Найти в Дзене

Дети с гаджетами: запреты и ответы

Родители выгоняли меня из дома. Папа врезал замок в дверь зала, чтобы я не могла туда зайти, пока родители на работе. Причем делалось все это от большой любви, с искренними благими намерениями. И с единственной целью – чтобы я меньше … читала.

Сейчас звучит смешно, но тогда мое запойное чтение было равносильно сегодняшнему пристрастию к телефонам (только пользы для развития было ощутимо больше). И рассказов о том, как кто-то из школьников дочитался до отслойки сетчатки и ослеп, в те время гуляло немало.

Останавливало меня это? Ничуть! Закрывали комнату, чтобы не смогла добраться до книг - можно стащить томик с вечера и припрятать среди учебников. Или взять свежую книгу в библиотеке.

Отправляли на улицу «дышать свежим воздухом». Но что там делать интроверту, которого не зовут в компании - нарезать круги вокруг дома? Лучше исхитриться и вынести книжку под курткой, чтобы читать ее потом на лавочке.

Но если я была таким начитанным подростком, неужели не понимала опасности? Неа, не понимала. Спросите психологов – отделы мозга, отвечающие за способность оценивать отдаленные риски начинают созревать годам к 12. А самоконтроль и вовсе к 23 годам – и то не у всех.

Поэтому «напишите так, чтобы дети поняли» - затея бессмысленная. Взрослые – и то не понимают. Кто из курильщиков бросил курить из-за возможного риска рака легких? Остановили кого-то надписи на сигаретах? Сама наблюдала в супермаркете, как мужчина говорил кассиру: «Нет, не надо мне пачку с импотенцией, дайте лучше с раком».

Так и телефонами. Кто пробовал ограничивать детей – знает. У коллеги 9-летняя дочка взломала родительский контроль. А когда отобрали телефон – взяла на переменке у подружки и успела вляпаться в какую-то платную историю.

Как все же оградить детское зрение от вредного (и вредного ли?) влияния гаджетов – будем разбираться в следующем посте, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.