Привет, друзья! Сегодня мне хочется отойти от темы рецептов и просто поговорить о древних и полезных продуктах, которые не ушли в забвение, а продолжают верой и правдой служить людям. Одним из таких продуктов является ЯЧМЕНЬ. Эта злаковая культура известна с давних времён. Ячмень выращивали все цивилизации древнего мира, и по сей день он занимает не последнее место на нашем столе. Кроме каши и добавки в первые блюда, ячмень используется в приготовлении пива и ячменного кофе.
Я помню в советском союзе выпускали этот чудо продукт, но тогда его не оценили. Сейчас, похоже, он начинает набирать свою аудиторию. Он довольно бюджетный в отличие от обыкновенного кофе и его можно пить без ограничений детям и взрослым любого возраста, а также беременным женщинам и даже диабетикам. Появлению ячменного кофе мы обязаны итальянцам. В 1935 году итальянские войска вторглись в Эфиопию. Из-за этого конфликта Лига наций наложила торговые санкции на Италию. В результате запасы кофе подходили к концу, и его любителям пришлось искать заменители. В кофе стали добавлять молотый ячмень, а привкус солода хорошо приглушало молоко. В результате доля молотого ячменя всё увеличивалась (количество кофе всё уменьшалось) и вот уже стали варить кофе, которое полностью состояло из ячменя. Такой кофе получил название Caffe d´orzo. В переводе это и есть «ячменный кофе». Особенно Caffe d´orzo получил своё признание во время второй мировой войны, его варили по всей Европе. Но особо его оценили в Испании. Диетологи всего мира отмечают пользу ячменя и продуктов в состав которых входит этот злак. Последние исследования ученых из Японии и США показали, что в ячмене содержаться β-глюканы. Это такие полезные вещества, которые стимулируют иммунитет, активируют антитела, что позволяет организму человека бороться с раковыми клетками. Полисахариды, содержащиеся в ячмене необходимы при поддержании ВИЧ-инфицированных больных.
Ячменный кофе незаменимый продукт и для поддержания красоты. В нём содержится большое количество коллагена для разглаживания морщин, тонизирует кожу, кроме того, он способствует оздоровлению пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта. Этот напиток просто кладовая здоровья, стоит обратить на него внимание.