Жена для метрдотеля. СССР, 1991. Режиссер Александр Чечулин. Сценаристы: Александр Чечулин, Юлия Евдокимова. Актеры: Анастасия Немоляева, Владимир Ерёмин, Юрий Беляев, Владимир Басов (мл.), Наталья Фатеева и др.
Несмотря на мафиозно-криминальный антураж 1990-х, фильм Александра Чечулина «Жена для метрдотеля» представляется мне вольной фантазией на темы двух известных сказок Шарля Перро.
В самом деле, юная и наивная красавица (Анастасия Немоляева) по недомыслию и склонности к горячительным напиткам попадает в логово аса-метрдотеля, окончившего университет и знающего 8 (восемь!) языков. Тот проводит с ней ночь, но затем, вопреки стереотипам, предлагает законный брак...
Вот тут-то картина от истории о съеденной волком Красной шапочке переходит непосредственно к перипетиям судьбы Синей бороды. Засыпая красавицу-жену дорогими подарками, роскошными нарядами и шикарными путешествиями, интеллектуал-метрдотель (В. Еремин) требует лишь одного — не вмешиваться в его криминальные дела...
Но сами понимаете, соблазн велик, и героиня Немоляевой заводит тайные романы с лучшими приятелями метрдотеля — гангстером и милиционером, которых тот, дознавшись до истины, хладнокровно убирает со своего жизненного пути.
Скажите, в сказке не так? Не любвиобильных мужчин убивал суровый герцог Синяя борода, а своих не в меру любознательных супруг...
Ну, так на то она и есть, авторская фантазия, адаптирующая Шарля Перро к современным нравам. Под стать им и финал экранной истории — разочаровавшись в муже-миллионере, героиня возвращается в материнский дом, и... становится валютной проституткой.
Итак, лучше в путаны, чем с постылым мужем без любви! Эх, если бы весь этот кич предстал на экране в виде остроумной пародии-стилизации. А так вышел пересказ Шарля Перро языком «Золя для бедных»...
Александр Федоров
Жена керосинщика. СССР, 1988. Режиссер и сценарист Александр Кайдановский. Актеры: Анна Мясоедова, Александр Балуев, Витаутас Паукште, Сергей Векслер, Евгений Миронов, Станислав Чуркин и др. 1,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Жанр фильма А.Кайдановского «Жена керосинщика» тяготеет к абсурдизму, гротеску и черному юмору. Его действие происходит в старинном городе в бывшей Восточной Пруссии. Полуразрушенные стены прекрасных готических храмов. Извилистые средневековые улочки, по которым метет мартовская поземка 1953 года. Могила знаменитого философа Иммануила Канта. И хотя в картине этот город носит иное название, ошибиться невозможно — перед нами бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг. И хотя то тут, то там Старинную архитектурную строгость нарушают выстроенные в помпезном «сталинском» стиле сооружения и скульптуры, город все еще сохраняет на экране мир ушедших эпох.
Древний город, где уже восемь лет как не осталось ни одного местного жителя. Бывшая столица, куда со всех концов многомиллионной России хлынул поток переселенцев, по-своему осваивающих новую «жилплощадь». Город, где новая власть воистину возникла на пустом месте.
Оператор Алексей Родионов создает на экране этот странный, вымороченный мир, где герои, то, как в «Городе Зеро», напоминают порой восковые фигуры, то походят на персонажей хрестоматийной западноевропейской живописи вперемежку с сюрреалистическими монстрами Сальвадора Дали. Где прибывшего расследовать очередное дело интеллигентного следователя (В. Паукште) кусает за палец купленная к обеду щука, а на сцене перед симфоническим оркестром эффектным факелом вспыхивает солист...
Александр Кайдановский, помещая своих персонажей в атмосферу мрачного города-призрака, не случайно наделяет их не менее фантомными чертами. Здесь у председателя горисполкома (А. Балуев) есть двойник — полусумасшедший керосинщик. Здесь абсолютно достоверные приметы «эпохи сталинизма» оборачиваются жутким гротеском в духе стилистики фильмов ужасов. Здесь обычная, земная женщина (А. Мясоедова) вдруг преображается в библейскую Данаю...
Картина А. Кайдановского то здесь, то там намекает зрителям на мотивы Франца Кафки и Германа Гессе, Михаила Булгакова и Луиса Бунюэля. При этом притчеобразный, многослойно-цитатный строй «Жены керосинщика», в отличие от «Города Зеро», лишен импровизационной легкости, его абсурдизм драматичен и суров. Быть может, оттого, что временные рамки фильма обозначены более или менее точно.
Хотя кто знает, не ждет ли город К. лет через этак тридцать судьба города З.? Не превратятся ли верные «сталинские соколы» из «Жены керосинщика» в «либеральных» отцов города Зеро? И не станет ли уставший следователь, худо-бедно ориентирующийся в хитросплетениях человеческих отношений города К., беспомощным командированным в духе героя Л. Филатова?
Александр Федоров