Найти тему
56-я Параллель

Кессон крыла для МС-21 из российских композитов прошел испытания, но серийное производство самолёта откладывается

Источник фото ОАК
Источник фото ОАК

Стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского успешно провели важнейший этап статических испытаний кессона крыла самолета МС-21.

Кессон это силовая часть крыла, являющаяся наиболее распространённым типом и одним из самых важных элементов конструкций в авиастроении. Он представляет собой конструкцию балочного типа работающий под обшивкой. То есть простыми словами, это своеобразный силовой скелет крыла.

В ОАК подчеркнули, что теперь крыло для МС-21 полностью изготовлено из российских композиционных материалов и с применением исключительно российских технологий. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций крыла были разработаны при участии ученых МГУ и Росатома.

В ходе испытаний на стенде ЦАГИ для подтверждения прочности статических испытаниях кессон крыло подвергли значительным разрушающим нагрузкам, в 1,5 раза превышающим те, что возможны в реальном полете.

Также в ОАК было отмечено, что испытание проведено в специально созданных климатических условиях, а для учета влияния температуры на прочностные характеристики конструкция крыла подвергалось нагреву.

Как ранее заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь, что все строящиеся самолеты теперь будут оснащаться только крылом из отечественных узлов и материалов. Было отмечено, что кессон также изготовлен в АО «АэроКомпозит», являющейся дочкой корпорации «Иркут».

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало сообщил: «Мы создали в ЦАГИ передовую экспериментальную базу, которую эксплуатирует высокопрофессиональный коллектив. Это позволяет нам проводить огромный объем испытаний в рамках инновационной программы МС-21 совместно со специалистами корпорации Иркут».

Стоит отметить, что после большого комплекса наземных испытаний самолет МС-21-300, крыло которого было изготовлено из российских материалов, впервые поднялся в небо 25 декабря 2021 года.

-2

Напомню, что в рамках девятой Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022 руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько вручил генеральному директору ОАК Юрию Слюсарю сертификат типа на самолет МС-21-300 и сертификат разработчика авиационной техники. И ранее уже в этом году планировалась приступить к серийному производству этого самолета.

Однако Вице-премьер Юрий Борисов 31 марта сообщил, что в связи с санкционной политикой запада планы по серийному производству самолета МС-21 сдвинутся еще на один-два года.

А эту «сдвижку срока серийного производства» планируется заполнить дополнительным строительством новых пассажирских лайнеров Ту-214 и при необходимости и Ил-96-400.

Борисов подчеркнул, что запрет на поставку западных комплектующих, которые в большом объеме заложены при проектировании в наши две флагманские модели Superjet 100 и МС-21, заставляют активно организовать работу по ускоренному импортозамещению. И несмотря на то, что работа уже организована, первоначальные планы по серийному производству нового лайнера МС-21 сдвигаются.

Также Борисовым было отмечено, что в дальнейшем американские двигатели для российских самолётов Superjet 100 и МС-21 будут полностью замещены российскими двигателями ПД-8 и ПД-14 при их строительстве.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.