Найти в Дзене
Берега Смыслов

Про таксистов и извозчиков, как пример, взятый из истории и приведённый с целью сравнения

В нынешнее время случился "большой передел" исторически устоявшейся парадигмы... так сказал бы всякий уважающий себя историк политологии. Но автор этого текста уважает себя просто так. Без названия.

Поэтому сегодня про таксистов.

О них сегодня пишут все кому не лень (включая, а то и начиная с них, самих таксистов).

коллаж для обложки
коллаж для обложки

Всем известно, что изначально их звали извозчиками. Но мало кому знакомо их видовое разделение по принципу - кто, как, кого и что возит-извозит.

Не взирая на то, что всегда общество имело потребность в перемещении, не только себя родного, но и багажа своего, и не каждый член общества имел необходимое для этого средство... изозчики-перевозчики были всегда (осмелюсь предположить - даже древние шумеры без них не обходились). Классифицоровать их стали только с возникновением либерально-цивилизационной "шелухи". Даже придумали слово "портер", обозначив им переносчиков багажа из народности Шерпов, в Гималаях. ...и сорт напитка тоже так назвали...

У нас, в России, в Москве, документально подтвеждённые, то есть "официальные" извозчики (или извощики) появились аж в шестнадцатом веке. К семнадцатому их было почти две тысячи человек, а ближе к окончанию девятнадцатого столетия "когорта" увеличилась в десять раз.

коллаж: извозчик в ожидании седока
коллаж: извозчик в ожидании седока

Тут мы подходим к интересным московским классификациям извозчиков. В основном их, классификаций, было три: «ваньки», «резвые» и «лихачи».

Самые "бюджетные" расценки были у так называемых "ваньков". Это были заезжие "на сезон", не местные, в основном - крестьяне в период "межсезонья" в полевых трудах. "Экипажи" у них были, конечно, - не айс. И лошадки, конечно, не особо резвые.

Зато "лихачи" и "резвые" были извозчиками гораздо более высокого "ранга". Эти, как правило, занимались извозом круглый год.

"Резвые" имели отличных лошадей, а "лихачи" еще и качественные экипажи, часто на резиновом ходу. В экипаж они порой впрягали двух, а то и трёх коней. Что, естественно, сказывалось на стоимости проезда.

В наше время изменилось, кажется, только название категорий ("эконом", "комфорт", "комфорт+" - "vip"), а по сути всё осталось то-же самое.

коллаж: VIP "лихач"
коллаж: VIP "лихач"

Ближе к двадцатому веку появились "ломовые" извозчики. С "усиленными" телегами и конями-тяжеловозами. Они перевозили дрова, "мебеля", стройматериалы и т.п. Сегодня это - тариф "грузовое такси".

Места, где "кучковались" извозчики, как сейчас у вокзалов, назывались громко - "биржа". Даже в словаре Даля у него двойное толкование:

Это не только «место сбора людей торговых», но и «место сбора извозчиков, их остановка, на которой они ждали своих седоков».

Говорят, самая популярная московская биржа извозчиков находилась на Лубянской площади...

Всё течёт, всё меняется... Вихри геополитических перемен расставляют шашки-пешки на доске времени - ух, как замысловато! А парадигма времени, жития-бытия человеческого всегда неизменна.

Мудрёное слово "парадигма" - это всего лишь "пример, взятый из истории и приведённый с целью сравнения".