Ачма является разновидностью грузинского хачапури и готовится по классическому рецепту из немаленького количества слоев теста, каждый слой которого необходимо отваривать.
Конечно, время на приготовление настоящей ачмы уходит много.
Я предлагаю приготовить ленивую ачму, где в качестве теста буду использовать тонкий лаваш.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты: тонкий лаваш - 2 штуки, 2 яйца, около 180 г твердого сыра, 2 стакана кефира, кунжут, растительное масло, соль, специи.
В миске готовлю кефирно-яичную смесь: 2 яйца, кефир и по вкусу соль и специи тщательно перемешиваю и немного взбиваю.
Сыр натираю на крупной терке.
Лаваш вырезаю по форме для запекания. У меня получилось 6 кругов.
Из остатков лаваша сделала ленты-бортики.
Начинаю прокладывать слои: лаваш, кефирно-яичная смесь, тертый слой, лаваш...
Повторяю слои пока не закончится вырезанные части лаваша.
Верхний слой тщательно проливаю смесью и посыпаю кунжутом.
Запекаю в духовом шкафу при 180 градусах до готовности.
Готовая ачма должна получиться внутри влажной и сверху подрумяненной.
Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Добавляем зелень и сметану.
Приятного аппетита и готовки!
Приглашаю посмотреть мастер-класс от моей мамы: