Ингредиенты: фермерского (любого) молока, сухой закваски
Способ приготовления:
Мне стало любопытно: а какого же вкуса настоящий кефир, заквашенный на бактериях. Закваски несложно купить. Кстати, с такой закваской можно делать не только кефир, но и ряженку,сметану и творог. В коробочке 4 пакетика, 1 пакетик на 1-3 л молока, я взяла 2 литра. Если у вас молоко ультрапастеризованное- кипятить его не надо, только подогреть.
Любое другое молоко кипятим и остужаем до +22-+32*, то есть до комнатной температуры, но не ниже +22*. Также можно готовить в йогуртнице в режиме «кефир». Если в кастрюле- высыпаем всю закваску из пакетика, закрываем крышкой и укутываем, чтобы дольше сохранилась нужная температура. (В квартире сейчас немного ниже 22*).
Если молоко в пакете нужной температуры, закваску можно всыпать прямо в пакет к молоку. Сквашивание при температуре 22-25* происходит за 16-24 часа, если 26-27*, время сокращается до 14-16ч. По истечении этого времени перемешиваем, проверяем визуально, на вкус, храним до 5 дней в холодильнике. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!