Найти тему
Пульс Психологии

Эмоции и их Влияние на Здоровье

Знание о влиянии эмоций на здоровье пришло к нам с далекой древности. Все мы слышали такие поговорки как «Ржа ест железо, а печаль – сердце» или «Радость молодит, а горе старит», их сложил народ на основе своих жизненных наблюдений. На сегодняшний день, ученые доказали прямое влияние эмоций на здоровье, так английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон определил следующую последовательность: сначала рождаются эмоции, а за ними следом случаются изменения в физическом теле.

Эмоция – это психический процесс, который возникает в виде субъективной реакции на ситуацию, причем не только к реальному событию, которое происходит сейчас, а даже к ранее пережитому или воображаемому.

Эмоции могут отличаться между собой по интенсивности: чем они сильнее, тем мощнее влияние на здоровье. В основном эмоции делят на две группы: положительные и отрицательные, но мы не будем заострять на этом внимание, я думаю, такие банальные вещи вам известны.

Перейдем к сути: как эмоции влияют на здоровье? Преобладание приподнятого настроения в жизни ведет к здоровью, у вас вырабатывается гормон радости, улучшается самочувствие, это замечательное профилактическое средство: чем больше позитивных эмоций ощущает человек, тем меньше он болеет.

К положительным эмоциям можно отнести: радость, восторг, удовлетворение, удивление, интерес.

Но существует и противоположность – негативные эмоции, у негативных эмоций есть одно общее качество — это вредное влияние на организм. Исследования ученых показали, что 90% всех болезней начинались с эмоциональных нарушений, например, ненависть и раздражение влияют на здоровье сердца, кишечник, печень. Есть риск возникновения диабета, артрита и даже инфаркта. Постоянное беспокойство может привести к проблемам с желудком, селезенкой. Излишнее волнение повышает давление, ослабляет иммунитет, ведет к преждевременному старению. Грусть, печаль и тоска могут вызвать приступ астмы. Страхи разрушают почки и репродуктивную систему. Но самое страшно то, что отрицательные эмоции провоцируют раковые опухоли. Статистика показывает, что, перед тем как заболеть, люди пережили стресс, какое-то потрясение, или длительное время находились в подавленном состоянии (возможно в депресии, или в постоянной тревоге). Некоторые ученные считают, что рак – это психосоматическое заболевание, потому что после резкого переключения на такие радостные моменты как новая взаимная любовь, изменение образа жизни, оптимистический настрой, происходили случаи полного чудесного выздоровления.

Очень часто мы не осознаем, что попали под контроль вредной для организма эмоции, поэтому важно отслеживать то, о чем вы думаете, потому что определенные мысли отражают определенную эмоцию, например: грусть – когда переживаете по поводу неудачи или потери; страх и беспокойство – если тревожитесь о будущем, боязнь чего-либо; чувство вины – если думаете, что подвели кого-то, причинили вред; гнев, раздражение – когда возмущены несправедливым отношением к себе; стыд – если вы чувствуете неловкость, смущение от неприятной критики.

Что же делать с негативными эмоциями? Ответ один – учиться ими управлять! Вы слышали выражение «Нужно держать себя в руках» или «Не надо поддаваться слабостям»? Но на эти советы лучше не опираться, они ведут к тому, что вы попросту подавляете эмоции, или проще говоря, загоняете их внутрь. Разрушая этим себя еще больше.

Американский психолог Роберт Холт доказал влияние подавленной эмоции на здоровье. Так, сдерживание гнева способствует развитию таких заболеваний как язва желудка, гипертония. Он рекомендует выражать свои чувства искренне, прямо и открыто, но держать под контролем их интенсивность. Это означает, что для выражения гнева не обязательно кричать или драться, о нем можно говорить, если это не помогает, то физические упражнения придут на помощь. Это хорошая возможность дать всем негативным эмоциям выйти, направив их в нужное русло.

Также любимое хобби или увлечения помогают отвлечься от грустных переживаний. Арт-терапия классно перекрывает неприятные чувства положительными. При необходимости используйте фитотерапию, травы с седативным эффектом, но сначала найдите причины возникновения негативных эмоций и честно разберитесь со своими мыслями, ощущениями.

Как быть, если эмоций нет? Иногда кажется, что вы совсем не испытываете эмоций, но на самом деле, так не бывает. Некоторым свойственно замечать лишь сильные эмоциональные переживания. Часто вы не осознаете своих истинных ощущений. Чтобы научиться этому, можно воспользоваться определенными техниками. Например, начать вести дневник. Вечером, когда вспоминаете какую-либо ситуацию, случившуюся в течение дня, опишите ее словами, выражающими ваше внутреннее состояние. Если вы будете наблюдать за своими мыслями и чувствами, вы начнете лучше понимать себя, а значит, сможете, сохранить здоровье. Без эмоций жизнь перестанет быть наполненной гаммой разнообразных переживаний. Она превратится в скучные и пресные будни.

Яркие, глубокие эмоции – это здорово. Главное, чтобы они стали вашими помощниками. Научитесь управлять ими, тогда многие проблемы просто исчезнут из вашей жизни, а вашей наградой будет крепкое здоровье и прекрасное настроение.