2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме.
Мое определение
Аутист (лат. «autos» — «сам») — тот, кто имеет стойкое психоневрологическое расстройство, характеризующееся погруженностью в себя, нарушением социальной адаптации и коммуникации, стереотипностью в поведении. Такое определение возникло у меня в результате наблюдений за сыном-аутистом.
Можно ли заразиться аутизмом?
Аутизм — это не респираторное и не кожное заболевание. Заболеть аутизмом по собственному желанию невозможно: расстройство не передается ни по воздуху, ни по воде, ни с пищей, ни в результате пользования личными вещами аутиста, ни в результате общения с ним.
Аутизм может быть передан по наследству, но генетически обусловленных случаев РАС меньшинство, всего 25-30%.
От аутизма нет вакцины и нет лекарств.
Однако лекарства, облегчающие те или иные симптомы, связанные с ним (тревожность, нарушения сна, раздражительность и прочее) есть. Связи между вакцинацией и психическим состоянием моих детей я не заметила, но я постоянно держу на контроле их имунный статус, следую рекомендациям ВОЗ при постановке вакцин.
Аутист — это математический гений или умственно отсталый?
Интеллект (способность планировать, мыслить, обучаться) у аутистов может быть сниженным, сохранным (не отстающим) либо высоким. Аутист не обязательно гений или умственно отсталый. Но процент умственной отсталости велик. Вместо математической одаренности могут наблюдаться ярко выраженные способности к чему-то совсем другому: музыке, рисованию, моделированию, лечению животных...
Почему в фильмах аутисты такие разные?
Просмотренный один-единственный фильм об аутизме не дает представления о разнообразии его форм. При сходстве проблем аутистов расстройство протекает очень вариативно, поэтому существует термин «расстройство аутистического спектра» (РАС). На примере собственного сына я вижу, что большую роль играет генетика, социальная среда, возможности и усилия родных.
С разных сторон аутизм раскрывают фильмы и телесериалы: «Человек дождя» (х/ф, 1988), «Без ума от любви» (х/ф, 2005), «Другая» (т/с, 2009), «Тэмпл Грандин» (х/ф, 2010), «Мой аутизм и я» (д/ф, 2011), «Антон тут рядом» (д/ф, 2012) и другие.
Подробнее о том, насколько правдиво художественные фильмы показывают людей с РАС можно прочитать в статье Малышевой Д. И., Феофанова Д. В. Портрет человека с расстройством аутистического спектра в кинематографе // Аутизм и нарушения развития. № 1 (46). 2015. С. 50-54.
Сколько лечиться?
Стойкость расстройства означает, что работать с имеющейся совокупностью нарушений аутисту придется постоянно, на протяжении всей жизни.
Излечиться совсем не получится, но минимизировать нарушения и улучшить качество жизни возможно. Аутисты нуждаются в обучении социальной коммуникации и навыкам, а также в поддержке со стороны общества. Коррекционная помощь должна быть комплексной и регулярной, с упором на обучении, тренингах, поведенческих методиках. Но получить ее непросто.
Как обозначают аутистов врачи, педагоги, ученые?
Зарубежные ученые, занимающиеся диагностикой и лечением РАС, в последние годы пишут об аутизме как о расстройстве нейроразвития. Соответственно, аутисты — люди с расстройством нейроразвития.
В России диагностикой РАС занимается психиатр. Кроме того, в настоящее время диагнозы, связанные с РАС, выставляются по устаревшему МКБ-10 (сейчас в мире происходит переход на МКБ-11).
Психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) в России присваивают аутистам статус людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Также аутиста можно охарактеризовать как человека с особыми образовательными потребностями (ООП) — этот термин используется в научно-педагогических исследованиях.
Аутист = инвалид?
С 2018 года в России аутистам, имеющим официально подтвержденный диагноз и прошедшим медико-социальную экспертизу (МСЭ), присваивается инвалидность.
Не все аутисты имеют оформленную инвалидность. На мой взгляд, причины этого таковы: 1) вариативность течения расстройства (легкое/тяжелое; схожесть с ЗПРР, СДВГ, шизофренией, сенсорной алалией); 2) изъяны диагностики и маршрутизации в медицинских учреждениях; 3) ненаблюдательность и нежелание родителей признать особенности ребенка; 4) сложность бюрократических процедур.
#аутизм #психическое расстройство #ОВЗ #инвалидность