Найти в Дзене

Обзор фильма "Las hijas de Abril"

Сегодня хотелось бы поговорить (а может даже и порекомендовать) один не слишком известный фильм, который, тем не менее, который, тем не менее, довольно ярко выделяется в мире независимого кинематографа. Речь пойдет о мексиканской кинодраме режиссера Мишеля Франко «Дочери Абриль» (Las hijas de Abril).

По ощущениям фильм чем-то похож на “Volver” Альмодовара, но в нем присутствует какая-то огромная бытовая холодность. Нет в нем «ламанченского» колорита или латиноамериканского мистицизма. Но этим, вероятно, он и цепляет, потому что образ социальной проблемы, надолго оседает в памяти.

-2

Другими словами, мы говорим о социальном кино, в котором больше молчания, спровоцированного огромным разрывом между матерью и ее взрослеющими дочерями. Эмоциональная отстраненность героинь является, пожалуй, главной темой этой социальной драмы.

В фильме поднимается тема не только проблем внутри распавшихся семей, но и социальная драма связанная с нежелательной беременностью среди молодежи. Секс и сексуальность выступают в фильме как некий первобытный инстинкт, который изменяет, искривляет и переворачивает жизнь людей.

-3

Очень интересно наблюдать при этом за «ритмом» фильма: до приезда матери все как будто погружены в размеренную, сонную жизнь, в которой даже незапланированная беременность не становится фактором стресса, а воспринимается как что-то обыденное. Однако, все меняется с появлением новоявленной бабушки, которая отчаянно противится своей новой социальной роли, и, в попытке «омолодиться», переворачивает жизнь своих, некогда покинутых, дочерей.

Предательство, месть и неверность, все в одночасье переплетается в этой истории, и становится еще более болезненным при отсутствии какой-либо музыки в фильме, что придает не только больший драматизм, но и ощущение почти документального кино, кино, которое не оторвано от нашей повседневной жизни, как американские блокбастеры.

Противоречивости добавляет еще и место, где разворачиваются события: маленький пляжный мексиканский городок вдруг становится местом действия тихой драмы, которая, несмотря даже на факт несовершеннолетия дочери, не становится достоянием общественности.

-4

На наших глазах, по сути, происходит глубокая трансформация двух женщин разных поколений: Эмме Суарес (Испания) блестяще удалось показать, что с возрастом не приходит мудрость, а стремление сохранить былую молодость лишь ведет к деградации личности. На ее фоне совершенно не потерялась и молодая мексиканская актриса Ана Валерия Бесерриль (ее экранная младшая дочь), которая после некой эйфории погружается в депрессию, из которой она выходит повзрослевшей и сильной молодой женщиной, которая первая из всех женщин в фильме проявляет любовь.

Цепляет, безусловно, еще и то, что такая интимная женская история (как и в случае с Volver Альмодовара) рассказана мужчиной, который так тонко сумел прочувствовать драму поколений.