Перемиловская высота – одна из главных достопримечательностей Дмитровского района Московской области. Трудно не заметить большую возвышенность справа от Дмитровского шоссе, венчает которую статуя неизвестного солдата – героя кровопролитного сражения ноября 1941 года.
Памятник отлит из бронзы, могучая фигура замерла с поднятой вверх рукой, сжимающей орудие битвы. К известному монументу ведёт аккуратная аллея, берущая свое начало в селе Перемилово.
В ноябре 1941 года подмосковный город Яхрома оказался захвачен немецко-фашистскими оккупантами. Немцы укрепились на восточном берегу канала имени Москвы, взорвав мост, а затем направились в сторону Дмитрова. Но в ночь на 29 ноября красноармейцы третьего батальона 29-й стрелковой бригады, командиром которой был отважный лейтенант Г.Лермонтов, смогли остановить наступление фашистов. Дмитров не был взят, городу удалось избежать разорения и захвата благодаря героям, сражавшимся за свободу народа. Небольшая территория близ города была освобождена от врагов одной из первых в СССР.
В конце ноября 1941 года Яхрому заняли немцы, советские войска укрепились на восточном берегу канала и взорвали все основные мосты через него. Сам канал немцы не бомбили, планируя в будущем использовать эту водную артерию для затопления Москвы. Яхромский мост уничтожить не успели и вскоре немцы в составе 15 танков и двух рот пехоты прорвались на восточный берег, а затем направились в сторону Дмитрова. Остановить их должны были всего две пушки и красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Силы были неравны. После ожесточённого боя 6 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой, 8 декабря была освобождена Яхрома, а 10 числа весь Дмитровский район. Сам Дмитров так и не был взят, благодаря героям, сражавшимся за Перемиловскую высоту.
В 1966 году легендарной битве под Москвой исполнилось 25 лет. В честь этого события на вершине холма был установлен памятник героям сражения – бронзовый солдат, идущий в атаку. Высота монумента составляет около 28 метров, его автором является известный архитектор А.Постол. А в нижней части холма немного позднее появился гранитный постамент с высеченным пятистишием, написанным Робертом Рождественским специально по просьбе яхромчан:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.
Авторы статьи участники международного конкурса школьников и студентов Школа Реальных дел
Команда МОУ Яхромской СОШ №1
Булычева Варвара, Вязникова Амалия, Шилова Светлана.
Руководитель — Зернова Анастасия Борисовна
КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ
Нажмите на ссылку и вы увидите карту мест, о которых мы рассказывали. Она постоянно наполняется объектами. И вы сможете прочитать другие статьи нашего канала, выбрав свой маршрут.
А еще мы создаем маршруты путешествий, пишите в вотсап по телефону ниже.
Кто мы
Рекламная студия "Паракало" 926*536*33*18.
Основная специализация:
- помощь учителям в подготовке материалов МЭШ (сценарии, тесты по функциональной грамотности, тесты, тестовые задания, приложения, видео, видеоуроки, сценарии темы...);
- работа с электронным журналом;
- создании документов и презентаций для аттестации педагогов;
- подготовка проектов, презентаций педагогам, ученикам, студентам, бизнесу для проектов, конкурсов, конференций;
- занятия с репетитором по математике, информатике, истории, обществознанию.