Всем доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.Пришло время поговорить о корове в подсобном хозяйстве.Во все времена корова считалась кормилицей для семьи,.Молоко, сметана,творог, масло - это основные продукты ,которые должны быть всегда на каждом столе. А сколько вкусняшек можно приготовить из молока и на молоке, сыр, топлёное молоко и сметана, йогурт и кифир, простокваша и сливки, ряженка и сгущёнка.... , я ещё долго могу продолжать список.Как если не кормилицей назвать коровушку!? Дети на коровьем молоко всегда вырастают крепкими, с хорошим иммунитетом. Давайте вспомним деревни советского времени,когда в каждом дворе была корова, чем был сыт крестьянин? Конечно же, кринка парного молока и горячий хлеб, либо пироги! Здоровыми были наши предки, не смотря на тяготы крестьянской жизни.А теперь чуть что, жирное молоко,холестерин и т.д., потому и чахлые все. Не зря же поговорка была всегда у всех на устах: "Пейте дети молоко, будите здоровы!"Ну да ладно, каждый выбирает для себя... Сейчас разговор не об этом, выгодно ли держать корову? ДА,ДА и ещё раз ДА и так было и будет, сколько бы не пытались задушить частное подворье мы будем жить! Рано или поздно народ начнёт понимать, что без натурального продукта - это путь в никуда. И натуральная молочная продукция снова займёт свой почётное место на пьедестале. Думаю не для кого не секрет, что мы производители напрямую зависим от потребителей, не будет спроса, не будет и развиваться животноводство на селе. Я вовсе не хочу сказать , что нет спроса на молочную продукцию, спрос есть и продукция расходится, но снова но, давайте учитывать какая возрастная категория потребляет продукцию, добрая,да и практически основная, кому за 40, молодёжь предпочитает нечто другое, не все конечно, но это скорей исключение.
Теперь о ценах, мне с каждым днём всё грустней говорить о ценах, мы производители то же прекрасно понимаем, что продукция завышена, и не должна столько стоит, но мы напрямую зависим от цен на корма ( ПК, СЕНО) и конечно же плюсом идёт коммуналка, ветпрепараты, упаковка, а растёт всё это как на дрожжах. Для сравнения: 8 лет назад ПК для КРС можно было купить по 8 руб за кг, сегодня самый дешёвый стоит 23 руб за кг. Молоко 8 лет назад стоило 50 р за литр, сегодня до первого марта стоило 60 руб, с первого немного подорожало 70 р и это цельное коровье молоко. Думаю сами можете посчитать в каком минусе на сегодняшний день производитель.На сколько возможно мы сдерживаем цены, но понятно,что в ущерб себе и экономически это не правильно. Но пока ещё всё терпимо, думаю, что корма больше не полезут вверх, уже предел, если всё таки это случится рентабельность хозяйств начнёт сводиться к нолю. Народ просто не в состоянии будет покупать сельхоз продукцию по баснословным ценам, потому как пенсии и зарплаты практически не увеличиваются.
Свою статью я назвала "А сколько корова даёт молока?". У меня 4 коровы, все высокопродуктивные, то есть с лактацией свыше 6 тыс..От них каждый год по телёнку, жить можно ни где дополнительно не работая, пока ещё можно. Не думайте это не миллионы, а среднестатистическая зарплата в месяц получается. Но мы всё равно чем-то дополнительно занимаемся в свободное время, лишняя копейка никому не помешает. Закончить свою статью я хочу словами: " Кушай ,народ, натуральный продукт и будьте здоровы!" До новых встреч на моём канале! В следующей теме" Выгодно ли растить телят?"