Найти тему
Nevynosimoe Tomlenie

Русская красавица в кинематографе 80-х

Нынешней молодежи сложно понять, насколько влиятельным на сердца и души людей был на рубеже 80-ых годов советский кинематограф. И насколько насыщены смыслами - тайными и явными - были тогдашние киноленты, показа которых зрители ждали в промежутке между скучнейшим зачитыванием по бумажке "правильных" новостей и прочими идеологическими воспитательными передачами, словно каких-то откровений.

..Но вот наступила эпоха, когда в новостной ленте все чаще мелькают сообщения от уходе того или иного символа той удаленной эпохи. Не так давно - в конце января 2022- не стало драматурга Виктора Мережко, по чьим сценариям создавались тончайшие по психологизму фильмы зрелого социализма, а вчера мир потерял актрису Александру Яковлеву, получившую известность после выхода фильма Александра Митты "Экипаж" (1979). В этом фильме-катастрофе Александра сыграла стюардессу.

Ее биография удивительна: кинозритель практически видел Александру Яковлеву на экране только в пору ее женского расцвета, с удовольствием вглядываясь в этот разрез глаз, в эту русскую красоту, а затем - с 1993 года - Александра оставила актерскую карьеру и занялась управлением и политикой в своем родном Калининграде... Кстати, по иронии судьбы, какое-то время Александра работала в аэропорту "Пулково".

Внимательный читатель биографии удивится, обнаружив среди мужей Александры ее тезку - скандального журналиста Александра Невзорова, отношения с которым кинодива скрывала от широкой людской молвы аж до 2017 года.

Цитата про советский кинематограф из моей повести "Невыносимое томление плоти":

Что касается телевизора - в моем случае это был черно-белый телевизор "Темп", - то советские фильмы в свое время сделали меня именно такой, какая я есть, заложив в меня некий код - сейчас мы назвали бы это "зомбированием".  
Я еще не знала тогда о тайне отношений между мужчиной и женщиной, и в особенности о том, сколько уже всего сказано, снято и написано на эту тему. И поэтому все случайные частные подробности во взаимоотношениях между героями фильмов я воспринимала как нечто существенное и даже обязательное. Пересматривая нынче какой-нибудь третьесортный фильм, я порой с удивлением обнаруживаю там фразы, в детстве надолго врезавшиеся мне в память.  
При всей безыскусности этих фильмов каждое слово мне кажется на своем месте, а каждая пауза тщательно выверена. Я жадно впивалась взглядом во всех этих Гафтов, Тереховых и Мирошниченко, в изящной одежде изображающих рефлексирующих советских интеллигентов. Мне хотелось впитывать их повадки и разговоры - это было окошком в манящую взрослую жизнь.  
Я до сих пор все еще надеюсь, что герои фильма "Дневной поезд" соединятся, что на последних кадрах она все-таки обернется к нему с перрона под эту трогательную музыку.

#культура #кинематограф #фильмы ссср #советское кино #российское кино #александра яковлева

Мой второй блог на Дзене - Культурные феномены

Cлушать аудиокнигу «Я становлюсь женщиной»