Найти тему
Варвара Лещинская

Кальций и иммунитет. Мнение иммунодиетолога

НА фото творожно-кедровый десерт с моего кулинарного блога www.food4mood.ru
НА фото творожно-кедровый десерт с моего кулинарного блога www.food4mood.ru

Почему я не люблю очень строгий пост и предпочитаю пост «мягкий»…

Очень часто мои пациенты во время или после строгого поста, где исключены молочные продукты, обращаются с обострениями аллергических или аутоиммунных заболеваний, если они не выстроили сбалансированную систему питания. Либо жалуются на пониженный иммунитет, проблемы с зубами, тусклые волосы и ломкость ногтей.

Часто женщины говорят, что резко постарели именно ранней весной, и связывают это с перенесенным ковидом, а на самом деле после диагностики выявляем дефицит кальция

Очень часто, особенно если до начала строгого поста, человек употреблял в пищу много молочных продуктов – сыров, творога, молока, йогуртов, то с резким ограничением этих продуктов наступает дефицит кальция - важнейшего макроэлемента, количество которого в организме составляет более 1 кг (в костной ткани)

Кальций принимает участие в синтезе коллагена, поэтому дряблая кожа или резкое старение – может быть симптоматично для дефицита кальция

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ

Остеопороз, хрупкость костей

Проблема с придатками кожи – волосами, ногтями, зубами

Сухая шелушащаяся кожа, перхоть, тонкие, тусклые волосы, нарушение тонуса капилляров – купероз, сосудистая сетка, быстрое «постарение», дряблость кожи

Проблемы с зубами: гиперчувствительность зубов, ощущение оскомины, хронические инфекции полости рта или зубные

Со стороны нервной системы: раздражительность, усталость, депрессия, бессонница, нарушение нервно-мышечной передачи, судороги, спазмы, головокружение

Нарушение свертывания крови: кровоточивость десен

Нарушения иммунитета: обострения старых инфекций из-за снижения уровня приобретенного иммунитета и Т-лимфоцитов, в активации которых принимает участие кальций, длительные вялотекущие инфекции ротовой полости, гинекологические, урологические (циститы, простатиты)

ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ

1. Дефицит и избыток витамина Д. Синтетический витамин Д плохо помогает регулировать уровень Кальция

2. Пониженный уровень физической активности прямо влияет на биодоступность кальция

3. Кофезависимость, избыточный уровень кофеина

4. Предклимактерический и климактерический период из-за

5. Анорексия и булимией из-за отказа от молочной и мясной продукции (и рыбы), и из-за механизма вызванной рвоты

6. Веганство и строгий пост на несбалансированном меню

ДИАГНОСТИКА ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ

1. Кальций (Ca) в крови общий (включает в себя свободный, связанный с альбуминами и ионами) в норме 2-2,5 ммоль/л, но выраженная гипокальциемия в крови бывает редко. Организм из последних сил поддерживает уровень Ca, так как он необходим для нервно-мышечной передачи, сердечно-сосудистой системы, поэтому возможны скрытые дефициты Ca

2. Кальций по волосам и ногтям – анализ на макро-и микроэлементы по Скальному: особенно актуально, если длительный дефицит кальция

3. Лучше и проще определять дефициты всех макро-и микроэлементов по Диагностике Структуры питания или пищевому статусу – это тестовая программа, которая выдает график с количеством кальция в пище

В наше время достаточно частная находка – дефицит кальция по этой программе! Встречается не только у веганов, потому что существует миф о вредности ВСЕХ молочных продуктов (хотя вредны только некачественные, не натутральные, а деревенские - можно вообще считать лекарством от многих болезней)

Параллельно нужно измерять уровень дефицита витамина Д, дефицит кальция возможен при нормальном и повышенном уровне витамина Д

Суточная норма кальция Ca 1000 мг/сутки

В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ

Лучший источник биодоступного и хорошо усваиваемого Ca – это качественная молочная продукция: натуральный, лучше деревенский - творог, сыр, сливки, молоко или деревенская простокваша. Сыр Чеддер содержит 740 мг/100 г, сыр бри, брынза, творог около 250-250 мг/100 г, простокваша 200 мг/100 г

Для веганов: семена чиа, тыквенные, обогащенные кальцием продукты, апельсины, сухофрукты, особенно инжир, изюм, курага, из овощей – капуста белокочанная и брокколи

Не рекомендуется использовать синтетический витамин Д3 и Кальций до диагностики уровня кальция и витамина Д в крови.

Поэтому все моим пациентам, кто живет в холодном климате (не в Таиланде или на Бали) рекомендую оставить важнейшие для питания продукты – натуральный творог, сливки, топленое масло, рыбу некоторые морепродукты в пост

Если вы соблюдаете Пост, добавьте туда творог с ягодами или ягодно-свекольное смузи 3 раза в неделю по 100-150 г, семена тыквы, сухофрукты, сыр к запеченной тыкве, например.

О том, какие молочные продукты являются лечебными и качественными можно узнать в моем Инстаграмм-блоге и на Youtube под хэштэгом #молочная диета #молочные продукты

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

Содержание кальция в 100 гр

Кунжут 1474 мг 147% суточной потребности

Сыр "Пармезан" 1184 мг 118%

Молоко сухое 25% 1000 мг 100%

Сыр "Голландский" 45% 1000 мг 100%

Сыр "Пошехонский" 45% 1000 мг 100%

Сыр "Чеддер" 50% 1000 мг 100%

Сыр "Швейцарский" 50% 930 мг 93%

Сыр "Российский" 50% 880 мг 88%

Сыр "Рокфор" 50% 740 мг 74%

Сливки сухие 42% 700 мг 70%

Сыр Гауда 700 мг 70%

Сыр "Сулугуни" 650 мг 65%

Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%

Сыр "Адыгейский" 520 мг 52%

Сыр "Камамбер" 510 мг 51%

Сыр "Фета" 493 мг 49%

Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%

Шоколад молочный 352 мг 35%

Соя (зерно) 348 мг 35%

Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%

Миндаль 273 мг 27%

Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%

Петрушка (зелень) 245 мг 25%

Укроп (зелень) 223 мг 22%

Халва подсолнечная 211 мг 21%

Нут 193 мг 19%

Маш 192 мг 19%

Фундук 188 мг 19%

Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%

Чеснок 180 мг 18%

Наука
7 млн интересуются