Из этих простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике русского человека можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Драники с мачанкой
Для драников:
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Перец, соль - по вкусу
- Растительное масло
Для мачанки:
- Сало (с мясными прожилками) - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Сметана - 1 стакан
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец
Очищенный картофель и лук измельчить на терке-дранке.
Добавить яйца, муку, сметану, соль, перец и хорошо перемешать.
Поджарьте драники на растительном масле.
Для мачанки сало нарежьте кубиками и обжарьте, чтобы вытопился жир.
Добавьте измельченный лук и готовьте еще 2-3 минуты.
Шампиньоны нарежьте и добавьте к салу с луком, жарьте 3-4 минуты.
Всыпьте просеянную муку и, помешивая готовьте 2 минуты. После этого влейте стакан кипятка и тушите еще 5 минут.
Добавьте сметану, соль, перец и потомите на маленьком огне около 1 минуты.
Подавайте драники с горячей мачанкой.
Трубочки из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий (большой) - 2 шт.
- Картофель (вареный) - 3 шт.
- Сало соленое (или грудинка) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Соль
- Зелень - по желанию
Сало с луком мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Отварной картофель размять и смешать с луком и шкварками. По желанию можно добавить измельченную зелень.
Каждый лаваш разрезать вдоль на 6 длинных полосок и смазать маслом.
На один край положить начинку и свернуть трубочкой.
Переложить заготовки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.
Запекать при 200 градусах до румяного цвета.
Получается 12 шт.
Жареные пирожки с картошкой
Для теста:
- Мука - 650 г
- Картофельный отвар - 1 стакан
- Картофель (вареный) - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - для жарки
Для начинки:
- Картофель (крупный) - 3-4 шт.
- Сало (можно копченое) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Для дрожжевого теста смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи.
В отдельной миске пробиваем блендером теплый картофельный отвар (не горячий!), картошку и масло до однородности.
Вливаем жидкую основу в муку и замешиваем гладкое, мягкое и чуть липкое тесто.
Прикрываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5 часа. Спустя 1 час делаем обминку.
Для начинки сало и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до румяного цвета, солим, перчим и остужаем.
Картошку разминаем в пюре добавляем сало с луком и измельченный укроп. Перемешиваем.
Дрожжевое тесто обминаем, делим на 20 одинаковых частей и формируем круглые заготовки.
Руками разминаем каждый шарик, кладем начинку и защипываем шов, придавая форму пирожка.
Сформированным изделиям дайте подойти 10 минут, после чего можно обжаривать с двух сторон на растительном масле.
Количество масла на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!