Скажите, нужны ли при коммунизме деньги? Вообще-то при таком теоретическом строе, основанном на социальном равенстве и социальной справедливости деньги не нужны, ведь так? СССР, на протяжении всей своей истории двигался к коммунизму, а значит, смею предположить, и к полной отмене денежной системы.
Но как говорилось, коммунизм то он где-то далеко, в будущем, а жили люди в СССР «здесь и сейчас», и значит денежная система людям была нужна – «здесь и сейчас».
И на самом деле в денежной системе нет ничего дурного и зазорного, ведь деньги, это – всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги. Простыми словами, деньги это средство обмена.
«Жидкая» валюта
Вот тут мы приходим к интересному феномену советской действительности — «жидкая» валюта. Думаю многие видели юмористическую сценку Савелия Крамарова про экономику в поллитровках.
В этой сценке актер высчитывает свою зарплату в поллитровках, московских, и рассуждает о том, достаточно этого или нет. «Вроде жить можно» — делает вывод актер, — но если водку начнут выпускать в пакетиках, тогда будут проблемы со сведением личного бюджета.
Конечно это юмористическая постановка, но как известно:
Сказка — ложь, да в ней намек.
В советское время действительно существовала привычка рассчитываться с кем-то за оказанную услугу бутылками спиртного. Таким образом средством обмена становились не деньги, а жидкость.
Я прекрасно помню, как в моем детстве, а это были 90е, некоторые взрослые обсуждали оплату какой-то услуги или работы фразой: «да поставь пару бутылок, он сделает тебе как надо». Помню, что я еще очень сильно удивлялся, зачем кто-то будет делать какую-то работу за "пару бутылок". Мне казалось, что если нужно выполнять какую-то работу, то за это нужно брать деньги, а не "бутылки".
Знающие люди, которые хорошо помнят советское время, говорят что особенную популярность «жидкая» валюта приобрела в 1985-1990 годах, когда в стране действовал горбачевский сухой закон. Вот тогда каждый кто мог, на своих кухнях гнал «жидкую» валюту, ведь она, как и многое другое в стране, стала настоящим дефицитом! Деньги у людей на руках были, а вот купить многое они уже не могли. Тот период(85е-90е) очень многие помнят, он ознаменовался новым пиком продуктового дефицита и общим развалом экономики.
Почему в названии статьи я указал, что «жидкая» валюта отражает упадок?
Потому что я убежден, что в нормально развивающейся стране любые оказанные услуги должны оплачиваться твердой валютой, а уже сами граждане, получающие её, будут самостоятельно решать на что потратить — купить конфеты детям, или "жидкости" себе. Любое такое массовое хождение «жидкой» валюты между людьми характеризует, что с твердой валютой проблемы, а значит и с экономикой тоже.
Скажите, а вы расплачивались с кем-то «жидкой» валютой?