Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Исправила 7 ошибок в приготовлении шарлотки. Теперь мой яблочный пирог всегда получается идеальным. Делюсь опытом

Моя сестра - королева шарлотки. Её яблочный пирог всегда идеальный - воздушный, пышный, в меру сладкий, хорошо пропечённый, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Фото автора. Секреты идеальной шарлотки я узнала от сестры.
Фото автора. Секреты идеальной шарлотки я узнала от сестры.

Причём, рецепт Анюткиной шарлотки — самый простой. 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Так готовила наша мама, так пекла шарлотку бабушка. Никакой соды, никакого разрыхлителя, никакого кефира. Воздушным пирог получается именно за счёт яиц 🥚. Только они должны быть крупные. Если маленькие — лучше взять 5 штук. Не любите слишком сладко - берите сахара поменьше.

Казалось бы, самый простой пирог. Но в его приготовлении есть много нюансов.

Прежде, чем рассказать про типичные ошибки в приготовлении шарлотки, представлюсь. Меня зовут Елена и я — автор канала «Люблю, кормлю». Обязательно подписывайтесь! Будем вместе готовить с любовью🧡! И вместе постараемся избежать ошибок! 😉

Почему не получается яблочная шарлотка:

Ошибка №1. Плохо взбиты яйца

Чтобы тесто хорошо поднималось, нужно взбить яйца до устойчивой массы. Без миксера это будет сделать трудно. Яичная пена станет плотнее, если добавить немножко соли.

Фото автора. Секрет пышной шарлотки - хорошо взбитые яйца.
Фото автора. Секрет пышной шарлотки - хорошо взбитые яйца.

Ошибка №2. Яйца из холодильника

Лучше всего взбиваются яйца комнатной температуры. Поэтому, если я собираюсь готовить шарлотку, за несколько часов достаю их из холодильника.

Ошибка №3. Мало яблок

Самое вкусное в пироге — это начинка. Поэтому яблок не жалейте. Плоды лучше брать зелёные, хрустящие, сочные и с кислинкой 🍏. Я их не чищу. Кожура даёт шарлотке дополнительный яблочный аромат, она хорошо пропекается и только украшает готовый пирог.

Ошибка №4. Слишком мелкая нарезка

Многие хозяйки нарезают яблоки в шарлотку кубиками, или что ещё хуже — натирают на тёрке. В результате начинка превращается в кашу. Лично мне нравится, когда в пироге попадаются хорошо пропечённые кусочки яблок. Поэтому всегда нарезаю плоды средними дольками.

Фото автора. Яблок не жалею, режу их крупно и не чищу.
Фото автора. Яблок не жалею, режу их крупно и не чищу.

Ошибка №5. Не просеяна мука

Чтобы тесто в готовом пироге получилось пушистым и воздушным, муку стоит просеять через сито.

Муку добавляю постепенно. Готовое тесто не должно быть слишком густым. Идеальная консистенция— как на оладьи.

Фото автора. Тесто на шарлотку должно литься.
Фото автора. Тесто на шарлотку должно литься.

Ошибка №6. Высокая температура в духовке

Если сразу поставить пирог в горячую духовку, он быстро приготовится сверху, но не пропечётся внутри. Поэтому я сначала включаю духовку на 140 градусов, и только когда тесто схватится, постепенно поднимаю температуру. Сначала до 160, а минут через пять ставлю на 180 и выпекаю до готовности.

Фото автора. Если поставить шарлотку в слишком горячую духовку - она подгорит сверху.
Фото автора. Если поставить шарлотку в слишком горячую духовку - она подгорит сверху.

Ошибка №7 - сразу достать пирог из духовки

Когда шарлотка приготовилась, не нужно в ту же секунду доставать её из духовки. Из-за резкого перепада температур пирог опадёт. Сначала просто выключите духовку, пусть шарлотка отдохнёт пару минут. Потом откройте дверцу и ещё немного подержите пирог в тепле.

Фото автора. Пока писала статью - моя шарлотка чуть не сгорела))) 😄
Фото автора. Пока писала статью - моя шарлотка чуть не сгорела))) 😄

Многие повара также считают ошибкой в приготовлении шарлотки укладывать яблоки в форму, а потом сверху заливать их тестом. Мол, лучше перемешать тесто с фруктами, тогда они распределяться в пироге равномерно. Я делала и так, и эдак и, честно говоря, большой разницы не заметила. Мне нравится красиво выкладывать яблоки веером на дне формы.

Фото автора. Шарлотка пахнет детством, родительским домом и счастьем.
Фото автора. Шарлотка пахнет детством, родительским домом и счастьем.

Чтобы пирог было легче достать из формы, дно я предварительно застилаю пергаментом, смазываю холодным сливочным маслом и посыпаю мукой, манкой или панировочными сухарями.

А вы любите этот простой десерт? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления.

И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡 Вместе готовить веселее)))😉