Найти тему
В дороге

Путевые заметки для любителей покушать. Рязань. Часть I

Сегодняшним хмурым московским утром я решил поделиться очередным кадром из серии "странное селфи в странном месте", а заодно немного рассказать о пожалуй лучшем, как минимум — самом антуражном, ресторанчике Рязани. Ведь вдруг вас туда занесёт, а где покушать вы не знаете.

Селфи в шкафу
Селфи в шкафу

Речь пойдёт о «Хлебной Площади», что находится в торговых рядах напротив дедушки Ленина, уже светившегося на предыдущих фотографиях.

Во время коротких трипов мы редко когда возвращаемся в одно и то же заведение, банально потому что хочется успеть попробовать разные блюда в исполнении разных поваров, но в этот раз наши сердечки настолько растаяли, что пришлось в него вернуться.

Они даже поют и предпочитают французский шансон!
Они даже поют и предпочитают французский шансон!

Кухня в заведении делится на "старорежимную" и "пролетарскую", а описания в меню погружают тебя в ту эпоху, которую ты выбираешь для трапезы. Можно подумать, что изысканностью и утончённостью, требующей немедленно оттопырить мизинчик, будет отличаться только старорежимная кухня, но на самом деле "пролетарские" блюда не менее элегантны, как в своём исполнении, так и в манере подачи.

-4

Вот, скажите мне на милость, кому придёт в голову харчеваться сёмгой под сливочно-икорным соусом, заправленной ананасами, когда можно взять сома в горшочке с грибами, сметаной, да красной икоркой? Нет, конечно же нам, как дегустаторам-экспериментаторам, пришлось это делать, скрипя сердцем и поправляясь хреновухой, признавая, что оба блюда по своему прекрасны и имеют право на существование, но, камон ребят, это же Сомовский!

-5

Отдельно хотелось бы отметить солянку, которую вообще мало где умеют готовить, давно превратив её в бледную пародию на саму себя, от чего каждый раз выбирая между ней и борщом приходится выбирать последнего, ведь его испортить практически невозможно, хотя, уж поверьте мне, встречаются очень талантливые повара.

А какие виды!
А какие виды!

Но тут ещё на стадии чтения меню что-то внутри меня, скорее всего это был желудок, решительно заявило, что компромиссов быть не может, раз грибочки со сметаной уже на столе, а домашние наливки, запас которых мы ко второму дню неистового трапездничества практически полностью осушили, греются, то и потчеваться надо именно соляночкой, особенно после долгого и голодного дня в дороге, да вечернего променада от Рыбацкой улицы до площади Ленина, минуя кремлёвский вал 13-го века, и не ошибся с этим выбором.

Да, потом были ещё и оливье по пролетарски с яблочками и докторской колбаской, горшочек с тушёной в капусте говядиной, обладавшие исключительными вкусовыми качествами, но именно солянка останется навсегда в моём сердце.

P.S.

В этот раз большая часть фотографий из заведения не моя, а Марии, так что отдельное спасибо ей ;)