Традиционный и по-настоящему ремесленный арманьяк, возможно, не имеет блеска коньяка, но он так же богат ароматом и вкусом, как и его история, которая насчитывает не менее 700 лет. Что делает арманьяк уникальным? Его делают в регионе Гасконь во Франции, и как правило, небольшими семейными и независимыми компаниями. Существует 10 различных сортов винограда, которые можно использовать для производства арманьяка, но четыре из них - Уни блан, Бако, Фолле бланш и Коломбар - наиболее распространены.
В то время, как и коньяк необходимо дважды перегонять, то арманьяк традиционно дистиллируется только один раз (впрочем, бывают редкие исключения) сохраняя особенности и характер вин. Он по праву может претендовать на звание одного из самых ароматных напитков в своем роде. В зависимости от возраста выдержки, его профиль варьируются от мягких фруктовых нот (чернослива, груши и др.) до плотного и маслянистого с нотами шоколада и карамели. Вот не большой список арманьяков, который еще можно у нас найти.
1. Chateau de Laubade VSOP (40%)
Дом Laubade был основан в 1870 году. На сегодняшний день его производит уже третье поколение семьи. Она владеет виноградником площадью 105 гектаров с 4 традиционными сортами винограда – Уни блан, Коломбар, Бако и Фоль бланш. Для выдержки используются четырехсотлитровые бочки из гасконского дуба. Высокое качество достигается за счет строжайшего контроля на каждом этапе создания арманьяка. Изготовлен из коньяков средней выдержки 9 лет. Продукция дома получила свыше 200 медалей и наград на международных конкурсах.
Аромат мягкий с нотами меда и полевых цветов. Вкус крепкий с нотами сушеного абрикоса, какао, меда и эспрессо на фоне нот гвоздики и черного перца. Послевкусие нежное с оттенками ванили. Прекрасно сочетается с фруктами.
2. Bas - Armagnac Delord Freres XO (40%)
Французский дом Delord Freres производит арманьяк с 1893 года, и эта семейная компания имеет прекрасное портфолио. У семьи 42 гектара виноградников, где выращивают четыре традиционных сорта винограда для производства арманьяка: 56% Уни Блан, 24% Коломбар, 14% Бако и 6% Фоль-Бланш. В подвалах дома находится более 1000 бочек и 12 дубовых резервуаров. Для самых старых винтажных вин есть специальная комната, где они хранятся с соответствующим названием «Рай». Этот гасконский арманьяк, истинное отражение стиля Delord Freres. Половина спиртов выдерживается не менее 6 лет в дубовых бочках, а вторая половина — в коллекционных бочках не менее 15 лет.
Аромат с нотами карамели, ванили и орехов. Вкус полный и обволакивающий, и немного сладковатый, с нотками ранчо и приятными фруктовыми тонами. Отлично сочетается с десертами.
3. Armagnac Janneau XO Royal (40%)
Арманьяк от старейшего дома Janneau (1851). Бренд является одним из ведущих брендов арманьяка класса «супер-премиум». Арманьяк представляет собою бленд спиртов из областей Ба-Арманьяк и Тенарез. Создан из винограда сортов Уни Блан и Бако. Выдержка проходила в больших старинных дубовых бочках в прохладных погребах на протяжении около 30 лет. Продукция дома имеет множество наград и поставляется более чем в 70 стран мира.
Аромат фруктово-ягодный и цветочный, с нотами сливы, цедры апельсина, клюквы, земляники, нотками лакрицы и винограда. Вкус очень насыщенный и мягкий, с нотками сливы, цедры апельсина, винограда, ванили на фоне тонких нот лакрицы и шоколада. Послевкусие длительное и сладковатое с тонами ягод и шоколада. Очень вкусная вещь.
4. Baron de Sigognac 10 ans d'age (40%)
Качественный выдержанный базовый арманьяк от известного дома Adex. Изготовлен из сортов винограда Бако и Уни Блан. Был выдержан в дубовых бочках из черного гасконского дуба не менее 10 лет. Арманьяки этого дома отмечены высшими наградами на самых престижных международных конкурсах, они экспортируются более чем в 20 стран мира. Арманьяк достаточно сложный и интересный, чтобы соблазнить даже самых стойких любителей виски.
Аромат богатый, с нотами фруктов, цветов, засахаренных апельсинов, корицы и ванили. Вкус элегантный, с нотками цветов, корицы, пряностей, ириски, ванили и оттенком жареного миндаля. Прекрасен в качестве дижестива, которым рекомендуется завершать трапезу, сочетая с чашечкой кофе. Послевкусие с тонами марципана, фундука и заварного крема.
5. Chateau Pellehaut XO (40%)
Дом Domaine de Pellehaut имеет долгую историю и существует уже более 300 лет и находится в самом сердце апелласьона арманьяк. Для его создания используют виноград сорта Уни Блан. Проходит однократную дистилляцию с помощью классических аламбиков Арманьяка с подогревом на дровяной печи. Выдержки проходит в бочках из лимузенского и гасконского дуба объемом 400 литров не менее 20 лет. В 2020 году Дом Domaine de Pellehaut был назван лучшим производителем по версии конкурса IWSC Challenge.
Аромат мягкий с нотами лесного ореха, имбирного пряника и сладковатым оттенком. Вкус богатый и сложный, в нем есть ноты сухофруктов, ванили, карамели, лакрицы и оттенки полевых цветов. Долгое ореховое послевкусие.