Их было 8 в семье. 4 девочки и 4 мальчика.
Одна из сестер еще маленькой утонула в местной речушке. Один из братьев погиб за неделю до окончания войны.
Остальные пережили войну, потом французскую и американскую оккупации, женились, вышли замуж, родили детей. Некоторые жили долго. Но она – старшая из них, прожила самую долгую жизнь в 102 года.
Танте Кристине, а по-нашему - тетя Кристина. У нее не было своих детей, но она принимала активное участие в воспитании своих многочисленных племянников, среди которых мой муж и его сестра. По их воспоминаниям, тетушка была строгая, покрикивала, и даже могла дать подзатыльник.
Командовала она не только племянниками, но и своими братьями и сестрами. Причем некоторые из них стали шефами собственных фирм, а она сначала была поваром, а потом рядовым сотрудником на фабрике. Но тем не менее, строила всю родню на раз-два.
Работала до 80 с лишним лет. Пока шеф фабрики не попросил ее присматривать за его детьми. Вырастила его детей, за это время подружилась с самим шефом, познакомила его семью со своими братьями и сестрами. Стали дружить семьями. Напомню, что ей было уже глубоко за…
Говорят, что она никогда не сидела без дела. Будучи по натуре главнокомандующим, отношение к самой себе распространялось и на других. «А ну чего лежишь, вставай работай». В наше время культа любви к себе, это звучит как оскорбление и нарушение личных границ.
Еще она не жалела себя. И я думаю, что это правильно. Потому что жалость к себе – крайне деструктивное чувство.
Ко врачам ходила редко. Считала, что человек сам себе лучший врач. При этом была здоровой, как танк. Лечилась чесноком и красным вином.
Кстати, в пожилом возрасте каждый вечер на ужин выпивала по бокалу вина. А на праздники… Как же она любила праздники! Но не так чтобы выпить, поесть, посидеть в уголке. А чтобы весело, с куражом. Песен попеть, посмеяться. К тому же двое братьев играют в местном оркестре. Хобби. Каждую субботу.
Братья поют профессионально, а она – нет. Зато с удовольствием.
Когда мой муж отмечал свое 30-летие, из всех гостей почти до утра продержалась только сильно пожилая тетушка.
До 95 лет она обслуживала себя сама и жила одна в своем доме. Муж уже давно умер. Здоровье начало подводить. Пришлось взять сиделку. Они менялись. Не выдерживая характера. Для людей, привыкших к независимости, нет ничего хуже зависимости от других. Так бы они и менялись дальше, не выдерживая столкновений с тетушкой, пока не приехала одна из племянниц (командир похлеще тетки) и не пригрозила домом престарелых в случае очередной ссоры с сиделкой. Развею мифы о желанности домов престарелых в Германии.
Тетя Кристина присмирела. И жила с той самой сиделкой до 102 лет. Прожила бы дольше, но упала и сломала шейку бедра. Но в свои 100 лет она еще присутствовала на корпоративе фирмы одного из своих братьев. С бокальчиком вина, само собой.
На каждом празднике мой муж и его сестра вспоминают своих родителей и танте Кристине. И больше всего то, с каким удовольствием они жили свои жизни. Хотя им выпало совсем непростое время.
Думаю, что один из секретов людей, живущих долго и активно, состоит именно в этом. Жить свою жизнь с удовольствием. Не смотря ни на что.
#германия #истории реальных людей #истории из жизни #жить счастливо #жить долго #как жить долго #полезные советы #долгожители #немцы