В нашей группе хищников из теплых стран, с которой я работаю в Tallinn Zoo, есть три барханных кота: два мальчика и девочка. Асгар, Алиас и Эшли.
Барханный кот - одно из самых редких животных семейства кошачьих. В природе он населяет засушливые уголки нашей планеты: центральная Азия, Пакистан, Аравийский полуостров, встречается даже в пустыне Сахара. Ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, и потому численность популяции не установлена. Является охраняемым видом, как гласит источник из Интернета.
Полностью согласна: барханные коты - действительно скрытные и не очень дружелюбные ребята. Сейчас, в холодное время года, они живут в условиях Zoo во внутренних помещениях. И чаще всего наши кошки сидят в специально сделанных ящиках и даже под ними, избегая общения.
В качестве обогащения среды (под этим термином имеются в виду все игрушки и приспособления в вольере, чтобы животное не скучало), нашим кошкам чаще всего предлагаются разные мячики, лестницы, большие ветки и все прочее, чтобы можно было лазить и точить когти. Но попытки подойти поближе и подружиться они чаще всего встречают шипением и даже плевками.
Тем не менее, один из котиков, Алиас, относится ко мне чуть более благосклонно. Прошлым летом он цапнул меня за палец, но сейчас уже привык ко мне и даже позволяет почесать себе лобик и за ушком. Представляете, как мне повезло? Хотя, конечно же, я всегда настороже).
Кстати, общение и разговоры с животным - это тоже один из видов обогащения, а именно - социальное. Для маленького кота Алиаса я большое, но не агрессивное существо, которое приносит миску с едой, меняет питьевую воду, промывает вольер из шланга (и тогда он ретируется на подоконник). А потом я рискую погладить его, приговаривая: "Муси-пуси, ты мой хороший красивый мальчик". И тогда котик расслабляется и даже прикрывает глаза.
#зоопарк
#барханный кот
#любовь к животным