...когда детей ещё можно было вместе возить в путешествия.
Весна у нас проходит с переменным успехом, эпопея с учителем математики пока "на паузе", теперь всё дело за сыном - учиться самому справляться с заданиями, когда их делать не хочется (или как преодолевать срывы и психозы). За последние две недели состояние его стало более тревожным, покрикивает, думаю, что факторов много - в плане школы получились напряжённые недели, погода плохая (влияет, замечаю) и снова сидит безвылазно дома... Последнее мне вообще меньше всего нравится, пробовала вытащить в спортзал, толку никакого, он там больше обсуждает что-то, чем занимается. ИБД. Сам он туда не поедет, т.к. нужно усилия прилагать, а мы мимо проходили, когда их раздавали бесплатно. И одни сплошные рассуждения и теории. Скоро сын уезжает в санаторий с бабушкой, немного выдохну от пустых разговоров , которые отнимают очень много времени и сил.
В одновременно в санатории обоим детям не дают путёвки, да и я была бы против, т.к. это был бы не отдых и лечение, а битва сознаний и настроений, включая и моё, потому что меня старший всегда требует для решения своих проблем с братом. А проблемы вырастают из ничего - учебники на подоконнике могут вызвать истерику. Поэтому ездят раздельно, и слава Богу, у нас есть бабушка, которая может сопровождать ребёнка в санаторий, ну и сама свежим воздухом подышать. Плюс бабушка такой человек, который не будет терпеть закидонов и старший её побаивается.
У старшего сына инвалидность по психиатрии.
И вот недавно вспоминала, до какого возраста мои ребята ездили со мной вместе в путешествия. Всё просто - до того, как их обоих можно было схватить за руки и развести по разным углам. Сейчас старший выше меня на голову и шире в два раза, а младший ростом с меня, поэтому такого уже не получится физически, а погашение ссоры разговором понимает только младший, он на конфликт никогда не идёт, а вот старшему и повода не нужно по понятным причинам, бредовые идеи никто не отменял.
Одной из поездок, которые мы совершили с детьми вместе, в 6 и 8 лет, была в 2016 году, мы жили уже год, освободившись от нашего папы, я полноценно работала и подрабатывала, были возможности выбирать, куда поехать. И никто нам не был указ, хоть всю страну обкатай (заграница мне почему-то никогда интересна не была). И я выбрала четырёхдневный круиз на теплоходе до Острова Кижи и обратно. Тур был из Питера, туда мы приехали в гости к хорошей знакомой, погостили, оставили машину у неё и направились на речной вокзал "Уткина заводь". До сих пор не понимаю, как получилось, но у нас была каюта-люкс. Правда, теплоход был древним, в каюте стоял грохот мотора, но в этом была своя романтика - ни на секунду нельзя было забыть, что мы плывём.
Отошли мы вечером, до последнего наслаждались закатом и непонятными световыми явлениями над Ладогой. Были белые ночи, двигались мы на север, дети не очень понимали новый режим - вроде час ночи, а вокруг светло, к этому ещё в Питере пришлось привыкать.
Уже сам факт, что мы на теплоходе, вызывал у детей восторг, а они ещё главных достопримечательностей Карелии не видели. Теплоход был хоть и древний, но очень уютный, "Попов". Как будто попала в далёкое детство в Советском Союзе. Кормили замечательно, не просто перекус, как в санатории по соцпутёвке бывает, а настоящие обеды и ужины, по 8 блюд предлагалось одновременно, отбивные, вкуснейшие супы, салаты "Оливье", "Столичные", красная рыба, много других вкусностей, красная икра даже была. Голодным никто не остался.
Следующим днём мы проходили шлюз и прибывали в ремесельную деревню Мандроги. Впечатлений от ожидания в шлюзе это нечто, старший почти паниковал, прижался куда-то и ждал, пока мы снова нормально поплывём, но любопытство было сильнее, поэтому внимательно за всем следил. Младший у нас назывался Бесстрашным Капитаном, он стоял на самом носу, командовал "Чёрной жемчужиной", на тот момент он был фанатом разных кораблей и пиратов. Вообще, да, зрелище потрясающее, когда стоишь в узком проходе между двумя высоченными стенами и понимаешь, что впереди тебя вода выше на несколько метров и объём её не литрами исчисляется. А потом начинается пуск воды и судно медленно и беззвучно поднимается на нужный уровень, открываются ворота шлюза и как будто не было этих двадцати минут ожидания.
Далее мы прибыли в Мандроги. Карельская природа покорила нас сразу. Запахи, зелень, чистейшая вода в реке Свирь, нетронутые берега. В самой деревне никто не живет, она построена как музей быта жителей Карелии прошлых веков. Выглядит уютно и вообще хочется там пожить. Экскурсия сама была выстроена динамично, никто не заскучал, даже мои мелкие тогда с интересом слушали, как люди жили, в каких домах, кто где спал, как играли дети. А меня впечатлили печи без дымоходов, т.к.на тот момент вопрос печного отопления меня очень сильно волновал - на даче печь разваливалась. Территория деревни для меня в самый раз - прогуляться недолго, без больших расстояний. Мини-зоопарк там тоже имеется, а белки сами прибегают за едой.
На этой стоянке мы пробыли несколько часов, было время и погулять, и пофоткаться, и поругаться с младшим братом. Но все ссоры остались в глубоких веках этой чудесной деревни и нас ждал теплоход.
Тогда ссоры детей были не частыми и быстро решающимися, потому что они дружили друг с другом и эта дружба была самодостаточной ввиду отсутствия друзей извне. Начинал их только старший, плюс младший ещё не был вымотан ими...
Оставшийся день мы провели на теплоходе, любуясь природой и очередным шлюзом. С погодой невероятно повезло, тогда в родной белокаменной было холоднее, чем у нас в Карелии.
Утром мы приближались к долгожданному острову Кижи, где все храмы были построены без единого гвоздя. На самом деле, это легенда и гвозди в строительстве использовались, но размаха и величия острова и его построек этот факт никак не умаляет. И деревянные постройки постоянно обновляются, т.к. износ деревянных деталей есть и их периодически нужно менять. На Кижи тоже никто не живёт, сотрудники музея приезжают на машинах с других островов.
Уже при приближении к острову дух захватило от вида храма. Храм нашего прихода тоже деревянный и очень симпатичный, резной, и я не думала, что деревянная постройка может быть такой огромной и величественной. На прогулку нам было дано 3 часа, слушали колокол, вырезали деревянную игрушку (до сих пор стоит на видном месте), фотографировались, хотя фото вообще не передаёт грандиозности. Когда сели на теплоход, чтобы идти обратно, я плакала, глядя на удаляющиеся очертания Храма Преображения Господня. Он до сих пор перед глазами, забыть нельзя.
На следующий день мы посещали Петрозаводск и Лодейное Поле. В первом мы гуляли по набережной, на экскурсию не пошли, дети бы не выдержали. Так сказать, ознакомились с городом со стороны реки. А вот в Лодейном Поле была интересная экскурсия, виды и посещение Александро-Свирского монастыря. Позже я узнала, что святой помогает душевнобольным. И именно в этом монастыре у старшего случился срыв и он убежал, пришлось побегать за ним. После мы пошли слушать хор при монастыре и обалдели, старший тут успокоился, он внимательно слушал до конца, и , поскольку тогда он в музыкалке учился, внёс свой вердикт пению: "Идеально, очень красиво." Мы с ним были поражены. А младший был младший, к нему позже музыка пришла.
Ночь мы провели на теплоходе и утром уже прибывали обратно в Питер, полные впечатлений и сувениров. Тогда в Питере было +30 градусов, мы даже купаться ездили. И вернулись в дождливую белокаменную отогревшимися и загорелыми, и с тех пор летом ездили в Питер греться.
Вспоминаю эту поездку, как счастливое время. Тогда не было диагноза, была свобода, странности старшего сына не казались такими странными. Сейчас бы я на такую поездку не решилась. Нас бы просто высадили, поэтому путешествуем мы отдельно, если только не в гости едем в другой город, где люди понимают, в чём с нами дело.
Опять захотелось в Карелию. Да вообще вырваться.