Обычно гибель персонажа видеоигры - дело рядовое, в некоторых случаях даже сюжетно необходимое. Однако существуют проекты, в которых гибель героя не спускается нам с рук, а влечет за собой определенные, порой, даже весьма суровые последствия.
Привет, мой дорогой друг. В этом материале я расскажу о пяти играх, в которых вам стоит умирать как можно меньше.
Приятного прочтения!
Sifu
В игре Sifu механика гибели героя обставлена интересным образом. С каждой смертью наш персонаж прибавляет в возрасте, из-за чего при повторной попытке пройти определенный сюжетный этап его характеристики улучшаются.
В то же время, количество здоровья героя также падает, так как, чем человек старше, тем он, так сказать, дряхлее. После определенной по счету гибели наш герой и вовсе умирает от старости, после чего проходить игру придется с самого начала.
Lineage 2 (и прочие MMORPG)
В Lineage 2, которой я отдал 8 лет своей жизни, гибель персонажа также имеет последствия. В обычное время, упав от другого героя или моба, мы теряем часть накопленного опыта. Если это случается на ранних этапах, ничего смертельного - потерю легко восстановить. Но на поздних этапах, когда экспа капает по копеечке, любая потеря станет критичной.
А, если на вас висел эффект PK (убийцы персонажей), то вы после гибели могли с определенным шансом лишиться какой-нибудь надетой на вас вещи. Большую часть шмота приходилось добывать потом и кровью, а потому такая потеря могла стать настоящей катастрофой.
Hellblade: Senua's Sacrifice
В Hellblade: Senua's Sacrifice существует определенная механика по типу Sifu. То есть, постоянно умирая, ваш персонаж подвергается воздействию скверны, и после определенной по счету гибели проходить сюжет придется заново.
На деле все оказалось не так критично, ведь для безвозвратной потери сохранений главная героиня должна была погибнуть пять десятков раз. Последствия визуально отображались на ее теле, но получить столь суровое наказание за смерти надо будет еще постараться.
Blasphemous
Эта игра в народе прослыла под названием "Dark Souls от мира 2D", и правда, являясь достаточно хардкорным развлечением. К тому же, в отличие от своего "старшего брата" Blasphemous не стесняется наказывать игрока за неудачные попытки прохождения, как будто жестких битв с боссами нам не хватало.
С каждой смертью главный герой терял возможность использовать определенную часть вины, которая задействовалась для местных заклинаний. Правда, штраф можно было снять методом самопожертвования, что слегка нивелировало неприятные последствия гибели персонажа.
Diablo 2
Наконец, стоит вспомнить классическую Diablo 2, в которой смерть героя была чревата серьезными последствиями. Мало того, что мы получали штраф к получаемому опыту, так еще с героя выпадали все вещи, которые мы нажили тяжким и, порой, непосильным трудом.
Чтобы вернуть утраченное, мы должны были или прийти на место гибели и подобрать все с пола (что часто становилось практически невозможным), или же сохраниться и выйти из игры, после чего ваше тело автоматом перемещалось в город. Честно говоря, о втором способе я узнал далеко не сразу, а потому частенько тратил часы в безуспешных попытках добраться до своего хладного трупика.
Такие дела :)