Вы наверняка слышали имя Януша Корчака (Генрик Гольдшмидт, 22 июля 1878, Варшава — 6 августа 1942, Треблинка) — всемирноизвестного польского педагога, врача, прекрасного журналиста, талантливого писателя, активного общественного деятеля.
В 1911 году он открывает в Варшаве "Дом сирот" для еврейских детей. С приходом к власти Гитлера еврейские дети стали "расходным" материалом, подлежащим физическому уничтожению. Не избежали этой участи и воспитанники "Дома сирот".
Когда летом 1942 года их депортировали в концлагерь Треблинка под Варшавой, Я.Корчак отправился вместе с ними. У него была возможность остаться дома - он не был евреем. Все недели перед смертью доктор, как мог, поддерживал своих воспитанников, рассказывал им сказки, помогал преодолевать страх и физические страдания. Польские подпольщики предлагали Янушу Корчаку спастись. Мало того, в последний момент ему решили подарить жизнь и сами фашисты. Но 64-летний доктор с удивительно добрыми и грустными глазами, указав на испуганных сирот, тихо сказал: "Куда я без них?". И сделал вместе с ними последний шаг – в газовую камеру, навстречу смерти.
Или всё же к бессмертию? Ведь любовь – она не умирает.
10 заповедей для родителей от Януша Корчака
1.Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему. Это и есть необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к проблемам ребёнка свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай на них как можно больше внимания — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.
8. Ребёнок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, и не только плод твоей плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Ребёнок — разворачивающаяся, как свиток, любовь матери и отца, у которых будет расти не «наше», не «своё», не «собственное» дитя, но таинственная душа, данная на хранение и сопровождение, пока неопытна и беззащитна.
9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребёнка любым — неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним — радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребёнок — это твой праздник, который пока с тобой.
Эти принципы воспитания актуальны, как никогда. Верно?
pedsovet70@mail.ru