В будущем нужные лекарства можно будет напечатать за семь секунд с помощью новой технологии 3D-печати. Таким образом 3D-принтеры можно будет использовать для производства персонализированных лекарств по запросу c соответствующей персонализированной дозировкой и даже индивидцальным составом из нескольких лекарственных препаратов.
В ходе недавней работы исследователи внедрили в так называемые принтлеты парацетамол. Это одно из многих лекарств, которые можно использовать в 3D-печати.
Одним из ведущих методов 3D-печати является фотополимеризация. Она интересна тем, что обеспечивает высокое разрешение, а также подходит для многих лекарств, поскольку не требует использования высокой температуры.
Для печати таблеток используются специальные заранее созданные "смолы", представляющий собой необходимое лекарство, растворённое в фотореактивном химическом веществе. Такая "смола" застывает под воздействием света и превращается в таблетку.
Правда, есть один нюанс: фотополимеризация - очень длительный процесс. Всё потому, что слои приходится "высушивать" светом последовательно.
Читайте также: Новые биочернила позволят заморозить органы, напечатанные на 3D-принтере, для последующего хранения
На этот раз учёные из Великобритании и Испании усовершенствовали этот метод. Новая технология позволяет печатать сразу весь объект, снижая скорость печати таблетки с нескольких минут до всего лишь от 7 до 17 секунд (в зависимости от выбранного состава "смолы").
Как поясняют учёные, новая технология освещает будущую таблетку под разными углами. Это позволяет полимеризовать сразу весь объём. Обычно свет постепенно накапливается в веществе, пока процесс не достигнет точки, в которой происходит полимеризация.
Британские и испанские инженеры придумали, как, регулируя интенсивность света под разными углами, создавая перекрываюющиеся участки, сделать так, чтобы все точки 3D-объекта могли достичь этого порога одновременно, в результате чего затвердевает сразу весь 3D-объект.
Интересно, что ранее та же группа учёных разработала технологию 3D-печати полипилюлей, чтобы позволить людям, которым нужно принимать несколько лекарств каждый день, пить всего одну таблетку. Также исследователи создали таблетки со шрифтом Брайля для слабовидящих людей.
Соавтор новой работы доктор Альваро Гойанес (Университет Сантьяго-де-Компостела) говорит, что "персонализированные лекарства, напечатанные на 3D-принтере, развиваются быстрыми темпами и уже используются в клинической практике. [...] мы разработали 3D-принтер, который производит такие таблетки в считанные секунды. Эта технология может изменить правила игры в фармацевтической промышленности".
Статья создателей технологии вышла в журнале Additive Manufacturing.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".