Огромная масса пользователей никогда не оптимизирует свое рабочее пространство в системе под себя. В большинстве случаев даже системные администраторы этого не делают. Остается все как есть из коробки. Для пользователя это ИКТ-компетентность, а для технического специалиста - уровень его квалификации. Если в первом случае иногда нужен подход по принципу корпорации Apple, которая традиционно считает, что знает лучше, что нужно пользователю, то во втором случае - нежелание сделать для потребителя - "удобно".
Дело в том, что в системе из коробки всегда есть множество лишних элементов, которые нагромождают интерфейс, мешаются, не используются или крайне редко. Плюс накладывается определенный уровень культуры при использовании различных продуктов.
Определить уровень пользователя или ИТ специалиста можно одним нажатием на пуск. Если там все осталось по умолчанию, далее можно сильно не вникать. Один ленится, другой не ориентируется. Совсем не редкость, когда оба не знают, что можно как-то иначе. Исходя из этого, предлагаю сделать ряд простых шагов, которые призваны упростить жизнь и продемонстрировать случайному зрителю, что вы владеете техникой, а не она вами.
Изначально оно выглядит примерно так... Рекламные ссылки, размер на три четверти экрана или еще как-то.
Начинаем с того, что в нижней панели жмем правую кнопку мыши и выбираем:
Большая часть настроек содержится именно там. Последовательно пройдемся по разделам:
1. Панель задач
Группировать кнопки в панели задач (выпадающее меню) - "Никогда"
Ссылка "Выберите значки, отображаемые в панели задач" - включаем ползунок в режим "Всегда отображать все значки в области уведомлений" (если какие-то не нужны, то в большинстве программ есть функция "Отображать/Не отображать в области уведомлений").
Можно заглянуть так же в раздел "Включение и выключение системных значков" и там снять поплавки с тех элементов, которыми вы точно пользоваться не будете. Но чаще всего это не требуется.
По итогу мы получаем, что в нижней панели каждый файл будет открываться отдельной плиткой и однородные файлы не будут сливаться в один значок приложения, что нередко приводит к потери ориентира между файлами и мешает быстрой работе. Так же в области уведомлений не будет скрывающей стрелки, за которой могут прятаться приложения необходимые в активном доступе.
В последнем случае может быть недостаток в том, что копится множество быстрых доступов к приложениям, но здесь уже вопрос культуры использования - не запускайте приложения (старайтесь не использовать автозапуск), которые не нужны в активе или выключайте дублирование значков в области уведомлений, как то может быть у Оперы , Хрома, некоторых плееров. Либо есть режимы, когда приложение позволяет оставить только один режим отображения в панели задач или область уведомлений, например тот же мессенджер Телеграм.
2. Пуск
Здесь отключаем вообще все поплавки и сразу переходим в раздел "Выберите, какие папки будут отображаться в меню "Пуск"". С учетом опыта большинства пользователей, оставим только три поплавка "Проводник" (чтобы не мешался в панели задач), "Параметры" (чтобы всегда находить их в одном месте", "Загрузки" (логично). Остальное по желанию и в зависимости от вашей логики использования. Можем оставить "Документы" и "Изображения", но они регулярно остаются пустыми, т.к. любовь все кидать на "Рабочий стол" не искоренима.
Эта штука отвечает у нас за быстрый доступ к этим папкам в боковой панели внутри "Пуск". А манипуляции выше привели к тому, что панель пуск стала компактной. На фото ниже уже распределены программы, которые я использую в работе, но об этом чуть ниже.
3. Темы
По олд-скульной традиции настоятельно рекомендую зайти в раздел "Звуки" и выбрать звуковую схему "Без звука".
Суть достаточно простая. В стародавние времени это отражалось на производительности системы, а в наше время они просто начинают раздражать, а в какой-то момент могут сыграть злую шутку над пользователем. Если вы регулярно используете свою машину для презентаций, то - это признак дурного тона, когда компьютер может издавать лишние звуки, которые к докладу отношения не имеют. Ну и в конце нажимаем "Применить" и подтверждаем, что мы именно так и хотим.
Возвращаемся в раздел "Темы" и раскрываем "секрет", о котором почему-то не все догадываются, судя по почти всем компьютерам на ОС Windows, которые попадали ко мне в руки, начиная с Windows XP...
В зависимости от масштаба экрана, справа или снизу или только при разворачивании на весь экран, есть раздел "Сопутствующие параметры" с полезной ссылкой "Параметры значков рабочего стола"...
А в нем до боли знакомое, надеюсь знакомое, и практически неизменное меню из прошлого:
Ставим галочки на тех элементах, которые вы хотите видеть на рабочем столе, в том числе "Компьютер". Кстати, если вы случайно удалили корзину с рабочего стола, то возвращаем ее отсюда же.
4. Разделы "Цвета", "Фон", "Блокировка экрана", "Шрифты" тоже на многое способы, но чаще всего востребованы крайне редко и только если вы знаете, что именно вы хотите получить в итоге.
5. Все закрываем и идем теперь в основное меню "Пуск", которое уже приобрело совершенно иной вид. Его требуется настроить под себя. Первым делом удаляем все то, что вы не знаете, не используете, рекламные ссылки различной этимологии. Изменения проделанные ранее изменили немного логику работы "Пуск". Теперь все прежние разделы не раскрыты сразу, а перешли в режим закладок:
Переходим в раздел "Все приложения" и вытаскиваем на панель наиболее часто используемые приложения (правой кнопкой "Закрепить на начальном экране"). Это может быть: "Календарь", "Погода", "Почта", один или все необходимые Браузеры, проигрыватели музыки и видео, офисные приложения (Ворд, Эксель, Поинт, Мой Офис, Либре офис и т.п.), мессенджеры, калькулятор, ножницы, блокнот, удаленный рабочий стол и любые другие приложения, которые вы знаете и регулярно используете.
Привожу пример одной из вариаций, которую автор сделал под себя. У вас все может быть иначе. Больше, меньше - значения не имеет. Задача одна - оставить только необходимое и избавиться от мусора.
В настройках панели мы можем распределять ярлыки по разделам, им можно давать имена, как то "Графика", "Монтаж", "Отчеты", "Бухгалтерия". Зависит от группы приложений, объединенных какой-то общей деятельностью.
Плюс может так же оказаться полезным, что у каждой плитки можно изменить размер в четырех разных вариантах. Это может быть полезно для календаря, погоды, почты, т.к. это не только ссылка на программу, но одновременно и Виджет. В зависимости от его размера, отображается разное количество информации. Тут исходим из практической необходимости.
Так же меню пуск позволяет простым движением мышки за боковые грани изменять свой размер как в ширину, так и в высоту.
Тут уже все зависит от вашей фантазии, удобства, необходимости. Просто для информации, что так тоже можно. Но все же рекомендую делать его компактным, чтобы сократить движение мышкой или тачпадом при запуске необходимых приложений.
Дополнительный бонус в том, что мы не выводим значки на рабочий стол. В этом нет необходимости и он не загромождается. Если он уже замусорен - можно легко удалить, оставив только в меню "Пуск".
С панели задач тоже можно удалить лишнее правой кнопкой "Открепить от панели...", что освободит больше пространства для запущенных приложений и сохранит размер плиток максимально большим и удобным для прочтения заголовков. В точности как на картинке выше. Запущено и отображается только то, что необходимо в данные момент.
Суть подхода в том, что мы оптимизируем свою работу в рабочей среде операционной системы, избавляемся от лишнего и используем только тот набор приложений и опций, который реально необходим. А тем более если уровень вашего владения техникой не на самом высоком уровне, то вы избавитесь от тех элементов, которые могут отвлекать и дезориентировать.