Почему необходимо исключать рафинированные сахара и «быстрые» углеводы, и какое влияние они оказывают на организм?
В последние десятилетия у нас существенно увеличился процент употребления сахара и простых углеводов. Это вызывает избыточное поступление сахаров в кишечник и кровь, что провоцирует ряд негативных эффектов.
Сахар - это глюкоза и фруктоза - быстрые углеводы, которые обладают простой структурой и при попадании в организм быстро переваривается, незамедлительно попадая в кровоток, в отличии от сложных углеводов (клетчатка и крахмал), которые имеют более сложную структуру, что позволяет организму расщеплять их в течение длительного времени, что обеспечивает равномерное поступление их в кровь и чувство насыщения.
Рафинированные углеводы негативно влияют на работу кишечника, так как сахар необходим для питания большому количеству представителей патогенной флоры кишечника, и при его употреблении эти виды активно разрастаются, сдвигая тем самым баланс микробиома в сторону патогенных штаммов, усиливая воспалительные процессы.
Но это только начало негативных последствий, так как скачки сахара в крови и его высокое содержание напрямую связано с уровнем воспаления, и участвуют в развитии эндокринных нарушений.
Для того, чтобы глюкоза могла попасть внутрь клетки - ей нужен инсулин - гормон, который вырабатывается в организме в ответ на употребление глюкозы.
Если в течение длительного времени в организм попадает большое количество быстрых углеводов - клетка подвергается агрессивному воздействию инсулина, который пытается «затолкать» глюкозу внутрь.
Клетка взаимодействует с инсулином с помощью определённых рецепторов, и при такой длительной атаке клетка перестаёт реагировать на инсулин и возникает инсулинорезистентность.
Когда это происходит, глюкоза перестаёт попадать внутрь клеток и остаётся в крови, что провоцирует усиленное производство инсулина поджелудочной железой, в попытках отправить глюкозу по назначению.
Это приводит к увеличению уровня инсулина и в дальнейшем к развитию диабета 2-го типа.
При этом состоянии возникают риски заболеваний сердца, инсультов, нарушения работы почек, проблем со зрением и неврологических расстройств.
Скачки сахара в крови оказывают негативное влияние на мозг, так как всегда увеличивают интенсивность воспалительного процесса.
Высокий сахар в крови снижает выработку нейромедиаторов, таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин, так как истощаются запасы питательных веществ, необходимых для их синтеза.
Высокий сахар влияет на снижение уровня магния, витаминов группы В, оказывая тем самым негативное воздействие на работу нервной системы и других метаболических процессов.
Если Вы видите в анализах высокий сахар - это всегда маркёр наличия воспалительного процесса в организме, с которым необходимо работать.
Поэтому все конфетки, булочки и пара ложек сахара в утренний чай, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд, и основная из беда не столько в разных химических добавках в составе, сколько способность моментальной доставки глюкозы в организм, провоцируя тем самым «скачки» ее уровней в крови, что может приводить в серьёзным нарушениям.
Старайтесь минимизировать или полностью исключить быстрые углеводы и рафинированные сахара в питании, и заменить их сложными углеводами, в составе овощей и полезных круп.
Делитесь в комментариях, контролируете ли Вы уровни сахара в крови?
#сахар #инсулин #инсулинрезистентность #диабет #ожирение