Найти тему
Applicatio est vita regulae

Адвокатские истории

К Адвокату обратился молодой человек. Скромный, в очках, тихий, вежливый, стесняющийся. Пришёл со своей женой, такой же скромной девушкой. Одеты неброско, но аккуратно.

Не знал с чего начать, долго ковырялся в бумагах и начал: - «У меня умерла мама…»

Адвокат: «Я понял, когда умерла?»

Юноша: «Недавно, месяц назад. У неё был рак.»

«Понятно - продолжил адвокат - а в чем, собственно вопрос? Вы можете обратиться к нотариусу, открыть наследственное дело, что из имущества нужно наследовать?»

В том то и дело - замялся сын - у неё имущества собственно и не было.

Молодой человек переглянулся с женой и начал рассказывать подробнее: «моя мама вышла замуж, несколько месяцев назад. Ее муж настаивал на регистрации брака.»

Юноша опустил глаза: «У нас с ним были не очень хорошие отношения, мама это знала и старалась сглаживать ситуацию…»

Молодой человек поправил очки, беседа давалась ему сложно, продолжил: «У моей мамы была квартира, доля в квартире где живу я, дом с землей, машинка старенькая и деньги в банке. Деньги она накопила и для похорон тоже, сумма была приличная. Часть имущества ей досталась по наследству от родителей, часть после смерти моего папы. Машина куплена была ею, деньги накопила уже сама, сдавала квартиру».

Адвокат нахмурил брови и стал перебирать документы. Было понятно, что «свежий» муж будет претендовать на все. Но юноша опередил мысли адвоката: «Мама перед смертью успела все оформить на меня… только муж об этом ещё ничего не знает. Он живет в том доме. Только деньги на счете мама не оформила на меня. Перед смертью она сняла крупную сумму со счёта и держала дома - на случай смерти, чтобы было на что хоронить. Вот только машину я не успел зарегистрировать на себя. Договор мы подписали, но то одно, то другое, запись в мрэо большая… я не успел. Когда приехал после смерти - у них уже есть сведения, что она умерла, сказали идти к нотариусу».

«Значит наследовать по сути нечего…. Но… машину придётся регистрировать на вас через суд. В наследстве остались только деньги на счете. Там есть ещё что-то?»

«Скорее всего нет. Я не интересовался, но все карточки и документы остались у мужа, он скорее всего всё снял. Я не претендую на деньги. Да, там сумма была большая, но и Бог с ней, пусть забирает».

Адвокат понимает, что дело будет запутанное. Взял копии документов на имущество. Посоветовал обратиться все-таки к нотариусу для открытия наследственного дела и готовиться к тому, что автомобиль придётся регистрировать через судебное решение, о признании права собственности на основании договора дарения.

Молодой человек с надеждой в голосе предположил: «Я попробую с ним поговорить, может он откажется наследовать, я не буду претендовать на оставшиеся деньги… хотя вряд ли он откажется, он рассчитывал на то, что ему останется дом, ведь он в нем живет…»

Позднее юноша обратился к нотариусу, подал заявление о принятии наследства, сообщив нотариусу, что объём имущества в наследстве пока неизвестен. Нотариус сказал, что об этом можно заявить и попозже. Главное - принять наследство вовремя. Молодой человек созвонился с мужем своей умершей мамы, сообщил об открытом наследственном деле и в телефонном разговоре мужчина обещал, что откажется от наследства.

Сын умершей связался с адвокатом и сообщил о хорошем исходе телефонного разговора с мужем умершей, но адвокат почувствовал подвох, ждал дальнейших событий у нотариуса.

Через пару недель звонит юноша, обеспокоенным и растерянным голосом сообщает адвокату: «Он приходил к нотариусу… он мне сказал, что написал у нотариуса «отказ», а на самом деле он написал заявление о принятии наследства тоже… причём он указал в заявлении, что он претендует и на дом и на квартиру мамину и на долю в квартире где живу я… а ведь это уже ничего ей не принадлежало!? Разве так можно?…»

Адвокат ответил: «Не переживайте раньше времени. Нотариус проверит, что это имущество уже давно не принадлежало умершей и выдать ничего не сможет. Другой разговор - почему муж вашей мамы ввёл вас в такое заблуждение?…»

Юноша подозревал ответ на этот вопрос, но не стал его озвучивать, да это и ни к чему, адвокат и сам понимал…

Персонажи в данной истории вымышлены. Совпадения - случайны! Ситуация собрана из разных жизненных событий, чтобы максимально приблизить к реальной и чтобы читатель понимал последствия своих действий.

Продолжение следует…