Нина частенько звонила то старшей, то средней сестре, и жаловалась на жизнь. Обычно все ее разговоры из жалобных быстро перерастали в обвиняющие. Нину обижало, что у сестер все хорошо, а ей, бедной, даже помочь некому.
Окончание. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь
- Вот, Райка, увезла ты мать к себе, а останься она дома – может, была бы жива! И мне сейчас было бы кому поплакаться! Ну кто тебя просил маму увозить? – отчитывала Нина Раису, уже позабыв, что именно она и хотела, чтобы мать от нее увезли. – А Верка тоже хороша! Медик, называется. Не могла маму вылечить, не могла врачей найти, больницу организовать! Что вы за дочери такие!
Раиса в сердцах бросила трубку – не было сил слушать Нинкины претензии да жалобы.
Но вскоре Нина снова получила поводы поплакаться сестрам и пожаловаться на судьбу. Славу все-таки посадили, теперь уже за грабеж. И почти одновременно с этим умер муж Нины, Володя. Точнее сказать – допился, печень не выдержала.
Конечно же, старшие сестры не могли не поддержать младшую в таком горе. Организовали и похороны, и поминки – все честь по чести. Но вместо благодарности Нина снова устроила сестрам скандал. Перебрав на поминках с алкоголем, Нина принялась кричать, что всю жизнь страдает из-за сестер, которые плетут против нее интриги и строят козни. И вот теперь у них все хорошо, и мужья хорошие, и денег завались, и дети в порядке. А у нее, бедной Нины, муж вот умер, и осталась она одна. Ее бедный Славочка ни за что сел в тюрьму, его оговорили. А самой Нине даже никто не посочувствует. Сестры только и ждут, чтобы за ее спиной посмеяться над Нининым горем.
- Может вам просто перестать с ней общаться? – спросил Веру муж, Алексей. – Чем больше ей помогаем, тем она наглее. Все лето мы с Генкой корячились на ее даче, пока Вовка сидел дома и пил. Так вместо спасибо она нас еще и выругала – не в том месте гряды под картошку вскопали.
- Да как ее бросишь? Сестра все-таки, родная кровь - вздохнула Вера.
Спустя пару лет и Раиса, и Вера уже нянчили внуков, и обе не могли нарадоваться на малышей.
Нину же ждало очередное испытание – скончался сын Славик. Подрался с кем-то на зоне, пырнули отверткой, и вся недолга.
Пока Нина рыдала и кляла судьбу, мужья сестер организовали перевозку тела, а сестры – поминки. Разумеется, вместо благодарностей получили в ответ только новые претензии. Но все уже настолько привыкли, что Нина неблагодарная, что восприняли ее истерику как нечто привычное. Да и жалко было им Нину – действительно, слишком уж много на нее свалилось всего за последние годы.
Ко всему прочему, здоровье Нину тоже стало подводить. На фоне постоянных стрессов, нервных переживаний, Нина начала много есть, и резко поправилась. Организм перестал справляться с весом, и моментально полезли проблемы со всех сторон. У Нины обнаружился и диабет, и повышенное давление, но самое серьезное – это суставы. Стали болеть ноги, чтобы дойти до магазина, Нине приходилось прилагать много усилий. Колени отекали и грозили вот-вот отказать.
Работать Нина, конечно, уже не работала, оформила пенсию. Была надежда, что дочка станет помогать, но Маше постоянно было некогда. Она, наконец-то, нагулялась, и теперь жила в гражданском браке с мужчиной, работала у него же в магазине продавцом. Словом, не до матери было Маше.
Нина целыми днями сидела перед телевизором и смотрела сериалы. Потом, ближе к вечеру, принималась звонить сестрам и жаловаться на жизнь. Ругаться и закатывать истерики она теперь опасалась – в таком случае потеряла бы последнюю возможность звонить и жаловаться.
- Ниночка, ну вот чего ты плачешь? – сетовала Вера. – Я тебе давно предлагаю, давай запишем тебя к врачу, он посмотрит, возможно, назначит операцию на коленях, сейчас по квоте делают бесплатно.
- Да, тебе легко говорить – ноги-то не твои, не жалко. А вдруг я после этой операции совсем инвалидом сделаюсь? Не смогу ходить.
- Можно подумать, ты сейчас бегаешь. Все равно ведь почти никуда не выходишь, продукты тебе и то Лешка мой привозит, или Генка Райкин.
- Так я и знала! Попрекнула-таки продуктами, куска хлеба стало жалко, - моментально завелась Нина, и включила свой любимый режим «пожалейте бедную, несчастную женщину».
- Прекрати, Нина. Лучше послушай, что я тебе скажу. Надо ограничить себя, не ешь столько, надо худеть, иначе никакая операция твоим коленям и диабету не поможет.
- У меня и так одна радость в жизни осталась – вкусно поесть. А ты предлагаешь и этого лишиться? – сварливо ответила Нина.
- В общем, так! Мне надоело все это. Или мы с тобой завтра же идем к врачу, или можешь мне больше с жалобами не звонить! – отрезала Вера и положила трубку.
На следующий день Вера и Алексей повезли Нину к врачу на своей машине.
После обследования Нине назначили операцию. Она прошла успешно, и спустя месяц после нее Нина была уже дома. Понемногу ходила по квартире, разрабатывала ноги.
Пока она лежала в больнице, дочь Маша пришла к ней два раза, да и то, едва прибежав, тут же упорхнула. В очередной раз Нина увидела дочь уже дома, спустя неделю после выписки.
- Маша, ты почему не заходишь? Мне Вера с Раисой продукты возят, я же сама не могу пока выходить далеко.
- Ну привозят же, мамуль, - поцеловала Маша Нину в щеку. – Видишь, все хорошо, без помощи ты не осталась. Я человек занятой, мне вообще некогда, работаю с утра до ночи. А тетя Вера с тетей Раей – все равно пенсионерки, что им еще делать, времени вагон. Ничего, пусть тебе помогут, не переломаются.
- И то верно, доченька. Не слишком-то они и утомились, да и со временем у них получше, чем у тебя. – отвечала Нина дочери, видимо, забыв, что у Веры и Раисы были свои семьи, внуки, и было куда потратить свое время.
- Ладно, мам. Я чего пришла-то? Дело у меня к тебе. Мы с Валерием тут решили жилищные условия улучшить. Сама понимаешь, в его однушке тесновато. Да и жениться вроде как планируем, дети пойдут, опять же. Словом, у нас к тебе есть предложение. Ты переезжаешь в квартиру Валерия, а мы с ним - в нашу трешку. Ну сама посуди, зачем тебе одной такие хоромы. А в однушке тебе будет уютно, да и уборки делать меньше в разы. С твоими больными ногами самое то.
Нина насупилась:
- Вот, значит, как. Родную мать выжить хочешь. А никуда я отсюда не поеду! Здесь останусь! Вы меня так просто не обведете вокруг пальца.
Вечер закончился скандалом, Мария, разругавшись с матерью, и ничего от нее не добившись, уехала домой.
Утром как обычно Вера привезла Нине продукты. Дверь никто не открыл. Вера знала, что Нина держит запасной ключ у соседей – на случай, если свой потеряет. Вера метнулась к соседям, вместе открыли квартиру Нины. Та лежала на полу без сознания, но пульс был.
Вызвали «скорую». В больнице констатировали инсульт. Вера позвонила Маше. Вскоре и Маша, и Раиса подъехали в больницу. Вышел врач, но ничего утешительного не сказал. Пока что состояние было тяжелым.
Когда подошло время выписывать Нину из больницы, Маша позвонила Раисе.
- Тетя Рая, у меня к вам просьба. Маме сейчас требуется уход. А я, ну вы понимаете… Не могу я маму к себе забрать, Валерий будет против, да и меня дома постоянно нет, я на работе, домой иногда прихожу только переночевать, и утром обратно на работу.
- Машенька, но это же твоя мама! Как может быть важнее какая-то работа, какой-то Валерий?
- Тетя Рая, давайте откровенно. Мама все равно долго не протянет, врач же сказал. И шансов на улучшение нет. Слишком много времени прошло с момента инсульта до госпитализации. Ей уже не восстановиться. Если я сейчас пойду против Валерия, потеряю работу – что будет потом? Мама все равно умрет, а мне еще жить…
Раиса молчала. Как бы она не осуждала в свое время Нину, такого отношения со стороны родной дочери ее сестра не заслуживала.
- Поэтому у меня такое предложение, - продолжала тараторить Маша. – Давайте мы маму перевезем из больницы к вам? Конечно, я буду оплачивать все расходы, вы же будете ухаживать, значит, вроде как сиделка. Валерий сказал, что денег даст, это не проблема…
Раиса уже хотела поставить бессовестную племянницу на место, но вдруг перед глазами встала картинка: детство, она обнимает отца с одной стороны, Верочка с другой, а малышка Ниночка сидит у отца на руках и обнимает его за шею. Рядом стоит мать, вытирает руки об фартук – они в тесте, потому что мама собирается печь пирожки. В доме витает аромат лета и счастья. И все они друг друга любят.
Раиса кивнула:
- Хорошо, мы возьмем Нину к себе, если дядя Гена не будет возражать.
Геннадий немного поворчал, но на удивление быстро согласился.
- Я думала, тебя придется уговаривать да упрашивать. – улыбнулась мужу Раиса.
- Да я тут просто подумал. А что, если бы с нами такое случилось? Я бы не хотел, чтобы наш Костик нас с тобой вот так вышвырнул. И не хочу, чтобы он сейчас видел, что мы вышвыриваем твою сестру. Мы же с тобой всю жизнь воспитывали сына на своих поступках. Вот и не будем нарушать это правило. Да и Верочка нам будет помогать. Справимся как-нибудь.
(с) Канал «Музыка слов»
Читайте также: