Почему я не люблю очень строгий пост и предпочитаю пост «мягкий»…
Очень часто мои пациенты во время или после строгого поста, где исключены молочные продукты, обращаются с обострениями аллергических или аутоиммунных заболеваний, если они не выстроили сбалансированную систему питания. Либо жалуются на пониженный иммунитет, проблемы с зубами, тусклые волосы и ломкость ногтей.
Часто женщины говорят, что резко постарели именно ранней весной, и связывают это с перенесенным ковидом, а на самом деле после диагностики выявляем дефицит кальция
Очень часто, особенно если до начала строгого поста, человек употреблял в пищу много молочных продуктов – сыров, творога, молока, йогуртов, то с резким ограничением этих продуктов наступает дефицит кальция - важнейшего макроэлемента, количество которого в организме составляет более 1 кг (в костной ткани)
Кальций принимает участие в синтезе коллагена, поэтому дряблая кожа или резкое старение – может быть симптоматично для дефицита кальция
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ
Остеопороз, хрупкость костей
Проблема с придатками кожи – волосами, ногтями, зубами
Сухая шелушащаяся кожа, перхоть, тонкие, тусклые волосы, нарушение тонуса капилляров – купероз, сосудистая сетка, быстрое «постарение», дряблость кожи
Проблемы с зубами: гиперчувствительность зубов, ощущение оскомины, хронические инфекции полости рта или зубные
Со стороны нервной системы: раздражительность, усталость, депрессия, бессонница, нарушение нервно-мышечной передачи, судороги, спазмы, головокружение
Нарушение свертывания крови: кровоточивость десен
Нарушения иммунитета: обострения старых инфекций из-за снижения уровня приобретенного иммунитета и Т-лимфоцитов, в активации которых принимает участие кальций, длительные вялотекущие инфекции ротовой полости, гинекологические, урологические (циститы, простатиты)
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ
1. Дефицит и избыток витамина Д. Синтетический витамин Д плохо помогает регулировать уровень Кальция
2. Пониженный уровень физической активности прямо влияет на биодоступность кальция
3. Кофезависимость, избыточный уровень кофеина
4. Предклимактерический и климактерический период из-за
5. Анорексия и булимией из-за отказа от молочной и мясной продукции (и рыбы), и из-за механизма вызванной рвоты
6. Веганство и строгий пост на несбалансированном меню
ДИАГНОСТИКА ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ
1. Кальций (Ca) в крови общий (включает в себя свободный, связанный с альбуминами и ионами) в норме 2-2,5 ммоль/л, но выраженная гипокальциемия в крови бывает редко. Организм из последних сил поддерживает уровень Ca, так как он необходим для нервно-мышечной передачи, сердечно-сосудистой системы, поэтому возможны скрытые дефициты Ca
2. Кальций по волосам и ногтям – анализ на макро-и микроэлементы по Скальному: особенно актуально, если длительный дефицит кальция
3. Лучше и проще определять дефициты всех макро-и микроэлементов по Диагностике Структуры питания или пищевому статусу – это тестовая программа, которая выдает график с количеством кальция в пище
В наше время достаточно частная находка – дефицит кальция по этой программе! Встречается не только у веганов, потому что существует миф о вредности ВСЕХ молочных продуктов (хотя вредны только некачественные, не натутральные, а деревенские - можно вообще считать лекарством от многих болезней)
Параллельно нужно измерять уровень дефицита витамина Д, дефицит кальция возможен при нормальном и повышенном уровне витамина Д
Суточная норма кальция Ca 1000 мг/сутки
В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ
Лучший источник биодоступного и хорошо усваиваемого Ca – это качественная молочная продукция: натуральный, лучше деревенский - творог, сыр, сливки, молоко или деревенская простокваша. Сыр Чеддер содержит 740 мг/100 г, сыр бри, брынза, творог около 250-250 мг/100 г, простокваша 200 мг/100 г
Для веганов: семена чиа, тыквенные, обогащенные кальцием продукты, апельсины, сухофрукты, особенно инжир, изюм, курага, из овощей – капуста белокочанная и брокколи
Не рекомендуется использовать синтетический витамин Д3 и Кальций до диагностики уровня кальция и витамина Д в крови.
Поэтому все моим пациентам, кто живет в холодном климате (не в Таиланде или на Бали) рекомендую оставить важнейшие для питания продукты – натуральный творог, сливки, топленое масло, рыбу некоторые морепродукты в пост
Если вы соблюдаете Пост, добавьте туда творог с ягодами или ягодно-свекольное смузи 3 раза в неделю по 100-150 г, семена тыквы, сухофрукты, сыр к запеченной тыкве, например.
О том, какие молочные продукты являются лечебными и качественными можно узнать в моем Инстаграмм-блоге и на Youtube под хэштэгом #молочная диета #молочные продукты
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:
Содержание кальция в 100 гр
Кунжут 1474 мг 147% суточной потребности
Сыр "Пармезан" 1184 мг 118%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Сыр "Голландский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Пошехонский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Чеддер" 50% 1000 мг 100%
Сыр "Швейцарский" 50% 930 мг 93%
Сыр "Российский" 50% 880 мг 88%
Сыр "Рокфор" 50% 740 мг 74%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр "Сулугуни" 650 мг 65%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Сыр "Адыгейский" 520 мг 52%
Сыр "Камамбер" 510 мг 51%
Сыр "Фета" 493 мг 49%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Миндаль 273 мг 27%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Нут 193 мг 19%
Маш 192 мг 19%
Фундук 188 мг 19%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Чеснок 180 мг 18%