Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Об интервью о. Андрея Кураева

Спрашивали меня о моем отношении к позиции о. Андрея Кураева по Украине, высказанной им в интервью Собчак.

Кураев верен себе, и его позиция понятна. На мой взгляд, он оказался в той ловушке, в которую часто попадают очень умные люди, формируя свое мнение насчет кризисных ситуаций.

А теперь по пунктам.

Очень умные люди характеризуются тем, что обладают совсем НЕ черно-белым сознанием. Они видят миллионы смысловых оттенков, осознают всю неоднозначность и противоречивость ситуации, и масштаб их личности позволяет им выдерживать это противоречие. Собственно говоря, зрелость и масштаб личности определяется именно тем, насколько большую неопределенность она может выдержать. А Кураев может, потому что масштаб его личности велик.

Такие философы и богословы, как Кураев, хороши в спокойные и сытые времена, когда всё стабильно, понятно, привычно и мирно, когда можно и нужно осмысливать, анализировать и углубляться в глубинные глубины, то есть философствовать.

Но сейчас времена не мирные. Сейчас общество радикализуется, и всё явственнее проводится граница между «своими» и «чужими», между друзьями и врагами, между «мы» и «они». Мир постепенно становится черно-белым, оттенки стираются, переходы становятся всё более четкими, полутона исчезают. Люди, придерживающиеся тех или иных «полутонов», начинают мигрировать в какой-то более четкий «оттенок». И борьба идет, в том числе за неопределившихся — каждый лагерь стремится перетащить на свою сторону как можно большее количество людей. Запрос сейчас именно на это: людям гораздо спокойнее примкнуть к кому-то сильному и чувствовать себя в стае. И такая радикализация общества является творческим приспособлением к обстоятельствам непреодолимой силы и способом справляться с непереносимыми переживаниями в стрессовой ситуации.

Сейчас время не философов, а солдат, не знающих слов любви, но могущих четко выполнять поставленные задачи и отстаивать интересы своего Отечества. Каковы же его интересы?

Ну, допустим (я говорю — ДОПУСТИМ!) Россия сделала большую ошибку и 24 февраля «шагнула в пропасть». И что теперь?.. Что теперь? Падать, с сожалением оборачиваясь назад и рассуждая о том, что 23.02 было лучше, чем 24.02? Если Россия остановится, то это станет катастрофой для всего так называемого «русского мира». Что будет с пророссийски настроенными гражданами Украины, Прибалтики, Восточной Европы? Что будет с русскоговорящими на Украине? Или на них плевать, главное чтоб нам вернули ништяки? Что будет с самой Россией, если Россия сейчас сдаст как стеклотару собственную диаспору в странах СНГ и бывшего Варшавского договора? А я скажу, что будет: санкции никто не отменит, напротив, усилят давление, и максимум через несколько лет с Россией будет то же самое, что с СССР в 1991 году.

Допустим (я говорю — ДОПУСТИМ!) Россия сделала большую ошибку, начав спецоперацию. Но теперь только вперед и вперед! Раз уж ввязались в это дело, то теперь отступать — смерти подобно. Только вперед! И только так появляется шанс трансформировать падение (если это было падением) во взлет. Вот как я вижу интересы моего Отечества.

А что делает Кураев?

На мой взгляд, он остается верным себе философом и продолжает свидетельствовать о всей неоднозначности и многосложности ситуации, в формирование которой вложились все стороны. К тому же делает он это с явным пацифизмом. Он словно опасается увлечься стадным чувством (философу это не к лицу) и выбирает оставаться в оппозиции, словно пытаясь компенсировать собой «крымскую весну 2.0» и своей позицией исповедовать всю неоднозначность ситуации, про которую забывают люди. А людям сейчас НАДО забыть о неоднозначности. Им так легче.

Таким образом, Кураев становится очень неудобным не только для действующей власти, но и для страны. Поэтому мне видится беседа Кураева с «товарищем майором» всё более реальной, и хорошо, если закончится эта беседа котиками в ленте философа.

Когда началась спецоперация, я сам некоторое время пребывал в растерянности и даже ступоре, но дня через четыре понял, что мир поменялся, и сейчас смотреть на него следует иначе. С мерками вчерашнего дня не подходи. Как смотреть?

Есть моя Родина, есть мой народ, есть моя страна, и у этой страны есть руководство. И это руководство сейчас действует в интересах моего народа, а значит и в моих интересах. А еще есть другие страны с их руководством, и часть из этих стран действует против моей страны, а значит и против меня. Они не хотят мне добра, не хотят мне мира, что бы они там не говорили про демократию и права человека. Врут, как обычно. И я либо поддерживаю МОЮ страну, либо поддерживаю врагов моей страны. Всё просто. И столкновение происходит не между Россией и Украиной, а между Россией и коллективным Западом.

И я сознательно отодвинул мое собственное видение всей неоднозначности и многосложности ситуации, встав на сторону руководства моей страны. Да, у меня к нему масса претензий и вопросов, но СЕЙЧАС они действуют в интересах народа России. Когда всё успокоится, тогда вернемся к претензиям.

Вот с чем я согласен с Кураевым, так это с его оценкой руководства РПЦ МП. Позиция Патриарха Кирилла и его реакция просто ниже всякой критики. Впрочем, иной она быть и не могла. Он себя проявил «во всей красе» еще два года назад в начале пандемии, с чего бы сейчас ему реагировать иначе? Он силён только в расправах с такими, как Кураев, Федосов, Головин и им подобными, то есть с заведомо беззащитными. Вот с такими он «великий господин и отец наш», а там где реально сложно «великий господин» прячется за спинами то санитарных врачей, то Путина и Шойгу. Мелкий он. Вот масштаб личности Кураева великий, а масштаб личности Кирилла мелкий.

Как так можно поступать с людьми, как поступает Кирилл? Его кадровая политика не лезет ни в какие ворота! Как можно так поступать с Кураевым? Его, по сути, выкинули отовсюду в РПЦ, а сейчас подставляют под каток «товарища майора», чтобы потом сказать: «А Кураев просто изначально был замаскированной прозападной либеральной гнидой и врагом народа, вот мы его и поперли. Вернее, сначала терпели долго, увещевали, потом поперли, а потом он показал всем свое истинное лицо и таким образом сделал явным и наше милосердие к нему, и нашу мудрость, и нашу проницательность».

Как по мне, это называется не кадровой политикой, а фарисейским лицемерием. Тошнит от этого. А к о. Андрею Кураеву у меня много сочувствия, несмотря на то, что по некоторым вопросам мы с ним резко не совпадаем. Например, в отношении к спецоперации РФ на Украине.