Найти в Дзене
Просто Буря

Юра Юдин и Второй Северный.

Участок Северный-2  расположен на правом берегу р. Лозьвы у ручья Нерпинcос  на  площади  известного  рудного  поля  скарново-магнетитового  месторождения «Второй Северный Рудник». По геологической обстановке «Второй Северный Рудник» является типичным экзоконтактовым, контактово-метосамотическим месторождением железных руд. Вмещающая месторождение, вулканогенно-осадочная толща в пределах рудного  поля  сложена  порфиритами  андезитового  и  андезитобазальтового  состава,  а также их туфами с подчиненными редкими прослоями известняков. Образцы были отобраны из вмещающей толщи андезито-базальтов  на  западном  фланге  месторождения при проходке канав. Образцы горных пород здесь также были отобраны при проходке канав, заложенных для заверки магнитных аномалий. Вмещающей толщей здесь служат габброиды. Главным рудным минералом всех типов пород является магнетит. https://node.mybb.ru/viewtopic.php?id=16

-2

Вот одна из "последних" фото с Юрой Юдиным и Людой. Только Юдин ни про это фото, ни про фото с Зинаидой Колмогоровой тоже ничего не помнит.

И на данном фото меня всегда "настораживал" рост Юрия и та легкость, с которой стоит Людмила с 30-ти килограммовым рюкзаком, а у Зины, судя по размерам-ещё больше. Но не будем сейчас об этом. Кстати, вы не задумывались, что даже по размерам дятловской палатки Юдин не должен был с ними идти : вдесятером в телогрейках и валенках расположиться на 4-х метрах в длину? А ведь прислоняться к торцевым стенкам палатки очень нежелательно: к утру замерзнешь и прилипнешь или простынешь.

-3

Практически единственное фото Второго Северного, дошедшее до нас, это примерно 51-52 года (ориентировочно). В 52-м поселок был закрыт, но по "позднему" рассказу Ю.Юдина-там жил охранник.

Да и дома в поселке оказывается, были жилыми, по крайней мере несколько. Где находился аэродром в поселке-неизвестно.

-4

Вверху: фото "панорамы" поселка Второй Северный. Сделано оно непосредственно с Лозьвы и скорее всего, когда дятловцы уже уходили из Поселка.

Фото сделано с севера на юг, также тут и река Лозьва течет. Видна приметная сосна справа за домами. Она есть и на "старом" фото.

-5

Сравнение старого фото с фотографией дятловцев. Четко видна "двойная" береза ( Б1) в конце поселка и три дома справа № 1, 2, 3.

Скорее всего дома под № 2 и 3 жилые: видно, что к ним протоптаны тропинки.

Ю.Юдин С керном.
Ю.Юдин С керном.

Для сведения: кристаллы пирита будут блестеть только на свеже-образованном срезе или сколе.

И самое главное, что Юрий Юдин практически ничего не помнит про Второй Северный. И жалко, что он вырвал три листа из своего дневника, скорее всего-именно там много интересного про поход и было. И его мысли после похода.

-7

Не помнит Юдин и свой поход в кернохранилище. Вернее вроде помнит, но в разговоре говорит не то, что было на самом деле. Почему?

Думаю, что Юдин отвечает так, потому что ему показали его фото с керном (и не только его) в поселке и рассказали (восстанавливая память), что он должен был по плану сходить в кернохранилище. "Напомнили", что он вез керны обратно с "дедушкой Славой". Но про хранилище он говорит, что оно было без стен, типа просто навес: заходи, бери что хочешь. А такого просто не могло быть, кернохранилище обязательно было со стенами и дверьми.

Фото из "вижайского архива" кернохранилища во Втором Северном смотрите вверху. Чтобы работать в таком "помещении"- электричество нужно, без него никак.

-8

Не помнил Юрий и фото "прощания"-смотрим вверху, ни с Зиной, ни с Людой, а уж это очень странно, согласны? Как такое может быть ? Ведь если бы он был каким либо "носителем" тайны гибели группы своих товарищей, то его бы по логике должны были "устранить" те же самые инсценировщики, что ставили Палатку на склоне. И "устранить" практически немедленно, организовав какой-нибудь несчастный случай.

Есть два варианта: Юдин один из "фальсификаторов" или над ним хорошо "поработал" гипнотизер. Причем, те психологи, что смотрели любые видео с ним, говорили, что он не врет, он просто " не помнит". Может это результат сильного шока? Посмотрели-посмотрели на него "пристально" медики из Органов со стороны и решили, что никакой опасности Юрий не представляет. "Пусть живет". Ну а далее, с годами Юрий потихоньку кое-какую информацию вспомнил , восстановил, хотя пробелы остались. Могу и ошибиться, говорите свои версии.

-9

Вверху, друзья, очень интересный снимок из похода: скала на правом берегу Дозьвы и находится она чуть выше Второго Северного. Это примерно в 1,5-2-х километрах, не более, практически в пределах прямой видимости от поселка. И как утверждают некоторые исследователи-там есть тоже мансийская пещера. Был ещё снимок с видом на поселок, снимок из "вижайских" архивов, сделанный примерно от этого места с лодки на Лозьве -найду, опубликую.

Считается (есть версия), что в данной скале могла быть священная для манси пещера, а вот чья-неизвестно. Это уже была территория рода Анямовых, но ведь еще мы помним- немного выше от данной скалы находилась гора "Хой-Эква": вот это точно мансийская святыня. И периодически зимой отмечается у хантов и манси "Праздник медведя", обычно в январе мансийские кланы собирались там, чтобы отметить свой праздник. Мы знаем. что группа проходила мимо священной для манси горы Хой -Эква и недалеко от нее делала стоянку. Могли ли дятловцы "сооблазниться" этой близостью -и быстро "сбегать" на неё ? Тем более -есть сведения, что в это время манси готовились (или уже только отпраздновали) к празднику Угощения Луны - Тылащ Пори . Легенда о великом потопе есть у манси, там и упоминается Хой-Эква.

Воспоминания старого штурмана Карпушина, участвовавшего в поисках студентов,опубликованные на 81-м году жизни:

"А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище." https://dyatlovpass.com/interview-karpushin-ru

-10

На карте вверху я отметил 3-й Северный: на юго-западе от Юрты Бахтияровых, это "Серебровский Прииск". Там было и серебро, и золото, и платина, И туда ходил и Блинов с группой, и Карелин. Заметьте-слева (на западе) от 41-го поселка: Хребет Чистоп, а ведь спутниками урановой руды являютя: молибденит, галенит, кальцит, золото и платина , а так же ... КВАРЦ ! Не о чём это вам, друзья, не говорит? А месторождений кварца на Чистопе много было. Может, поэтому туда и группы туристов любили ходить ? Искали кварц, уран и новые ощущения.

С сайта https://node.mybb.ru/viewtopic.php?id=16
С сайта https://node.mybb.ru/viewtopic.php?id=16

Кстати, в качестве дополнительной информации к размышлению: помните сестра Саши Колеватова говорила, что Александр брал перед походом копии карт "... Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда», наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе.".https://jurikan.livejournal.com/270474.html Так вот, где-то полгода надад я "наткнулся" на статью: воспомининия с приказами и распоряжениями по СССР и по Тресту "Гипромедьруда" в том числе. В статье рассказывалось о важности поиска медных руд в те года, и информация о том, что за нахождение месторождений меди выплачивалась Государством премия до 50.000 рублей. То есть "овчинка стоит выделки" и искать такие места и геологам, и студентам было престижно и денежно.

Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом. Спасибо,жду комментариев.