Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
Сегодня решила собрать подборку из самых неприятных мужей из кинематографа СССР. Подборка субъективна, Ваше мнение может не совпасть с моим.
Не стала сюда включать Гошу из «Москва слезам не верит» — не считаю его такой уж плохой партией, в последнее время его часто демонизируют. Не будет здесь Васи из «Любовь и голуби» и Бузыкина из «Осеннего марафона». Этих персонажей итак разобрали уже по косточкам. А я не считаю их такими уж плохими мужьями. Они не идеальны конечно, но идеальных людей не бывает. Подборку выстроила по нарастающей, по возрастающей степени личной неприязни к героям.
1. Саша Нетужилин, фильм «Военно-полевой роман».
Начинает мою подборку робкий и застенчивый Нетужилин — ходячее недоразумение, а не муж. Да, если рассматривать картину в целом, то он конечно очень многогранный персонаж и далеко не подлец. Но все-таки как же мерзко он поступает со своей женой Верой. К последней тоже много вопросов—до какой степени надо себя не уважать, чтобы устроить новогоднее импровизированное представление перед подгулявшим супругом и его пассией. У Любы с Верой разный культурный код, будем откровенны, Люба—хабалка. С каким презрением она смотрит на представление Веры, её взгляд красноречивее любых слов. Актрис на роли подобрали идеально, Чурикова и Андрейченко, полные противоположности, абсолютно разнополярные женщины.
Да, можно сказать, что Любу такой сделала война, а Вера держится за мужика, их после войны на всех не хватает... Но смотреть на унижение Веры все равно очень неприятно. Вернемся к Нетужилину, всё-таки речь здесь больше о нём, для меня вся суть его характера стала ясна в одном эпизоде: когда Вера подкарауливает его у подъезда вместе с Любой, две женщины задали ему прямой вопрос— кого он выберет? Что делает Саша? Саша вместо ответа, отвернувшись грызет яблоко...
Этот момент стал началом конца отношений с Любой. Она как волевая и резкая женщина, именно с той минуты начала презирать Сашу. В кадре видно как она отвернулась с отвращением, тем более уж Любе то есть с чем сравнивать. Во время войны ее любил достойный и сильный мужчина, а теперь рядом топчется это недоразумение. И за Веру очень обидно, надеюсь хотя бы в конце фильма герой Бурляева оценил любовь и преданность жены. В жизни, как правило, как это не прискорбно, об таких женщин мужчины ноги вытирают.
2. Сергей Макаров, фильм «Полеты во сне и наяву».
Янковский, бесспорно, очень хорош, но если оценивать только факты— такого мужа как его Макаров и врагу не пожелаешь. Он очень похож на Зилова, еще одного никем непонятого героя фильма «Отпуск в сентябре», с ним мы встретимся ниже.
Макаров сам мается и окружающих мучает. Сейчас бы сказали—кризис среднего возраста. А по мне, он просто унылый и эгоистичный тип. Ему и молодая любовница, по сути, не нужна. Зачем завел её? Да он и сам не знает. С чего вообще Макаров решил, что он какой-то особенный? Показательный момент: коллега Николай (О. Табаков) произносит шутливый тост на дне рождения Макарова, где присутствует фраза :«Кто больше всех любит и вспоминает свою мать? И кто при этом за пять лет так до нее и не доехал?». Макаров все время только собирался поехать к маме, это его стремление не раз подчеркивалось в сюжете. Хочешь к маме—езжай и навести старушку, делов то...
Как отец он тоже так себе— за весь фильм только раз вспомнил о дочери. Как друг тоже сомнения вызывает (сцена попойки с Колей). Мается и мечется во все стороны, отстал бы от всех и маялся отдельно себе на здоровье — раздражает. В сцене в машине столько самолюбования: «С одной из вас меня связывает чувство долга—с другой связывает все кроме долга, бабоньки милые, к кому прислониться?» Жена очень достойно в этот момент себя повела. Гнать такого вообще надо поганой метлой, пусть себе страдает дальше, валяясь в стоге сена посреди поля и думая о высоком.
3. Костя Лавочкин, фильм «Вам и не снилось».
На третьем месте в моем рейтинге — болезненный ипохондрик Костя Лавочкин. У него все время что-то болит, в семье живет как будто сам по себе, вялый и аморфный тип. Но встретив любовь своей юности Люсю, помчался, не стесняясь жены, таскать ей сумки, и вот чудеса— радикулит сразу испарился у него и спина больше не болит... Он просто жалок, тем более на фоне молодого Люсиного мужа. Постеснялся бы хоть жены и сына. Вообще показана очень типичная для СССР семья— этакая гром-баба, которая тащит на себе всю семью и быт, а рядом, наподобие мебели, сосуществует тщедушный мужичок. Лавочкин такой нелепый и неуместный, что обсуждать его даже нечего—ясно что не «орёл».
4. Алексей, фильм «Молодая жена».
Один из лидеров моего рейтинга. Этот мужланистый персонаж, по сюжету фильма, представлен как положительный герой. Я очень расстроилась, что в итоге семья у них сложилась, всё думаю: Маняша правда его полюбила или просто свыклась? Немалую роль здесь сыграла привязанность и жалость к дочери главного героя, которая при живом отце выглядит натуральной сиротой.
Алексей на редкость неприятный тип. Как он относится к своей пожилой тетке—смотреть противно. Очень царапнул момент— Маняша спросила про портрет покойной жены на стене, Алексей тут же «если мешает—сниму». Предложил Маняше носить вещи своей жены - покойницы(чего добру пропадать?). Стало очень обидно за его почившую первую супругу.
Свысока относится к бывшей любовнице матери-одиночке Тамаре, вот Тамара то как раз ему идеальная пара, но он считает, что видимо слишком хорош для нее. Покоробил момент «первой брачной ночи»—Алексей уже взрослый мужчина, должен такие моменты понимать. А он: «ну что ты в самом деле, так и будем в детство играть?». Действительно, чего уж тут... Можно предположить, что Леша как простой деревенский мужик, не понимает таких тонкостей. Но раз в таком взрослом возрасте до него не дошли элементарные вещи, либо он туповат, либо не посчитал нужным «разводить церемонии»—дело то, в его понимании, не хитрое... Не мужик, а эмоциональное бревно.
5. Зилов, фильм «Отпуск в сентябре».
Зилов—лидер моего субъективного топа. Выйти замуж за такого мечущегося страдальца, стало сущим наказанием для героини Ирины Купченко Галины. Зилов — отличный манипулятор, после своих выкрутасов, вывернет все так, что еще Галина в итоге перед ним и оправдывается.
По сюжету Зилов еще довольно таки молод, ему всего лишь 27 лет, его заскоки не оправдать кризисом среднего возраста. Считаю его самым знаковым и сложным персонажем эпохи застойного телевидения 70-80 ых гг. . С этого фильма началось мое знакомство с фильмографией Олега Даля, в связи с ранней смертью актера, к сожалению мало фильмов с его участием. Смутно вспомнила фильм из детства «Старая, старая сказка», а такие фильмы как «Приключения принца Флоризеля» и «Женя, Женечка и «Катюша» дети 90-ых, к которым отношусь и я, как правило по телевизору не смотрели.
Вернемся к Зилову, чем он особенно опасен—такие мужчины заряжены отрицательным обаянием. Вопреки всему, к таким часто тянет как магнитом. Зилов циничен и жесток, пытаясь заполнить свою душевную пустоту, он пьет и заводит романы с многочисленными любовницами, которым тоже приносит сомнительные «удовольствия». Зачем им то такой мужик нужен? Любовников заводят для радости, а этот только все нервы вымотает...
Любит ли он в итоге вообще кого-то? Получив телеграмму о смерти отца, он даже на похороны не едет...От сцены в ресторане, когда жена застает его с любовницей, просто мурашки по коже бегают. Очень зацепил момент, когда он цинично обрушивает на наивную первокурсницу «правду жизни», а потом опять мастерски все выкручивает. Когда он останавливал уходящую от него жену, я лично поверила ему. А как не поверить? Его слезы выглядели такими искренними, но жена ушла— Зилов тут же звонит любовнице...
Зилов—первое место моего антирейтинга самых плохих супругов советского кинематографа.
В следующей статье напишу, за какого персонажа фильма я бы наоборот вышла замуж.
Спасибо что прочитали. Читайте также:
#кино #олег даль #отпуск в сентябре #молодая жена #вам и не снилось #военно-полевой роман #полеты во сне и наяву #актеры ссср #фильмы ссср