Найти тему
Эмилия Ступникова

Школьные годы

- Вот, это да! Блог читают и реагируют!

Она поняла, что ей было все-таки важно писать не в пустоту. А чтобы было проще рассказывать, ей захотелось сохранять статус инкогнито.

Ей понравилось, с какой легкостью она начала -- писать ей нравилось. В голове был план, что писать, поэтому оставалось просто выдавать свои мысли на бумагу. Главное, чтобы они шли легко.

Сегодня со второй половины дня у нее был выходной. И в первую свободную минуту она открыла блог, чтобы сделать посты привычкой и не потерять тот поток, в котором она начала. Сегодня она погружалась в школьные времена.

Школьные годы она могла разделить на 2 периода: до Петербурга и в Петербурге. Ровно половину она отучилась в провинциальном городке. Что там было хорошим, так это уровень образования, который давали.

Она вспоминала себя той девочкой. Это была забитая мышка, у которой не было друзей. Ее не принимали в классе.

Ей хотелось всем угодить, она ощущала свою никчемность из-за отсутствия полной семьи. С помощью хорошей учебы она самоутверждалась. У нее была отличная память -- стихотворения она учила на раз-два. Из-за этого ей давали все длинные роли в школьных спектаклях.

Немного очнувшись от воспоминаний, она вспомнила свою концепцию, переписывать воспоминания, которые наложили негативный отпечаток и искать пользу для себя в событиях, которые уже произошли, меняя отношения к ним.

Ей захотелось охарактеризовать себя в том детском возрасте. Кто она была? Маленькая забитая покладистая девочка. Девочка, которая верила в добро и не замечала ничего плохого.

Ей показалось с такой концепцией вполне логичным, что у нее не было друзей в начальной школе. Не вкладывались в рамки логики возможность человеку иметь друзей.

Она поняла, жизнь и тут мягко окутывала ее своей заботой, чтобы она вышла во взрослый мир, понимая, что к чему. Чтобы она не доверяла всем подряд и умела за себя постоять.

Ей даже не захотелось переписывать эту историю. Ну, допустим, у нее бы были друзья. Но кого она с таким характером могла привлечь? А если б все с ней дружили, значит, все вокруг были похожи на нее, и она бы подумала, что мир состоит из розовых пони...

Она порадовалась такой начальной школе и вспомнила, что благодаря этим четырем годам ей все же удалось проявить силу духа и стать немного другой к пятому классу. Тогда она перестала искать дружбы среди тех, кто ее отвергал. Тогда она почувствовала себя со стержнем внутри, а не размазней. Она вспомнила соседского мальчика, который ей признавался в любви в анкетах, популярных тогда, дарил цветы со своей клумбы, а она изображала из себя недотрогу.

Мысленно она поблагодарила своих одноклассников за этот опыт. Она ощутила, что в тот момент в 5м классе она стала другой, менее покладистой, но все такой же доброй. Она просто перестала быть немного наивной. Над чем работать было, но стержень был заложен.

-- Эх, если б тогда мне той мои мозги нынешние...

Очень много инсайтов и понимания пришло ей. Она еще раз убедилась, что жизни она сама придает оттенки, а происходящие события зависят от ее опыта и понимания. Жизнь, как самый верный учитель, мягко стелет, чтобы было не так больно падать. А как иначе? Как ей еще с ней общаться? Только через события.

Она знала, что ее душа пришла для какого-то опыта. И было здорово раскручивать клубок прошедшей жизни, понимая, что к чему.

Принятую в пятом классе концепцию по общению с одноклассниками не удалось проверить до конца -- в средней школе она переехала в Петербург и доучивалась там. А там уже была другая история общения с одноклассниками и началась другая жизнь.

И это было вполне логичным -- уроки из этой были получены и закреплены. Только, вот, отношение к событиям было из состояния жертвы и переписать их удалось не так скоро, как хотелось бы.