Найти в Дзене

Джоратские кутабы.🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓Чебуреки крымских греков - янтык.Гутаб по азербайджанский.

Джоратские кутабы.Чебуреки крымских греков - янтык.Гутаб по азербайджанский.А по Русски лепёшки. Джорат – небольшой поселок на Апшеронском полуострове. Он расположен на берегу Каспийского моря между Баку и Сумгаитом. Селу более двух тысяч лет. В старину через Джорат пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути. «По этому пути проходили караваны с драгоценностями, шелками и прочими товарами. Груз везли на верблюдах. Наши предки были хорошими скотоводами. Они успешно разводили этих жвачных животных, которые давали много шерсти, молока и мяса. Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста
Оглавление

Джоратские кутабы.Чебуреки крымских греков - янтык.Гутаб по азербайджанский.А по Русски лепёшки.

Джоратские кутабы
Джоратские кутабы

Джорат – небольшой поселок на Апшеронском полуострове. Он расположен на берегу Каспийского моря между Баку и Сумгаитом. Селу более двух тысяч лет. В старину через Джорат пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути.

«По этому пути проходили караваны с драгоценностями, шелками и прочими товарами. Груз везли на верблюдах. Наши предки были хорошими скотоводами. Они успешно разводили этих жвачных животных, которые давали много шерсти, молока и мяса.

Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша. Свои особенности есть не только в каждом ширванском городе N, но и в каждом ресторанчике на Апшероне, да почти каждая азерийская тюрчанка обладает своим «пэх-пэх»-секретом....... 

Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным. Нет в азербайджанской кухне блюда более – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы.

Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека.Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали. Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску.

Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы.  

А что касается рецептов, точнее начинок, то их можно перечислять и перечислять.....Основные это Кутабы с мясом, с зеленью и тыквой, основа конечна же одна и таже, это пресное не дрожжевое тесто на воде.

Кутабы с сыром

-2

Ингредиенты:

-3

✅500 г муки,

✅1 яйцо,

✅1 ст ложка растительного масла,

✅2 ст воды,

✅500 г сыра,

✅соль,

✅сливочное,топлёное или растительное масло

Как приготовить

-4

1. Муку просейте в миску, сделайте углубление и разбейте яйцо и влейте воду с солью. Потом добавьте масло и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

2. Натрите на терке сыр.

3. Тесто разделите на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Каждый шарик по отдельности раскатайте в большой круг. На половину выложите тертый сыр, второй половиной накройте и защипайте края.

4. Выпекайте на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Готовый кутаб смажьте сливочным или растительным маслом.Выбирайте по своему вкусу. Сложите в глубокую посуду и накройте крышкой. Через 15 минут подавайте с зеленью и сметаной.

-5

Приятного аппетита!

Кутабы с мясом

-6

✅мука пшеничная

✅вода

✅мясной фарш (бараний,говяжий, можно полубараний, полуговяжий)

✅репчатый лук

✅соль

✅перец

✅ (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи).

Как приготовить :

-7

Мясо(мясо жирное) смешайте с размолотым луком.

Добавьте по вкусу соль и перец.

Добавьте лавашану,заранее смешанную с водой. Можно в начинку даже добавить зёрнышки и граната.

Вымесите из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли .

Сделайте из теста маленькие колобки граммов 70-100.

Уложите колобки на полотенце, накройте целлофаном и накройте все полотенцем. Дайте отстоять 5-10 минут.

На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Расположите тарелку на тесте и вырежьте круги. На круги полумесяцем положите фарш. Покройте половинку другой половинкой теста и слепите как следует края.

Жарятся кутабы в нагретой сковороде или САДЖЕ без масла! Подают посыпая сумахом или же зёрнами граната.

-8

Приятного аппетита!!!

Кутабы с зеленью

-9

тесто  мука+вода+соль начинка разная зелень укроп, кинза , шпинат, щавель, горная кинза, а так же всякая дикорастущая зелень, вплоть до крапивы . Всё готовим как и с мясом, только вместо фарша кладём мелко нарезанную зелень, смешанную жаренным луком. Подают смазав сливочным маслом и политым гатыгом.((((((

((((Гатыг - это напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска .

гатыг в глиняном горшке
гатыг в глиняном горшке

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Кутабы с тыквой

-11

Срезать кожуру на тыкве , мелко нарезать и положить в неглубокий газан, добавить воду и тушить при закрытой крышке.

Отдельно пассеровать лук и добавить к тыкве , положить соль , корицу , гранат и все перемешать.

Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Раскатать тесто , вырезать кружочки.

Положить на половину круга начинку. завернуть в форме полумесяца , края прижать.

Выпекать с двух сторон в духовке или на сковородке.

Разумеется, впервые приготовив кутабы, вы получите о них лишь общее представление.

Повара и хозяйки так просто не расстаются с профессиональными секретами.

Если понравились рецепты переходите по ссылке :

👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!