Если надоели классические котлетки, советуем побаловать себя и семью. Приготовьте нежные и вкусные мясные зразы с сыром. Это совсем просто даже для новичка.
Что понадобится для создания блюда?
Для приготовления возьмите:
- Фарш из любого мяса – 350 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт. (1 надо ввести в фарш, второе в начинку для зраз из мяса);
- Сыр твердых сортов – 100 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зелень свежая – 20 гр.;
- Любое масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль по вашему вкусу;
- Перец молотый черный по вкусу;
- Мука – 30 гр.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Отвариваем 1 яйцо вкрутую.
- Чистим луковичку и режем на 2 или четыре части. Прокручиваем с фаршем через мясорубку.
- Сырое яйцо моем, просушиваем скорлупу салфетками. Разбиваем в фарш с луком. Солим, добавляем специи и черный молотый перчик. С помощью ложки перемешиваем для получения однородности массы.
- Теперь возьмем сыр твердых сортов и натрем на крупной терке. Это важно. Мелкая не подойдет.
- Из вареного яйца достаем чеснок. Мелко рубим кухонным ножом. Мелко шинкуем зелень и добавляем в начинку.
- Добавляем сыр и перемешиваем.
- На плоскую тарелку насыпаем муку.
- Делаем из кусочка фарша лепешку. Внутрь кладем начинку. Не переборщите с ее количеством.
- Формируем классическую круглую или овальную котлетку и обваливаем в муке.
- Берем сковородку с толстыми стенками и дном. Наливаем растительное масло и ставим на сильный огонь. Ждем, пока нагреется.
- Обжариваем с двух сторон. Должна появиться красивая румяная корочка.
Убавляем пламя. Нужен средний огонь. - Накрываем зразы крышкой от сковородки и томим 10-20 мин.
- Вкуснее всего есть горячими с любимыми гарнирами, соусами и зеленью.
Советы от шеф-повара
- Растительное масло вы можете брать любое, какое вам нравится.
- Фарш лучше брать из свинины и говядины. Зразы получатся сочные и нежные.
- Можно добавлять белый хлеб, размочив его в молоке. Только лучше готовить это блюдо не как обычные котлеты с начинкой. Добавляем только начинку из сыра.
- Для того чтобы фарш был нежнее, советуем прокрутить его через мясорубку 2-3 раза.
- Для большей сочности к сыру, яйцу и зелени можно добавить кусочек сливочного масла с жирностью от 82,5 %.
- Чтобы зразы гарантированно остались нежными и сочными, применяйте такой кулинарный прием как панировка. Чтобы она равномерно покрыла поверхность заготовок, надо убрать фарш на час в холодильник. Тогда все компоненты успеют напитать друг друга своими компонентами. Готовое блюдо станет сочнее и нежнее. Станут единым целым в плане консистенции. Затем его перемешивать для лучшего сохранения внутри соков.
- Повысить сочность фарша поможет лед, если его перемолоть, добавить в него и перемешать.
- Формовка тоже таит массу нюансов. Например, смачивайте руки только холодной водой, тогда фарш не будет к ним прилипать. Можно панировать с помощью муки, но лучше купить или сделать самому панировку из сухарей.
- Если хотите получить золотистую корочку, делаем так: обмакните зразы в сыром яйце, потом обваляйте в сухарях. Сочное блюдо дополнит румяная и хрустящая корочка. Все соки останутся внутри. Готовое блюдо будет волшебно нежным и таять на языке. Очень вкусно.
- Жарит сами зразы можно разными способами. Не пытайтесь сократить эту стадию приготовления. Масло должно успеть раскалиться. Это важно, чтобы корочка не дала сокам из мяса и начинки испариться. Как только она приобрела красивый карамельный цвет, переворачиваем и ждем такого же результата для другого бочка зразы.
- Также некоторые рекомендуют панировку к сухарям добавлять молотый сухой сыр. Вкус получается восхитительным. Ничуть не хуже, чем у куриных наггетсов.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤