Что вы думаете про фразы: «на работе надо работать», «оставь за дверью свои проблемы», «эмоции не должны влиять на принятие решений», «это твои личные проблемы» и многие другие?
Насколько реально оставлять часть себя за дверью? Насколько возможно не привносить свою человеческую сущность — со всеми ценностями, взглядами и чувствами — в работу? И главное: для чего это и зачем такое расщепление?
Автор: Ирина Мазикова — член Экспертного совета кафедры «Технологии командного менеджмента» Академии социальных технологий.
Давайте представим, что утром вы ритуально приготовили себе кофе и, уже предвкушая вкус пробуждения, вдруг его разливаете. Что произойдет дальше? Дальше под руку попадается муж или жена — и получает выговор за оставленную чашку или за то, что просто мешает собираться. Затем по дороге на работу вас подрезают или автобус опаздывает. Приходя на работу, вы сдавленно приветствуете коллег, включаете компьютер, а он выдает ошибку. Затем подходит руководитель и спрашивает вас по статусу важной задачи. И тут ба-бах, прорывается! «Да почему всегда я? Я одна должна отвечать за это все? Никто не работает, я тут до вечера сижу, детей не вижу!»
Что мы видим за каждым событием? Какой скрытый слой как зеркало отражает все утро этого человека и незримо, но серьезно управляет им? Эмоции и чувства.
Он расстроился и разозлился еще на этапе с кружкой кофе, потом на фоне этих эмоций вспомнил, что муж или жена вчера поздно пришел/пришла домой, и выдал свою порцию пассивной агрессии партнеру, уже попав в состояние жертвы, которая не управляет собой и своими эмоциями. Затем — неприятности в дороге, встреча с коллегами, которым есть что припомнить, и вот он начальник, который стал апогеем, задав безобидный вопрос.
Если бы на каждом этапе (и не только в этот день!) он отслеживал все свои эмоции и работал с ними своевременно, то ничего бы из этого не произошло — еще на этапе разлитого кофе можно было все остановить и сделать свой день прекрасным. Достаточно было отследить эмоцию по поводу кофе; увидев мужа или жену, обнять и пожаловаться на кофейного предателя (помните, да, что на мужа/жену вы тоже не злитесь — вы же сразу все поговорили, когда ваш партнер поздно пришел, и знаете, что это была важная сделка, чтобы вы поехали на Кипр вместе), а вот и коллеги, которых вы, может, и не любите, но уважаете, ведь вы не жертва и сами выбрали эту работу. И апогей — руководитель, которому вы передаете выполненную задачу и получаете заслуженную похвалу.
Вы можете начать спорить, что в любой из этих моментов все могло быть по-другому — и будете правы. Но если вернуться к статусу «не жертва» и осознаванию своих эмоций и управлению ими, то вы сами найдете все ответы. Ведь предложенная ситуация достаточно простая и безобидная, а бывает и посерьезнее — когда сделки на миллионы и судьбы людей на кону, а тут этот разлитый кофе, и партнер против вас, и весь мир.
Именно поэтому, работая с любой командой, я в первую очередь хочу понять, не что у них с показателями, а что с психологическим и эмоциональным здоровьем.
Насколько атмосфера доброжелательная, как они общаются друг с другом, где скрытые обиды и конфликты, насколько тут принято и «дозволено» быть жертвой обстоятельств. Ведь все это — основа успеха любой деятельности, в том числе и профессиональной. Что может быть, когда в команде двойные стандарты, подковерные игры и конкуренция, вы и сами себе можете представить. Как каждый будет «гасить» результат другого и командный, как каждый будет тратить 90% сил и энергии на участие в таких играх, защиту или нападение, но никак не на командную цель.
На работу мы берем с собой себя всего и целиком. Мы люди, и человеческий фактор — самый сильный во всех начинаниях. Давайте учиться осознавать и говорить о своих чувствах и эмоциях. Давайте больше обращать внимание на себя и на людей вокруг. А если нужны инструменты, знания, навыки — обращайтесь.