Здравствуйте!
Вчера первые действующие маршруты начали работу по новым контрактам, начали работу первые новые маршруты, закрылись первые коммерческие маршруты, несколько маршрутов возобновило работу после непонятного перерыва. Иными словами, стартовала основная часть транспортной реформы.
Я, естественно, в силу своих возможностей немного поездил по автобусным маршрутам, работающим теперь по брутто-контрактам, и хочу поделиться с вами своими первыми впечатлениями.
К сожалению, они негативные.
1. Первая проблема и самая главная — это отсутствие возможности оплатить проезд наличными. Пассажиры в растерянности, едут бесплатно. Пассажиров понуждают быть правонарушителями. Отмена оплаты проезда наличными - антигуманное решение. Пополнить "Подорожник" в нашем городе часто невозможно, а иногда ехать необходимо срочно и нет возможности потратить время для похода к банкомату или метро. Я уверен, что необходимо добиваться восстановления оплаты проезда наличными.
2. Вторая проблема, это отсутствие информации о новых расписаниях. На остановочных пунктах их нет. Даже на сайтах Комитета по транспорту и их подведомственного ГКУ нет сообщений об изменении расписаний действующих маршрутов. Для маршрутов с рейсами раз в час это беда. Люди, придя к времени отправления своего автобуса, вынуждены ждать его до часа и даже не знают придёт он или нет. Пассажиры опаздывают на работу, по своим делам. Хотя городские транспортные власти уже несколько лет говорят о готовности к реформе. Какая может быть готовность, если на остановках нет расписаний?
3. Замена коммерческого маршрута социальным на деле оказывается не заменой, а фактическим прекращением его работы. Закрытые коммерческие маршруты ходили ритмично с соблюдением интервала движения. Без перерывов в работе в течение дня. Автобусов по новым маршрутам нужно ждать по 30-40 минут. При этом ходят они группами по 2-3 автобуса. То, о чём я писал. Увеличение количества автобусов само по себе не ведёт к регулярности движения. Никакого диспетчерского регулирования не видно. Маршрут с таким интервалами и без расписания теряет свой смысл. Это касается, конечно, не всех маршрутов. Но 208-й и 85-й работают именно так. И пассажирам К-91А и К-208 можно только посочувствовать.
4. Отсутствие остановок. Коммерческий маршрут закрывают, запускают вместо него социальный, и вроде всё хорошо. НО....остановок на нём нет. Так, на новом маршруте 259 между Центральной ул. в Песочном и Дибунами нет ни одной действующей остановки.
5. Чуда не произошло. Качество обслуживания осталось такое, как было на маршрутках. Пропуск остановок, резкая езда, неработающие валидаторы, незнание маршрута водителями, неработающий пересадочный тариф. И никакой брутто-контракт не помогает.
6. Удушающий запах в новых автобусах среднего класса. То ли это запах нового изделия, то ли от работы на сжиженном природном газе, но ехать тяжело. Если вы знаете причину этого запаха, напишите в комментариях.
Есть ли хорошие стороны? Да, конечно. Возможность проехать по всем видам проездных, включение пригородных маршрутов в городское тарифное меню, новые красивые автобусы. И ещё я должен сказать о контролёрах в автобусах. Они оставили о себе самое лучшее впечатление. Вели себя профессионально. Сеяли не страх и нервозность (а тех, кого вынудили различными способами не оплачивать проезд, было много), а спокойствие. Но долго ли так будет?
Спасибо за прочтение! Делитесь в комментариях своими впечатлениями от первых дней первого этапа внедрения транспортной реформы.