Уже полгода невестка не разговаривала с Галиной Николаевной. Обе считали себя правыми, обе не хотели видеть ситуацию со стороны.
Галина Николаевна замуж вышла рано, сразу после выпускного вечера. Юрий был старше её, все его друзья давно были женаты, а он ждал симпатичную хохотушку Галю. После широкой и веселой свадьбы жизнь стала размеренной, как в госплане. Через год родился первенец, сынишка крепыш и наследник, а еще через год девчушка. Построили с помощью Юриных родителей дом, посадили огород. Все как у людей.
Дети подрастали, надо было Галя на работу выходить. Тогда встал вопрос с образованием. Недолго думая поступила на технолога пищевой промышленности. Тяжело было, и работать и учиться и с детьми управляться. Муж помогал и свекровь. А уж когда на сессию уезжала, кто только с детьми не сидел! Иной раз даже имени этой бабушки не знала: чья-то знакомая, свекровь знакомой или знакомая свекрови знакомой. Но ничего выучилась, и дети хорошие, не избалованные.
До пятидесяти пяти лет Галина Николаевна исправно заведовала рабочей столовой. Всех кормила и соседей и семьи детей, вместе с родителями зятя и снохи. А когда муж заболел тяжело, пришлось уволиться. Как и положено жене ухаживала за мужем до последнего его вздоха, а когда он умер, первые за всю свою жизнь осталась одна. И поначалу она очень тосковала, забирала внуков и неделями они жили у неё. Очень ей было страшно в пустом доме.
Но потом, она стала с неохотой помогать детям. Всякий раз находила новую причину, а когда сын или дочь приходили без предварительного звонка, её просто не было дома. Галя стала хорошо одеваться, красится. Перестала печь каждые два дня и сдувать каждую пылинку. Она чем-то была занята. Иногда её заставали за рукоделием: вышивка, печворк, бисероплетение, макраме. А однажды, на своем профессиональном празднике, сын увидел её на сцене. Это было так неожиданно для него и его жены, что вечером они явились с расспросами.
- Мам, зачем это тебе. Ты же никогда не танцевала.
- Думаю, что таким тоном разговаривать со мной не позволительно. Тем более, что вряд ли я должна была у вас спрашивать как мне жить. Я всю жизнь жила для кого-то, а теперь для себя хочу.
- Зачем тебе это на старости лет? Ты ведь всегда была хорошей хозяйкой и заботливой женой и матерью.
- Вот именно, что всю жизнь была. А теперь хочу для себя пожить. Тем более, что своих детей я вырастила, теперь ваша очередь растить своих. Я виновата перед вами только тем, что не сказала сразу.
- Другие носочки вяжут, с внуками сидят. А Вы бисером вышиваете и на сцене поете. Перед людьми стыдно. А у нас ребенок маленький, нам помощь нужна.- Выкрикнула невестка.
- Вы не слышите меня, я всю жизнь жила для кого-то. Теперь для себя хочу. Я же не отказываюсь помогать, но когда у меня есть свободное время.
Она еще не договорила, а сноха уже хлопнула дверью, а из окна было видно её удаляющуюся хрупкую фигурку. Не думала Галина Николаевна, что детям будет стыдно за неё и её увлечения.
Оставшись одна после смерти мужа, она тосковала. Соседка пригласила её на выставку. Мероприятие было в клубе, где когда-то Галя с мужем проводили счастливые вечера на танцах.
На столах перед женщинами лежали произведения искусства. Галя неожиданно для себя подумала, что они живут полной жизнью: встречаются, общаются, занимаются любимым делом. Она почувствовала, что больше не хочет быть на подхвате, ухаживать за кем-то. Впервые почувствовала желание общаться. На следующий день она пришла снова. Записалась на всевозможные кружки по рукоделию, пения и танца.
Странно, что и дочь и сын её поддержали. Тем более, что ни чего предосудительного она, ни делает. А вот сноха посчитала своим правом осудить свекровь. Увлечение Галины она назвала старческой болезнью и сказала, что все нормальные женщины её возраста живут ближе к детям и внукам.
Галина Николаевна продолжает заниматься в клубе. Она уже сделала свою выставку вышитых картин, поет в хоре и танцует. Сын приходит по выходным с детьми, а вот сноха её дом стороной обходит.