Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Три сестры". ч. 2

Рая с Верой даже слегка обижались, что Валентина все внимание уделяла внукам от младшей дочери, но та по давней привычке отвечала:

- Ниночке в жизни досталось тяжелее, чем вам. Она самая несчастная.

Тем временем «несчастная» Ниночка жила припеваючи в материнской квартире, и вовсю пользовалась ее добротой, скидывая все заботы о детях на мать.

Продолжение. часть 1 здесь

Со временем выяснилось, что муж Нины не прочь приложиться к бутылке. Начиналось это с пары стопочек по пятницам, но очень скоро превратилось в ежевечерние попойки. А когда Владимир напивался особенно сильно – он мог и руку на Нину поднять, и детей по квартире гонял.

- Нинка, разведись ты с ним! – говорила младшей сестре Рая.

- Сама со своим разводись, а мне твои советы не нужны! Ишь, чего захотела, чтобы я осталась разведенкой с двумя детьми, а вы с Веркой надо мной бы смеялись.

Рая покачала головой и ничего не ответила. Нина была в своем репертуаре.

Раю и Веру устраивала их работа. К тому же, Верочка, будучи медиком, всю семью лечила, если что-то случалось. А случаться с годами стало часто: мать, Валентина, с возрастом начала болеть. То сердце прихватит, то головные боли, то суставы ломит. Словом, без Вериной помощи пришлось бы Валентине тяжело. А так – дочка в любом момент приедет, укольчик сделает, таблеточку даст. А если дело серьезное – то и к врачу отвезет, со всеми договорится, положит в стационар на обследование.

А вот Нина вскоре поняла, что школа – это совершенно не ее стезя. Ее и дома-то раздражали дети, вечно орущие и дерущиеся Славик и Маша. Что уж говорить о детях чужих, да если еще их много…

В конце концов Нина уволилась из школы и устроилась в отдел кадров на одно из промышленных предприятий города.

- И получать буду вдвое больше вас! - радовалась Нина, когда все сестры собрались на дне рождения матери и делились последними новостями.

- Ну и правильно, что ушла. Ты даже своих детей нормально выучить не можешь, одни тройки носят, - поддела Нину Раиса.

Конечно же, Нина взвилась, устроила скандал и день рождения был испорчен. Хотя Рая была права: дети у Нины действительно росли дикими, непослушными, балованными. Отец на них в трезвом виде внимания не обращал, а выпивши – в основном кричал. Матери, Нине, было всегда не до детей – то работа, то магазины, то с мужем воюет. А бабушка Валя только и могла, что баловать «бедных деток, которым так не повезло с отцом».

В итоге дети быстро научились манипулировать бабушкой, не попадаться на глаза отцу и устраивать истерики матери.

Спустя несколько лет Валентина тяжело заболела и слегла. Вера организовала матери обследование, но никакого конкретного диагноза поставить не смогли. А тем временем, Валентина почти перестала ходить, вставала лишь ненадолго, а в основном лежала в постели.

Нина собрала семейный совет. Старшие сестры тут же приехали. Стали решать, что делать дальше. Вера сказала, что в больницу маму не положат – вроде как не с чем. От старости еще лекарство не придумано.

- Ты, Нина, все-таки хоть раз в неделю выводи маму на улицу, воздухом подышать. Это же несложно, - сказала Раиса.

- Тем более, что Славик с Машей могут сами помочь бабушке спуститься по лестнице, посадят на лавочку у подъезда – и пусть себе сидит, дышит свежим воздухом, - согласилась Вера.

- Вам легко говорить! Вот сами бы приезжали тогда, да и ухаживали за ней! – огрызнулась Нина. – Когда она не встает – ее надо с ложечки кормить! А мы все заняты, я на работе, Володька тоже. Дети в школе. Вот ваши дети уже взрослые, в институтах учатся – почему бы им не поухаживать за бабушкой?

Нина раскраснелась и пошла пятнами, так она разнервничалась. Хорошо сестрам говорить, а побыли бы на ее месте! Володька постоянно с бутылкой, Машка со Славкой не слушаются. Славка вообще непонятно где болтается, никогда его нет дома. Да и Машка не лучше. А сестры до чего хитрюги! Не хотят себе проблем. Понятное дело – пусть Нинка одна с больной матерью мучается.

Все это Нина высказывала Раисе и Вере, не стесняясь в выражениях.

В конце концов Раиса сказала:

- Хорошо, раз у тебя нет возможности ухаживать за мамой, я возьму ее к себе. У нас хотя бы квартира трехкомнатная, а то у Веры однушка, ей вообще некуда.

- А я буду приезжать, когда смогу, покормить, уколы сделать, - поддержала Раису Вера.

Нина, поняв, что проблема решена, моментально успокоилась.

- Когда вы ее перевезете? Давайте прямо сегодня, а то завтра у меня дела.

- Ниночка, имей совесть! Мы даже с мамой еще не поговорили. А вдруг она вообще не захочет никуда уезжать из собственного дома, - заметила Вера.

- Можно подумать, ее отсюда гонят. Поживет немного у Раи, поправится – и сразу домой, - отрезала Нина и пошла в комнату матери, сообщить новость.

Конечно, Валентине не хотелось уезжать из дома. Но Нина так уговаривала, упрашивала, что матери ничего не оставалось делать, как согласиться с просьбами дочери.

После того, как Валентина поселилась у Раисы, Нина сделала в комнате матери ремонт и поселила туда детей. А что такого, все равно же комната простаивает.

- Ты зачем мамин комод выбросила? Да и шкаф тоже был еще ничего, - удивилась Вера, когда, придя к Нине, не увидела половины материных вещей.

- Сама бы пожила с этим старьем! Из мебели уже труха сыпалась! – отрезала Нина.

- А у мамы ты разрешение спросила?

- Она только рада будет, что мы от этой рухляди избавились.

Вера только руками развела. Нина была в своем репертуаре, эгоизм в кубе. Да и понятно было, что она уже не рассчитывает на возвращение матери домой.

- Ладно, Нин. Дело твое. Я чего пришла-то – Рая говорит, что за те полгода, что мама живет у нее – ей ни разу пенсию не приносили. Не знаешь, в чем дело?

- Вот во все тебе надо нос сунуть! Ее пенсию я забираю, по доверенности, это решение мамы! Ей самой было даже не встать, чтобы выйти к почтальону, - отбрила сестру Нина.

- Сейчас эта пенсия нам очень пригодится. Знаешь, сколько мы с Раей тратим на лекарства для мамы?

- Сами виноваты! Сейчас все лекарства по рецептам бесплатно дают!

- Нина, ну что ты несешь! Да и кроме лекарств есть другие расходы.

- Какие там у матери расходы? Живет на всем готовом, кормят, поят. Нарядов ей не надо, одежды у нее вагон – не сносить будет.

- Но это все-таки ее пенсия, а не твоя.

- Ну так и не твоя, и не Райкина! Хорошенькое дело, вы там будете шиковать, а мне тут чем за квартиру платить? Квартира, между прочим, матери. Вот с ее пенсии и буду оплачивать. Все, Верка, хватит тут чужие деньги считать! Если маме будет надо – она сама мне скажет, и я конечно же по первой ее просьбе все ей отдам до копеечки!

- Ладно, Нина, как скажешь. Не драться же с тобой из-за денег. Ты хотя бы к матери приходи почаще, а то после ее переезда ни разу не зашла.

- Зайду. Просто все некогда было, то муж, то дети, сама понимаешь, Вер, - сбавила тон Нина, поняв, что никто больше не покушается на деньги.

И вскоре Нина действительно забежала проведать Валентину. Правда, побыла недолго, но, что называется, совесть свою очистила. Теперь сестры не смогут ее упрекнуть, что не навещает мать.

Тем более, что были у Нины проблемы и более серьезные. Сын, Славка, в компании таких же подростков, залез к кому-то в квартиру, что-то украл, завели дело, поставили на учет. Поэтому Нине было не до матери – она бегала по инстанциям и упрашивала не наказывать сына слишком строго. Повезло – Славе было всего тринадцать, поэтому удалось избежать суда.

На очередном дне рождения матери Нина ей высказала:

- Вот, мама, это все твое воспитание! Избаловала Славку, все ему позволяла, мои запреты тайком игнорировала. Вот теперь и вырос уголовник.

- Нина, совесть имей! Мама тут не причем, - одернула сестру Вера.

- У вас вечно никто не причем! Вы все белые и пушистые, одна Нинка у вас плохая! – завелась Нина.

- Ниночка, успокойся, сядь. Праздник же все-таки! – урезонивал Нину Геннадий, муж Раи.

Но ее уже было не унять:

- А ты, Генка, вообще помолчи! Вам тут всем хорошо говорить. Живете, как сыр в масле катаетесь! И зарплаты у вас выше, чем у нас с Володей, и детям подфартило – в институты поступили. Побыли бы на моем месте!

Нина села на любимого конька – принялась жаловаться на судьбу и винить в своих проблемах окружающих.

После того, как все гости разъехались, у Валентины случился сердечный приступ, вызвали «скорую», но медики приехали слишком поздно.

Похороны организовывали Раиса с Верой и их мужья. Нина сказалась больной. После, на поминках, она отозвала Веру в сторонку:

- Вер, как думаешь, будет Райка претендовать на мамину долю в квартире? Ты уж ей там скажи при случае, что квартирку мамину мы приватизировали, так что у матери там доля небольшая, зачем она Райке, да и тебе тоже.

- Нина, мне вот интересно. А как ты спишь по ночам? Спокойно? Совесть не мучает?

- Не читай мне морали, и вообще у нас тут горе, а ты хочешь ссору устроить?

- Ты неисправима, сестрица, - вздохнула Вера и вернулась к столу.

Разумеется, ни на какую долю в квартире старшие сестры претендовать не стали – нервная система дороже, а разборки и скандалы с Ниной им были не нужны.

И у Веры, и у Раисы дети уже окончили институты и обзавелись своими семьями. Старшие сестры в разговорах между собой мечтали, что скоро будут нянчить внуков. Нину такие разговоры выводили из себя – у нее продолжались проблемы с сыном Славкой, да и Маша не сказать, чтобы радовала.

У Славы к этому времени был условный срок, и светил второй. А Маша не желала никуда поступать учиться, ей нравилось гулять и развлекаться в компании друзей. Она могла уйти из дома на несколько дней и не считала нужным отчитываться перед матерью.

Продолжение

Читайте также: