Со всех сторон сейчас только и слышно: «Технологии — наше будущее!», «Мировое лидерство будет обеспечено технологичным прорывом!» и прочее. Вот и страна взяла курс на высокие технологии, и в школах внедряют всё от беспроводного интернета до электронных учебников. И понеслось…
Я сама проработала долгое время в области Информационных Технологий, а именно, в области создания программного обеспечения для автоматизированных систем. Удалось поработать и в самых прорывных областях — таких как Большие Данные и даже затронуть Искусственный Интеллект.
Казалось бы, когда речь зашла об использовании новейших технических устройств своими собственными детьми, такие как я должны быть «впереди планеты всей» и буквально с пеленок забрасывать своих деток разными «приборчиками с экранчиками». Ан нет, не только у моих детей нет даже обычного кнопочного телефона, но и к экрану телевизора и компьютера я подпускаю их очень редко.
Открою вам еще то, что совсем не афишируется айтишными элитами — ну всякими там топ-менеджерами мировых тех-гигантов: у их детей тоже почти нет гаджетов, они сильно ограничивают использование технологий своими детьми, а в частных школах, где их детки учатся — «сплошной 19 век»: никаких технологий, даже нет калькуляторов! Все тетрадки, учебники бумажные, а обучение ведётся живым учителем без всяких экранов!
В чём же дело?
- Любые экраны портят зрение, а особенно маленькие экраны на телефонах. Достаточно посмотреть на статистику падения зрения среди детей за последние годы.
- Электро-магнитное излучение, идущее от электронных приборов давно было признано вредным. А сейчас еще добавился вред от вай-фай излучения.
- Использование гаджетов приводит к психологической зависимости от этих приборов, сродни наркозависимости. Это в свою очередь вызывает целый ряд других проблем: растущую изоляцию ребенка от реального мира, погружение во многие вредоносные занятия, психическим расстройствам и т. д.
- Самое опасное: вредоносный контент, состоящий из видео игр насаждающих примитивизм и шаблонное мышление, а также насилие и жестокость, развратных музыкальных роликов, и всякого бесконечного мусора типа роликов из ТикТока, которые можно смотреть бесконечно без всякой цели и смысла, засоряя сознание и парализуя душу, не говоря уже и об опасности открытого доступа в интернет со всеми вытекающими.
- Постоянный просмотр чего-то в гаджетах убивает мозг даже у взрослых, а для детей, у которых все еще в развитии, это просто катастрофа. Главное — это убийство мышления, особенного образного, которое является основой творчества и изобретательства.
- Да и зачем вообще эти гаджеты детям? Даже если бы на них был полезный контент, еще лучшее содержание можно найти в книгах, в кружках или на уроках. Для развлечения? Но опять же, можно просто время от времени посмотреть хороший мультик или фильм на большом экране телевизора или компьютера, а еще лучше — поиграть со сверстниками, погулять, заняться творчеством дома или в кружке, прочитать книжку. Полезных альтернатив хоть отбавляй! Учебные видео? Да, конечно, можно, но на большом экране и ограниченно по времени. Маленький гаджет и тут не нужен, разве что айпад, если достаточно крупный экран. Соц. сети для подростков? Тоже сомнительная польза, но раз уж так хочется, то и это лучше делать на большом экране компьютера и сильно ограничивать количество времени в сети, объясняя, конечно, детям, в чем вред, а не просто выдавая приказы.
Недавно наконец-то была переведена отличная книга немецкого нейробиолога и психиатра Манфреда Шпитцера «Антимозг: цифровые технологии и мозг» о губительном влиянии цифровых технологий на человеческий, и особенно, детский мозг и общее развитие. Очень советую всем родителям прочитать эту книгу, или хотя бы выжимки из нее: https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/books/shpitcer_manfred_antimozg_cifrovye_texnologii_i_mozg.pdf
Также, есть очень полезный сайт, где собрано огромное количество материала — научных и журналистских статей на эту же тему, а также о многих других опасностях для наших детей.
Хочу заметить, что важно прежде, чем ограничить доступ детей к чему-то вредному, подробно и доступно для их уровня развития объяснить ПОЧЕМУ что-то вредно, к каким последствиям то или иное может привести. И обязательно рассказать о примерах из реальной жизни, во что может вылиться какая-то вредная привычка или занятие. Я так поступаю с детьми с малых лет и не встречаю проблем с послушанием в хорошем смысле этого слова (маленьких «роботов-солдатиков» я никогда не желала воспитать).
Честно говоря, сами дети уже могли видеть примеры опасности от гаджетов и бесконтрольного интернета среди детей: видели и общались с дошколятами, настолько подсаженными на жестокие видео-игры, что виртуальный мир для них реальнее окружающего мира, и они даже о себе говорят как о персонаже из видео-игры, в которую постоянно играют. Эти же дети демонстрировали жестокость по отношению к животным и физическую агрессию по отношению ко всем, даже взрослым! Встречали мои дети и детей, подключившихся к каналам черной магии (!) на интернете. Так что доказывать, что я не придумываю про опасность и вред особо не пришлось.
Значит ли все выше сказанное, что я вообще против использования какой-либо цифровой техники? Конечно, нет! Речь идет о гаджетах, в основном небольших устройствах с маленьким экраном и с выходом в интернет. Также я считаю вредным видео-игры и бездумное сидение в интернете, даже если это на большом экране и с ограничением по времени. Единственное для нас исключение — электронная книгочиталка, использующая особый экран с «электронными чернилами». Эта технология наименее вредна для глаз и приближена к эффекту чтения текста на бумаге. И эта читалка, кроме книг, ничего в себе не имеет, и к интернету мы ее не подключаем. Мы все равно стараемся в основном читать бумажные книги (в основном еще советских изданий), но не всегда получается все достать.
Какой у меня подход?
Компьютер мы используем для:
- просмотра фильмов и мультиков, которые я тщательно и заблаговременно отбираю, причем компьютер подключен к большому теле-экрану, который не так вреден, как компьютерный;
- просмотра учебных видео время от времени;
- сдачи промежуточной аттестации по школьной программе в конце года.
При этом один ребенок увлекается техникой, имеет опыт самостоятельной разборки и сборки компьютера, немного ходил на кружок ремонта компьютеров, сам научился чинить некоторые поломки в смартфонах и чинил для друзей. Был у нас и опыт работы с программами по 3-д моделированию, к чему мы не стремились, но так получилось как часть кружка, где учат создавать свои механизмы. Но 3-д быстро начало втягивать ребенка в «цифровой омут», и мы это дело прекратили. В 11-12 лет это и рано и вредно. Лучше сначала научиться делать технические чертежи на бумаге, чем ребенок тоже занимался. Другой ребенок попробовал радио-связь, что тоже через компьютер. В ограниченном времени это было неплохо. Также младший занимался мультипликацией. В основном традиционной, где персонажи рисовались или делались из бумаги и других подручных материалов, но в конце все записывалось на видео через спец. программу. В таком ракурсе использование техники было очень ограничено и не наносило вреда.
В общем и целом, я считаю, что технику надо осваивать поэтапно, осторожно и осмысленно. Чтобы стать не только ее пользователем, но и повелителем и не лишить ребенка возможности развить воображение. Сначала разобраться в простейшей механике, научиться делать по бумаге и из простых подручных материалов какие-то механизмы, учиться придумывать свое с малых лет, а не составлять все из готовых запчастей. Потом разобраться как устроены и работают компьютеры и в них немного покопаться. И только потом, лет с 13 самое раннее, уже можно подбираться к программированию, если уж так хочется. А вообще, если ребенок не будет прикасаться к компьютеру лет до 16, это не значит, что он потом не сможет стать хоть программистом, хоть инженером. Мое поколение, окончившее школу еще в СССР как раз таки дало миру наибольшее число наиболее талантливых программистов, хотя в школе мы изучали в основном только теорию и общие принципы.
Автор: Мансика, мама детей на семейном образовании
Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации об образовании.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи: