Введение
Хочу коротко и о главном прояснить моменты компрессии в музыке, для чего нужны компрессоры и как же они работают. Немного коснуться мастеринга и сведения, дам некоторые советы исходя из своего опыта.
Тема обширная, но я постараюсь максимально доступно изложить материал, как минимум это даст старт для того, чтобы можно было применить на практике некоторые методы компрессии.
Что такое компрессор в музыке и какие они бывают?
Компрессия аудио или сжатие аудио — процесс уменьшения динамического диапазона сигнала. Динамический диапазон отражает разницу между самыми громкими и самыми тихими частями сигнала. Компрессор сжимает динамический диапазон, устраняя слышимую разницу между громкими и тихими частями звука.
Возможно некоторые скажут, что это всё значит?
Всё просто, примером будет вокальная дорожка, когда мы записываем артиста ( или просто звук в микрофон ) мы получаем записанный аудиосигнал с большой динамикой, под динамикой подразумевается колебания от самого тихого участка звука до самого громкого, наглядно покажу на рисунке ниже.
Видно, что в начале аудиодорожки сигнал тихий, а дальше его динамика нарастает.
О чем это говорит?
Что как минимум слушать это будет не очень приятно и чтобы приблизить уровни к условно среднему значению и выровнять динамический диапазон применяется компрессия. На следующем рисунке я покажу как эта же аудио дорожка преобразуется после компрессии и не будет таких больших "пиковых явлений" в аудиодорожке.
Ка можно заметить, что действительно динамический диапазон стал намного ровнее и тихие места стали громче и они примерно на одном уровне с самым громким местом в аудиодорожке.
О том как применять компрессию на конкретных примерах, рассмотрим в других статьях, всё будет зависеть от активности.
А теперь я хочу более подробно остановиться на видах компрессорах и где их чаще всего применяют, разобраться с основными "крутилками".
Виды компрессоров:
- Оптические компрессоры;
- Компрессоры с переменной крутизной;
- FET-компрессоры;
- VCA-компрессоры.
Много расписывать о то как и откуда они появились я не буду, расскажу только основную идею и принцип работы.
Оптические компрессоры - (англ. Optical Compressor, Opto Comp) были одними из первых устройств, созданных для сжатия звукового сигнала. Внутри оптических компрессоров установлен фотоэлемент и источник света (лампа или светодиод).
Принцип работы максимально прост: чем сильнее входящий сигнал, тем ярче свечение лампы и тем активнее сжатие звука.
Компрессоры с переменной крутизной - наравне с оптическими устройствами, компрессоры с переменной крутизной (англ. Variable-Mu Compressor) являются одними из основных типов компрессоров в музыкальной индустрии. Ламповые устройства, изредка называющиеся вариаторами, отличаются особым характером обработки, придающим сигналу дополнительное богатство и теплоту.
FET-компрессоры (FET Compressor) - компрессоры на основе полевого транзистора (англ. FET Compressor, Field Effect Transistor Compressor) — относительно новые устройства в музыкальном мире. Наличие транзистора позволяет FET-устройствам быстрее реагировать на сигнал и быстрее сжимать его.
VCA-компрессоры (VCA Compressor) - компрессоры на основе управляемых напряжением усилителей (англ. VCA Compressor, Voltage Controlled Amplifier Compressor) работают на схеме, в которой присутствуют усилители, управляемые поступающим напряжением (такое вот масло масляное). Наличие усилителя даёт полный контроль над атакой и спадом, а также обеспечивает более плавную работу компрессора.
Что касается самого сжатия, то VCA можно назвать достаточно прозрачными устройствами. Компрессия отличается чистотой и практически полным отсутствием окрашивания сигнала.
Данный тип компрессора мой любимый, т.к. в основном я работаю с электронной музыкой и чаще всего необходимо минимально вносить изменения в цифровой сигнал. Исходя из практики, а также прочтения множества статей, когда я сам только начинал в этом разбираться, оказало, что VCA компрессоры весьма гибкие и их применение лежит во всём инструментарии музыкантов, т.е. работает он как с живими инструментами ( ударными, гитарами, вокалом) , так и с электронными синтезаторными звуками. Определенно советую начать обучение с него.
Как устроен компрессор? Что крутить? Как крутить?
Эта часть пожалуй самая важная для того, кто решил научится использовать компрессор.
Так как я работаю в DAW FL Studio, то проведем обзор на стандартном компрессоре (Fruity Compressor)
1) THRESHOLD - данная ручка отвечает за пороговый уровень срабатывания компрессора, т.е. выставляя например параметр в -16 db компрессор будет сжимать сигнал, превышающий этот порог. Обратимся к анализаторам.
Для примера я взял Loop хай- хэтов. Сейчас компрессор не работает, значения параметров компрессора я буду брать утрированно, чтобы показать максимальную обратную связь. Установим параметр Трешхолд на -30 db.
Возникает вопрос : - "Почему ничего не происходит?"
Ответ будет дальше для этого нам необходимо задействовать следующий параметр.
2) RATIO - изначально этот параметр установлен в соотношении 1.0 : 1, сигнал никак не сжимается. По сути этот параметр отвечает, за уровень сжатия, во сколько раз компрессор сожмет сигнал превышающий порог Threshold.
Что мы и наблюдаем, установили значение параметра 2.0 : 1, и получили сжатие сигнала в 2 раза.
Как я понял, что он в 2 раза сжался?
Первым помощником будет анализатор который на рисунке, так же вам поможет db метр, т.е. анализатор который показывает уровень выходного сигнала на канале микшера, можно использовать сторонние.
Конечно не самый лучший пример, но и сейчас не об этом, т.к. для подробного рассмотрения как каждый параметр влияет на картину в целом, немного нужно больше времени и другие объемы информации, сейчас главное понять за что отвечает каждая ручка и запомнить это раз и навсегда, как алфавит)))
GAIN - этот параметр отвечает за понижение или повышение уровня компрессированного сигнала.
- Сжал сигнал, восстанови громкость. Девиз для вас на всё время))
Как и было видно выше, мы сжали сигнал и казалось бы громкость на половину уменьшилась, это одновременно и верно и не верно, т.к. компрессия не просто уменьшает уровень сигнала, посредством сжатия, а еще и делает тихие места более громкими, о чем было написано в начале статьи. По этому сжатый сигнал, необходимо восстановить ручкой gain, до нужного вам уровня. Все эти манипуляции отсылки к методам компрессии, о которых опять же нужно более развернуто говорить.
ATTACK - параметр отвечающий за начало срабатывания компрессии, т.е. через какой промежуток времени начнет работать компрессор, если вы имеете представление о том что такое ADSR в синтезе звука, то принцип примерно тот же самый.
То есть мы устанавливаем задержку для компрессора устанавливая ему время атаки.
Здесь я покажу работу этого параметра на другом примере, для большей наглядности.
Будем использовать сигнал одной гармоники, обычного синус сигнала.
Итак в тот момент когда начинаем увеличивать атаку, видим наплывание динами, т.е. постепенно компрессор начинает включаться в работу.
RELEASE - задаёт время окончания работы компрессора. Параметр определяет время, через которое компрессор «отпускает» сигнал, возвращая его на исходный уровень и переходя в режим ожидания следующего пика.
На рисунке показан как раз выход сигнала из момента компрессии, т.е. мы сжали сигнал, этот уровень срабатывания длится какое-то время, сигнал сжимается, в тот момент, когда уровень порогового срабатывания становится меньше того, что мы установили ( к примеру мы установили Threshold на значение -15 db, зачем идет компрессия, как только значение уровня сигнала становится меньше -15 db, например -10, то компрессор перестает и работать и включается параметр Release, который выводит сигнал из компрессии в зависимости от установленного времени, в нашем случае 540 мс, затем компрессор перестает сжимать.) Этот момент очень важно понять.
Knee - параметр "колено", по простому это то как будут изменяться параметры атаки и релиза, либо плавно либо резко.
Приведу наглядный пример из другого источника
Зеленой линией указано то как изменяется значение Knee.
Почему нет этого параметра в компрессоре от Fl Studio, потому что оно уже установлено в параметры его пресетов
под типом понимается, различные имитации компрессоров, о которых я упоминал выше, и здесь этих типов компрессоров большое количество, о том что заложено в этом компрессоре можно почитать на сайте разработчиков.
В некоторых компрессорах например от фирмы Fabfilter, имеется возможность изменения этого параметра и многих других, но сейчас это не главное, подробные разборы этих плагинов так же можно найти у производителей, пояснения по каждой ручке имеется, однажды мануалы от производителя для меня стали открытием))И отпала нужда искать кучу роликов или статей в интернете, инструкция прилагается к каждому плагину.
Завершение статьи.
Итак работа вами и мной проделана большая. Основные типы компрессоров теперь у вас на вооружении, а также необходимые параметры, дальше больше))Теперь у вас есть базис, с помощью, которого поиски и изучение вопросов компрессии станет проще и интереснее. Настоятельно рекомендую попробовать покрутить параметры описанные мной, посмотреть как и на что они влияют, если возникнет необходимость пояснения каких либо вопрос я готов на них ответить в индивидуальном порядке, ссылки на соц. сети в профиле написаны и пожалуй здесь их тоже продублирую.
Самое важное, учитесь отсеивать не нужную и ложную информацию, которую вам предлагают.
Желаю удачи в приобретении новых знаний, всегда ищите актуальную информацию интересующую вас, и стремитесь к знаниям!))
P.s. MelloJ
профиль вконтакте: https://vk.com/3akon333
телеграмм: https://t.me/MELLOJ3
#что такое компрессия в музыке #мастеринг #сведение #VCA компрессоры #Что крутить #музыка