Найти в Дзене
natalya.novikova_fitcoach

Боль в шее и отеки под глазами: почему возникает и как справится?

Когда портится наше зрение, ухудшается не только комфорт нашей жизни, но и всё здоровье тела. Почему так получается? Разбираемся в статье, в самом конце я дам для вас простую, но очень действенную зарядку для глаз.

Координация (от лат. coordinatio — взаимоупорядочение) — процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи.
Координация (от лат. coordinatio — взаимоупорядочение) — процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи.

Для того, чтобы мы могли хорошо чувствовать себя в пространстве, координировать свои движения, у нас есть три системы:

  • зрительная система,
  • вестибулярный аппарат (который физиологически тесно совмещен со зрительной системой),
  • проприоцептивная система.

Вспомните с чего начинается движение у новорожденного ребёнка. Все мы рождаемся с нескоординированными хаотичными движениями рук и ног и первые осознанные движения начинаются с процесса слежения. Именно поэтому неврологи советую развивать двигательную активность глаз малышам - и самое первое упражнение - следить за погремушкой. С глаз начинается изучение мира и именно они запускают первые двигательные процессы.

-3

Глазодвигательный мышцы через паравертибральную мускулатуру (мускулатура, которая проходит в глубине по позвоночнику) запускают разгибание. Поднимите глаза наверх и вы почувствуете в шее желание разогнуться и запрокинуть голову.

Совет - когда вы делаете упражнения, не фиксируйте свой взгляд на чем-либо. Взгляд должен быть продолжением движений позвоночника, так вы не получите лишней нагрузки травм позвоночника. Исключение - если это не тренировка для глаз.

Наше зрение связано не только с движением, но и с вестибулярным аппаратом.

За взглядом следует изменение положение головы, а в ней изменяется жидкость в полукружных каналах во внутреннем ухе (орган равновесия).

тест на оптическую реакцию
тест на оптическую реакцию

Обратите внимание на картинку и почувствуйте, что хочет сделать ваша голова и шея - наклониться, разогнуться, а может вы чувствуете напряжение? Это и есть оптическая реакция - она влияет на вашу осанку вестибулярный аппарат, а также молодость вашего лица.

У нас есть 6 глазодвигательный мышц и круговая мышца глаза. Глаза - жертва эволюции. Если раньше человеку необходимо было смотреть внимательно на все 360, то сейчас мы преимущественно смотрим вперед - в телефон или телевизор (вы даже можете проверить - чтобы посмотреть вбок вы повернёте глаза или шею?). Мозг просто перестаёт помнить то, чем не пользуется.

Регулярное наблюдение телефона перед собой не только отучивает двигаться ваши глаза, но и даёт колоссальную нагрузку на шейной-ыворотниковую зону.
Регулярное наблюдение телефона перед собой не только отучивает двигаться ваши глаза, но и даёт колоссальную нагрузку на шейной-ыворотниковую зону.

Если постоянно смотреть в экран телефона или вперёд, мышцы не двигаются. Из-за этого происходят изменения в шейном отделе, а дальше всё тело (включая внутренние органы) подстраиваются под эти изменения изменяя всю осанку. О том, как осанка влияет на весь организм рассказывала - здесь.

Итак, все отклонения в зрении быстро получают ответную реакцию во всём теле - начиная от вестибулярного аппарата и заканчивая осанкой. Если у вас есть проблемы с глазами (причем это не столько про близорукость или дальнозоркость, а про их двигательную активность), то вы наверняка чувствуете песок в глазах в конце рабочего дня, боли в шее и пояснице, вас мучает отечность и "мешки" под глазами.

Что делать, чтобы помочь своим глазам?

Начать с простой (как я люблю) ежедневной разминки для глаз, тренируем мышцы глаз, а вместе с ними и всё тело.

-6

Как спасти своё зрение? Приходите знакомиться с нейрофитнесом в студию "Тело может всё" .
📍
просп. Мира, 188Б, корп. 2, Москва 📞 +7 (977) 920-01-44