Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим фисташки

Поговорим сегодня об особенностях фисташек, которые не меньше, чем его собратья могут быть полезными для нашего здоровья, начиная от поддержания сытости до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Дают насыщение – благодаря здоровым жирам, белку и клетчатке, эти орехи могут служить отличной закуской для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, так как с ними мы еще получаем витамины В6, марганец и фосфор.

2. Помогают худеть – высокий уровень белка и клетчатки усиливает чувство сытости и наполненности, будет меньшее желание перекусить всякими вредными продуктами, а еще лучше заменить им свои привычные нездоровые перекусы. К тому же высокий уровень клетчатки идет на пользу микробиоте нашего кишечника, тем самым помогая снижать риск расстройств пищеварения и колоректального рака.

3. Помогают поддержанию здоровья кишечника – клетчатка фисташек действует как пребиотик для наших кишечных бактерий, способствуя поддержанию баланса микробиома кишечника и снижению риска развития рака ЖКТ.

-2

4. Помогают поддерживают здоровье глаз – высокое содержание каротиноидов лютеина и зеаксантина способствуют защите глаз от повреждения синим светом и снижению риска возрастной макулодистрофии.

5. Помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы – мононенасышенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, способствуют снижению кровяного давления и уровня плохого холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижению уровня холестерина способствуют и содержащиеся в них клетчатка и антиоксиданты (токоферолы и полифенолы).

6. Помогают улучшить настроение – в фисташках содержится витамин В6, который известен своим влиянием на наше настроение, ясность ума и энергичность.

Эти маленькие орешки одни из самых низкокалорийных, в них больше омега-3, чем рыбе, а калия, чем в банане. За одно уже это их с чистой совестью можно включить в свой рацион на регулярной основе.

И в завершение ореховой истории немного о пекане, кешью и бразильском орехе: это более редкие орехи в рационе россиянина, но они обладают такими же полезными свойствами, как и другие, то есть способны бороться с воспалением, защищать сердце и способствовать долголетию.

-3

Из последних исследований это то, что употребление пекана приводит к улучшению общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), снижению риска ишемической болезни сердца.

Кешью могут прийтись по душе сладкоежкам на диете – несмотря на их насыщенный жирный сладко-сливочный вкус, самого жира в нем меньше, чем в других орехах. При этом наш организм способен переварить только 84% калорий из кешью, оставшаяся часть жира запечатана в волокнистой стенке ореха. Их преимущество еще и в том, что из них получаются прекрасные заменители молочных продуктов - молоко, сливки и масло.

Бразильские орехи хороши для поднятия иммунитета, так как являются отличным источником селена, в 1 штуке содержится почти 200% рекомендуемого суточного потребления. Селен важен еще и тем, что помогает преобразовывать неактивный гормон щитовидной железы в активный (Т4 в Т3) и защищает щитовидную железу от окислительного стресса. Высокие уровни селена в организме связаны с более низкими рисками аутоиммунного тиреоидита, увеличения щитовидной железы, гипотиреоза. Но будьте аккуратны в его потреблении, так как переизбыток селена может быть токсичным, вызывая выпадение волос, болезненность мышц, головокружение, проблемы с сердцем и почками, желудочно-кишечные и неврологические симптомы.

Разнообразие в продуктах питания очень важно, чтобы мы смогли получить максимум возможных питательных веществ, поэтому не ограничивайтесь каким-нибудь одним видом орехов. Но прежде чем ввести орехи в свой рацион на ежедневной основе, обязательно обговорите этот момент со своим врачом, чтобы подобрать оптимальное количество для употребления без вреда для здоровья.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.