- ДОКТОР, СКАЖИТЕ моей дочери, что ей вредно столько в телефоне сидеть!
- Но я же гинеколог!
- Скажите, что вам оттуда виднее!
Анекдот, конечно, но не удивлюсь, если основанный на реальных событиях. Такое «ну хоть вы ему скажите» я слышала сотни раз за свою практику. Но, дорогие мои, если вы для своего ребенка не стали авторитетом, то поздно пить боржоми. Чужая тетя подростку и вовсе не указ, особенно если начнет запугивать грядущими катастрофами со здоровьем.
Так что же, смотреть, как деть целыми днями из телефона не вылезает?
А кто, скажите, вложил когда-то телефон в детские ручки? Зачем-те ведь вам это было нужно!
Ко мне на прием нередко приходят мамы с детишками, которых не с кем оставить. За последние 10 лет помню только пару случаев, когда ребенка отвлекали книгой или игрушкой. В остальных случаях - торопливо вручали телефон с мультиками. Думаю, ответ на вопрос «кто виноват?» очевиден. Осталось только решить, что делать.
1. Исследования показывают, что зрительная работа на близком (30 см) провоцирует развитие близорукости. Каждый дополнительный час такого зрительного напряжения в неделю увеличивает риск миопии на 2%. Поэтому в жизни дошколят смартфону не место!
Мультики – пожалуйста, но только на большом экране. Компьютер – дозированно, не больше 15-20 минут за 1 присест. Соответственно, подбираем занятия, которые укладываются в это время, чтобы не выдергивать ребенка со слезами из незавершенной игры.
А еще лучше, если вместо компьютерных игр будут обычные. Детство – то время, когда из песка и палок можно создавать целые миры. Главное – чтобы ребенок научился включать воображение и занимать себя сам, не ожидая готового контента. Не секрет, что гаджеты не столько вредят зрению, сколько вызывают психологическую зависимость.
2. Те же исследования утверждают, что основной фактор, который мешает развитию близорукости- это уличная активность в солнечное время. Гулять нужно не менее 2-х часов в день. А каждый дополнительный час прогулки в неделю уменьшает риск развития близорукости на 2% Отмечали улучшение зрения даже если у ребенка уже появилась начальная миопия.
Правда, исследования все эти были в странах, где солнышко гостит чаще (Сингапур, Австралия и т.д.). У нас с погодой сложнее, поэтому ловим каждый погожий денек и тащим любимых детушек на улицу, по ходу придумывая им разные занятия, чтобы не заскучали.
3. Если жизнь дошколенка без гаджетов можно организовать, сделать это с учеником гораздо сложнее. Ибо великая и ужасная Школьная Программа требует жертв и компьютерной грамотности. Вспоминаем, что вредит именно зрительная работа на близком (30 см) расстоянии – чтение книг в том числе. Поэтому следим, чтобы деть не «писал носом» и правильно сидел за учебным столом.
Всю внеучебную деятельность стараемся перевести в офлайн. Но просто сказать: «брось телефон, иди гулять» не сработает. Нужно самим активно вовлекаться в процесс, устраивать квесты, игрища и конные пробежки по музеям. Ребенка нужно научить том, что жизнь вне телефона гораздо интереснее, потом он уже и сам по инерции будет находить себе занятие.
Нет времени? Это вопрос приоритетов, который нужно решать на семейном совете. Вы как-то сами по себе выросли, без родительского вовлечения? Согласна, только все ваши друзья тусили на улице, а не в гаджетах. Вспомните, как рубились в игры на первых приставках.
4. Отвадить от смартфона подростка еще сложнее. Во-первых, там сосредоточена большая часть его жизни – от учебы до общения, карантин к этому особенно приучил. Во-вторых, если не хотите навсегда испортить отношения с ребенком, правило «замещать, а не запрещать» должно соблюдаться особенно жестко.
Загляните в комментарии под прошлым постом – вон сколько человек написали о том, как нарушали родительские запреты. А сколько еще вспомнили, но не признались)
5. Последнее, самое важное. Каждый год с 6 лет водите чадо к офтальмологу. Да, в школах проводят медосмотры, но обычно спустя рукава. А ребенок может не заметить постепенного снижения зрения или побояться об этом рассказать. Обратите внимание, сколько ошибок делает школяр при списывании с доски – может, он ужу просто не видит.
Если врач выявил снижение зрения – не паникуйте и НЕ РУГАЙТЕ ребенка. Иначе совсем испортите отношения и загоните его в комплексы. Случилось – значит случилось. Теперь ваша задача - сдержать прогрессирование близорукости.
Об этом уже писала несколько постов. Повторить или оформить в методичку?
Дети с гаджетами-2: не запрещать, а замещать
2 апреля 20222 апр 2022
117
3 мин
6