Наверное для того, чтобы мы иногда, хотя бы раз в году, могли расстаться с серьёзностью и скукой, полностью расслабиться и посмеяться вволю, и придуман этот весёлый день - день обманов и розыгрышей 1 апреля - День смеха, День дурака!
Этот день существует во многих странах мира, и называется он примерно так же: Днём болвана, дурака, смеха, розыгрышей. Значит, люди всего Земного шара чувствуют потребность в безграничном и необузданном веселье?
Дни шуток и веселья в Древнем мире.
Откуда же взял своё начало этот праздник?
Историки считают - что корни первоапрельского Дня дурака лежат очень глубоко в древности.
Когда-то в Древнем Риме был День глупых, но не в апреле, а в середине февраля. На этом празднике чествовали Божество Смеха.
В Древнем Риме также в середине зимы проводился праздник веселья - римские Сатурналии, которым управлял шуточный король Сатурн. в этот праздник все обменивались подарками, и рабам было разрешено даже притворяться на время господами.
И в Древней Индии 31 марта отмечали День шуток.
А ещё в Индии есть весёлый праздник Холи - праздник весны и красок, когда радостные жители бросаются друг в друга цветной пудрой, становясь разноцветными с головы до ног. Этот праздник приходится на конец февраля, начало марта.
Праздники смеха и розыгрышей в Средние века.
Часть историков считает, что в средние века, до середины 16 века Новый год отмечали 1 апреля, дарили друг другу подарки, разыгрывали друг друга.
И когда официально, в конце 16 века произошла замена Юлианского календаря на Григорианский, первым это сделала Франция, остались люди, упорно не желавшие отмечать Новый год по новому календарю 1 января.
Они по-прежнему отмечали его в конце марта, в течение недели, потешаясь друг над другом. Основной шуткой жителей - было прикрепить незаметно к спине любого человека бумажную рыбу.
Особенно любили заниматься этим видом розыгрыша дети, называя человека, которому не повезло просто Первоапрельским дураком.
Позже "рыбу" можно было уже не прикреплять, а достаточно намазать одежду чем-то белым. Вслед те же мальчишки будут кричать: "У Вас спина белая!"
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Посмотрите ролик об убойных розыгрышах:
"Обманули дурака..." Шуточные розыгрыши в день 1 апреля для коллег и друзей, безобидные и не очень
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
В средневековой Франции до 16 века на площадях стали отмечать День дурака, когда избирали шуточного священника и разыгрывали шуточную церковную службу.
Поскольку Церковь активно боролась с подобным насмехательством над своими канонами, героем этого праздника примерно с середины 16 века стал шут - человек одетый в яркую одежду, в колпак с несколькими кисточками, и обладавший острым языком.
Шуты стали популярны даже при королевских дворах.
Город дураков в Великобритании обманул самого Короля
Мне очень понравилась история происхождения Дня дурака в Великобритании.
В этой стране имеется предание, что в середине 17 века Король решил присвоить земли города Гоуфама (недалеко от Ноттингема) , но жители города воспротивились этому.
Чтобы обойтись без каких-либо серьёзных стычек с королевским войском, они стали изображать из себя дураков: все поголовно начали выполнять какие-либо дурацкие дела: пасли коров на крышах домов, топили рыбу в реке, носили решетом воду, ловили птиц в клетки без крыш.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Увидев таких безумных жителей, Король ушел восвояси, ибо - что с дураков возьмёшь? Так жители Гоуфама отстояли свой город, который, впрочем, с тех пор так и называется - Город Дураков.
День Первого апреля в России появился благодаря Петру I
В Россию первоапрельская идея пришла с запада, когда однажды жители были подняты ночью тревожным набатом, возвещавшим о пожаре, но это оказалось розыгрышем.
Затем как-то разыграли самого Петра I, пришедшего 1 апреля посмотреть спектакль у приезжих германских гастролёров.
Но те, вместо спектакля, выставили на сцену транспарант с надписью "1 апреля". Хорошо, что Царь понимал юмор и оценил розыгрыш.
А. С. Пушкин отразил в своих стихах существование в России праздника первоапрельской шутки.
"Брови царь, нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался.
«Первый, брат, апрель!"
Именно Петра I считают основателем Дня шуток и розыгрышей в России.
Получается, что с тех пор мы помним и отмечаем 1 апреля как День смеха и День дурака.
В конце концов, можно же, хотя бы раз в год, позволить всему миру " сойти с ума"!?
Пословицы и поговорки о дураках
У дурака на все готов ответ.
Сидит дурак на дураке и дураком погоняет.
Дураком родился, дураком помрешь.
Заставь дурака Богу молиться — он и лоб разобьет.
Дурак дурака видит издалека.
Дурак на дураке едет и дураком подгоняет.
Дурак один родится — всему свету беда.
Дурак опаснее врага.
Дуракам закон не писан.
Дураков не сеют, ни жнут — сами родятся.
Дураков учить — что мертвых лечить.
Дурная голова ногам покою не дает.
Дурака учить — только портить.
У него два чина: дурак да дурачина.
* * * * * * * * * * *
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: