Глядя на нынешнюю Москву - город, занимающий тысячи квадратных километров! - трудно представить, что когда-то районы, находящиеся в 10-12 минутах ходьбы от Кремля, считались городской окраиной и, строго говоря, были не столько городскими, сколько сельскохозяйственными землями.
В частности, в районе Ивановской горки (небольшого холма близ речки Рачки) 500 лет назад располагались Старые сады. Многочисленные яблони и другие плодовые и ягодные деревья окружали небольшую деревянную княжескую резиденцию, а заодно служили источником продовольствия для Кремля.
Однако со временем местность стала заселяться. Здесь появилась каменная церковь св. Владимира, позже - каменные палаты состоятельных горожан.
Церковь св. Владимира известна с начала XVI века, причем возведена она была по проекту одного из легендарных итальянских зодчих - Алевиза Фрязина (он, в частности, строил кремлевские башни). Впрочем, нынешнее здание датируется временами молодого Петра Первого, а колокольня - и вовсе второй половиной XVIII столетия.
С южной стороны Старосадский переулок подпирается еще один православным комплексом - речь об Ивановском (Иоанно-Предтеченском) монастыре. Его замысловатая история требует отдельного поста, но нельзя не упомянуть, что в 1920-1940-е в корпусах монастыря размещали тюрьмы и трудовые колонии.
К северу же от церкви св. Владимира стоит лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. И о нем тоже в будущем сделаем отдельный пост, а пока же заметим, что хотя сама нынешняя кирха стоит на этом месте лишь чуть более ста лет, в действительности эти кварталы были облюбованы протестантами - выходцами из Прибалтики, Скандинавии, немецких княжеств - еще в XVII-XVIII веках. Когда-то здесь был настоящий интернационал, дружба народов и очаг толерантности! Судите сами:
- к западу от Старосадского переулка была выстроена синанога,
- с севера находилась Маросейка (Малороссийка), заселенная выходцами "с" Польши, Литвы и Украины,
- с востока к Старым садам примыкал Хохловский переулок (заселенный опять же украинцами).
На четной же стороне переулка преобладают доходные дома рубежа XIX-XX веков. Но архитектурная история этих домов весьма сложна: во основе многих из них лежат стены и фундаменты более старых построек - купеческих палат, дворянских особняков... Таков, например, доходный дом А. В. Красногоровой, где жил поэт Мандельштам; таков и классический дом Салтыковых (родственников писателя Салтыкова-Щедрина); таков и доходный дом в начале переулка.
В последнем жила чудесная и ныне изрядно подзабытая поэтесса Аделина Адалис (1900-1969):
Много я изъездила дорог —
Радостных пейзажей в мире мало.
Что меня тревожишь, ветерок?
Разве начинается сначала?
Край ещё неведомый, иной
Заново предчувствую, как прежде!
Разве география виной
Этому волненью и надежде?..
А на Т-образном перекрестке Старосадского и Петроверигского переулка стоит доходный дом Саровской пустыни, возведенный по проекту известного зодчего Ивана Барютина. Строить его начали перед началом Первой мировой войны. Доставка импортных отделочных материалов в те времена была затруднена (прямо как сейчас!), поэтому оформление дома так и не было завершено, а затем уже и 1917 год по своими революциями подоспел... В общем, дом до сих пор стоит неоштукатуренный :)
В самом конце переулка симпатичный жилой дом с лавками - памятник архитектуры середины XIX века, типичный пример городской застройки того времени, также небольшая городская усадьба, также относящаяся к XIX веку.
А вот и сама усадьба - сегодня она занята Союзом художников, поэтому во дворе можно увидеть скульптуры, инсталляции, а иногда - и целые культурные мероприятия.