Обычно травяные настои делают из свежего одуванчика, крапивы и березы, но но можно насушить эти растения на случай, если захочется провести еще один детокс позже (скажем, после Рождества). Некоторые питательные вещества теряются в процессе сушки, поэтому настои, приготовленные из свежих трав, более эффективны.
Рецепт травяного настоя для детоксикации своими руками
Используем равное количество
- крапива
- листья одуванчика
- березовые листья
Крапива двудомная ускоряет обмен веществ и стимулирует кровообращение в капиллярах. Крапива содержит большое количество витамина С и железа (а содержание витамина С помогает вашему организму усваивать железо), а также витамина Е, селена, цинка и кремнезема. При употреблении в пищу, крапиву сначала готовят отдельно, чтобы убрать жгучий эффект, но не нужно готовить ее отдельно для настоев или чаев. Просто обращайтесь с ней осторожно, желательно в перчатках. Крапива лучше всего весной или в начале лета; вкус может стать горьким по мере роста растений. Верхние листья предпочтительнее.
Одуванчик обладает мочегонным действием и ускоряет обмен веществ. Одуванчик особенно полезен для печени и почек. Листья содержат витамины А, В, С и D. Вы можете использовать все части одуванчика в продуктах питания, напитках и домашних средствах, но для домашнего детокс-напитка понадобятся только листья.
Листья березы обладают мочегонным действием. Настой березовых листьев стимулирует работу почек и является отличным домашним средством от задержки жидкости. Листья березы, особенно маленькие молодые листья весной, содержат много витамина С. В идеале для настоев следует выбирать молодые листья.
Как сделать травяной настой
Смешиваем в равных частях все наши травы.
На 1 литр берем 4-8 ст. ложек смеси. Концентрацию можно регулировать самим, потому что все по-разному переносят горесчь.
Заливаем горячей водой и настаиваем от 30-до 60 минут.
Процедить.
Используем равное количество крапивы, одуванчика и березы, но если у вас нет березовых листьев, вы можете просто смешать пополам крапиву и одуванчик. Новый настой лучше делать каждый день (хотя вы можете приготовить большую партию, так как он хранится в холодильнике не менее 2-3 дней) и пьем эту смесь две недели по три чашки в день. Мочегонный эффект определенно заметен, поэтому не пьем его поздно вечером — лучше выпивать последнюю чашку днем.
Напомню о полезных свойствах:
Тонизирующее и питательное
Облегчает пищеварительный процесс
Мочегонное
Помогает при болезнях суставов
Повышает гемоглобин
Снижает сезонную аллергию
Снижает риск возникновения ДГПЖ (корень)
Помогает восстанавливаться почкам и надпочечникам (семена)
Противопоказания и меры предосторожности:
- Если принимать его в течение достаточно длительного периода (несколько недель), крапива будет подсушивающей - ощущение сухости во рту, а у некоторых сухости кожи и слизистых оболочек;
- Его мочегонный эффект может быть проблематичным у людей с хронической гипотонией, опять же, если принимать его в течение длительного времени;
- Растение оказывает гипотензивное действие. В этом контексте крапива лучше переносится в сочетании с корнем солодки;
- Не принимайте в больших количествах при почечной недостаточности;
- Не принимайте, если вы страдаете гемохроматозом (избыток железа);
- Крапива богата витамином К, поэтому она противопоказана вам, если вы принимаете антикоагулянты.
- Несмотря на свои противоаллергические свойства, крапива может вызывать аллергию у чувствительных людей. Сообщалось о некоторых редких реакциях гиперчувствительности, таких как крапивница, зуд, отек, олигурия и гастралгия.
Ваш Дайджест Нerbalist (составляю сборы под Вашу проблему)
Будьте здоровы!