Найти тему
Терапия тревоги

Про страхи

Давайте поговорим о страхах.

Поднимите руку те, у кого их нет. Так я и думала, лес рук. Простите за этот флешбек в советскую школу) Конечно, людей без страхов не существует. Этот навык – испытывать страх – заложен в нас природой. Не будь его, нас с вами тоже не было бы: бесстрашное человечество пожило бы ярко, но коротко.

Поэтому испытывать страх – полезно. Но почему-то не встречаются люди, думающие: что-то я немного устал, сделаю-ка себе полезно в награду за сложный день – пойду побоюсь.

«Полезно» и «страх» не стоят в одной ассоциативной цепочке. Почистить зубы, съесть салат из зеленых овощей, сделать растяжку, испугаться до легкой икоты – что-то одно в этот список не вклеивается, не находите?

Проблема вот в чем: полезной эта эмоция была на заре человечества, когда перед людьми стояла задача выжить. С тех пор люди железно выучили, что от тигра надо убегать, а не пытаться его погладить, но страх никуда не делся. Конечно, он все еще очень нужен, но в гораздо меньших масштабах. Однако страха стало не меньше ,а больше.

Смотрите: раньше у страха была четкая задача – сохранить человеку жизнь. Поэтому тело подсказывало, что в пропасть прыгать не надо, мамонту под ногу лучше не лезть, а женщину с поварешкой лучше не злить. Но что хочет сказать мозг, когда современный человек испытывает страх смерти? «Ищи вечную жизнь»? Хм, сомнительно.

А страх начать делать что-то новое? Страх публичных выступлений? Страх будущего? Какая задача у этих страхов? К выживанию человечества они отношения не имеют, но тогда зачем они нам?

В этом и загвоздочка: как база для выживания страх больше нам не нужен. Но это базовая эмоция, без нее человек существовать не может, поэтому она трансформировалась. Страх живет, как вирус, который сейчас на слуху: постоянно мутирует и возвращается в новых формах. Греческий алфавит отдали вирусу, пусть у страха будет проверенная латынь.

Страх-ипсилон: боязнь пробовать что-то новое. Человек с таким страхом не начинает, не спрашивает, не заговаривает, не проявляется. Такой страх – типичный представитель современности, страх-хипстер. Давайте попробуем приоткрыть крышечку ипсилона и посмотреть, как устроен его механизм.

Когда мы НЕ боимся? Когда делаем что-то привычное, понятное, знакомое. То, что выполняли неоднократно, и про что мозг знает – здесь сюрприза не будет. Вы идете чистить зубы абсолютно спокойно – алгоритм действия отточен годами, и максимум, что может случиться – проглотите немного пасты.

Но что будет, если однажды на вас при чистке зубов из раковины выползет червячок? А в следующий раз погаснет свет во всем доме – именно когда вы чистите зубы. А потом непонятно откуда раздастся звук перфоратора, тоже во время почистки. С каким чувством вы пойдете в следующий раз выдавливать пасту на щетку?

Страх возникает там, где есть что-то новое для нас. Там, где у нас еще не было опыта. Там, где непонятно, каким будет результат. Так мозг предостерегает нас – ээй, бро, точно ли тебе туда надо? Может, лучше ну его? Забей, оставь, как есть!

Наш мозг – невероятно консервативный товарищ. Он крайне не любит всего нового и всегда зубами держится за проверенное и опробованное. Для рутины у него уже выращены миллионы нервных связей, они вполне себе работают, а вы сейчас предлагаете что – доп. работу? Новые связочки выращивать? Старых ему мало, скажите, пожалуйста!

Можно прямо представить картинку, как мозг упирается и отговаривает вас от нового проекта: так он заботится о своей лени. Что будет, если не послушаете его? У вас будет РАЗВИТИЕ. Потому что любой новый опыт – это развитие для человека.

Главное отличие людей, которые исполняют свои мечты и добиваются успеха, в том, что они не послушали мозг и таки сделали первый шаг. А после первого второй шаг дается гораздо легче. Потому, что знакомство с новым уже произошло. Фундамент новой нейронной связи уже заложен.

Войти в страх (=начать что-то делать) – избавиться от неизвестности, дать психике ответы. Неизвестность = небезопасность; когда начало положено, фактор неизвестности снимается. Мозг расслабляется. Страх отступает.

Видите, к чему пришли в итоге? Что делать, если есть страх чего-то нового? Все просто до примитивности: надо ДЕЛАТЬ! Как только «новое» хотя бы на долю секунды перестанет быть таковым, станет легче. Да, именно поэтому первый шаг такой сложный. Но по этой же причине вы со временем будете совершенно спокойно входить в ЛЮБОЙ страх. Для того, чтобы дать психике ответы. Закрыть вопрос с неизвестностью.