Моя сестра - королева шарлотки. Её яблочный пирог всегда идеальный - воздушный, пышный, в меру сладкий, хорошо пропечённый, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
Причём, рецепт Анюткиной шарлотки — самый простой. 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Так готовила наша мама, так пекла шарлотку бабушка. Никакой соды, никакого разрыхлителя, никакого кефира. Воздушным пирог получается именно за счёт яиц 🥚. Только они должны быть крупные. Если маленькие — лучше взять 5 штук. Не любите слишком сладко - берите сахара поменьше.
Казалось бы, самый простой пирог. Но в его приготовлении есть много нюансов.
Прежде, чем рассказать про типичные ошибки в приготовлении шарлотки, представлюсь. Меня зовут Елена и я — автор канала «Люблю, кормлю». Обязательно подписывайтесь! Будем вместе готовить с любовью🧡! И вместе постараемся избежать ошибок! 😉
Почему не получается яблочная шарлотка:
Ошибка №1. Плохо взбиты яйца
Чтобы тесто хорошо поднималось, нужно взбить яйца до устойчивой массы. Без миксера это будет сделать трудно. Яичная пена станет плотнее, если добавить немножко соли.
Ошибка №2. Яйца из холодильника
Лучше всего взбиваются яйца комнатной температуры. Поэтому, если я собираюсь готовить шарлотку, за несколько часов достаю их из холодильника.
Ошибка №3. Мало яблок
Самое вкусное в пироге — это начинка. Поэтому яблок не жалейте. Плоды лучше брать зелёные, хрустящие, сочные и с кислинкой 🍏. Я их не чищу. Кожура даёт шарлотке дополнительный яблочный аромат, она хорошо пропекается и только украшает готовый пирог.
Ошибка №4. Слишком мелкая нарезка
Многие хозяйки нарезают яблоки в шарлотку кубиками, или что ещё хуже — натирают на тёрке. В результате начинка превращается в кашу. Лично мне нравится, когда в пироге попадаются хорошо пропечённые кусочки яблок. Поэтому всегда нарезаю плоды средними дольками.
Ошибка №5. Не просеяна мука
Чтобы тесто в готовом пироге получилось пушистым и воздушным, муку стоит просеять через сито.
Муку добавляю постепенно. Готовое тесто не должно быть слишком густым. Идеальная консистенция— как на оладьи.
Ошибка №6. Высокая температура в духовке
Если сразу поставить пирог в горячую духовку, он быстро приготовится сверху, но не пропечётся внутри. Поэтому я сначала включаю духовку на 140 градусов, и только когда тесто схватится, постепенно поднимаю температуру. Сначала до 160, а минут через пять ставлю на 180 и выпекаю до готовности.
Ошибка №7 - сразу достать пирог из духовки
Когда шарлотка приготовилась, не нужно в ту же секунду доставать её из духовки. Из-за резкого перепада температур пирог опадёт. Сначала просто выключите духовку, пусть шарлотка отдохнёт пару минут. Потом откройте дверцу и ещё немного подержите пирог в тепле.
Многие повара также считают ошибкой в приготовлении шарлотки укладывать яблоки в форму, а потом сверху заливать их тестом. Мол, лучше перемешать тесто с фруктами, тогда они распределяться в пироге равномерно. Я делала и так, и эдак и, честно говоря, большой разницы не заметила. Мне нравится красиво выкладывать яблоки веером на дне формы.
Чтобы пирог было легче достать из формы, дно я предварительно застилаю пергаментом, смазываю холодным сливочным маслом и посыпаю мукой, манкой или панировочными сухарями.
А вы любите этот простой десерт? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления.
И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡 Вместе готовить веселее)))😉