Буквально вчера, в поисках информации о привязке национальной валюты к золоту, наткнулась на размышления одного журналиста (Сергея Латышева) о том шаге, который предпринял наш президент – о переходе к расчетам в рублях и возможной привязке рубля к золотым запасам.
Мысли, подобные тем, что высказывал автор публикации, возникали периодически и у меня, а потому, найдя, как говорится, единомышленника, мне стало несколько не по себе. Так вот, статья начиналась и заканчивалась одной мыслью – судьба нашего президента и судьба России – это сегодня одно и то же.
Шагов, предпринятых подобно тому, что предпринял Владимир Путин, тем самым бросив вызов финансовому могуществу Запада, тот самый Запад не прощал никогда. И в данной публикации я вслед за автором той статьи перечислю тех, кто за такой вызов поплатился властью и даже жизнью.
Многие, и я в том числе, уже писали о том, что в России произошло событие, которое не все заметили. В ответ на беспрецедентные санкции Центральный банк установил фиксированный курс рубля к золоту, пока до 30 июня, в размере 5000 рублей за грамм.
За эту сумму регулятор покупает золото у физических и юридических лиц. Теперь курс рубля определяют не международные спекулянты, а в основном золото. Рубль пошёл вверх, а его курс к доллару и евро колеблется не сильно, что связано со спросом и предложением валюты.
Зато внимание общества привлекло другое событие. Россия теперь продает свой природный газ за рубли. Это вынуждает «недружественные страны» конвертировать свою валюту в рубли, тем самым вводится независимая рублёвая финансовая система, которая основана на реальной экономике и ресурсах страны и обеспечена золотыми резервами, в отличие от «фантиков» долларов и евро.
В таком случае, став лишними, доллары и евро, которые пока ещё играют роль ведущих мировых резервных валют, могут начать возвращаться к себе домой, становясь причиной гиперинфляции и экономического краха, после которого западные страны будут жить намного беднее, и только на то, что действительно заработали и продали сами.
В свете данных событий становится понятным, почему Байден кричал в Варшаве и обзывал нашего президента и призывал к смене власти в России. Ведь от напечатанных в ничем не оправданных объёмах долларов и евро скоро могут начать отказываться и другие страны в пользу чего-то более стабильного, что подкреплено реальными ценностями. Кому такое понравится, скажите мне? Правильно, никому.
Получается, что Владимир Путин покусился на главное – финансовое могущество Запада? А такого там не прощали никому и никогда.
Последним, кто попытался обеспечить валюту своей страны золотом, был лидер Ливии М. Каддафи, которого западные страны свергли и отдали на растерзание террористам и погрузили страну в хаос.
Далее автор приводит примеры других лидеров, которые пытались изменить Бреттон-Вудской и сменившей её в 70-е годы 20го века Ямайской системе, и поплатились за это.
Среди них: Иосиф Сталин, у которого почти получилось, но внезапно ничем не болевший вождь умер. Версия отравления – не самая последняя, между прочим.
Не успели США вздохнуть свободно после смерти Сталина, как за дело взялся президент Франции генерал Шарль де Голль. В 1965 году он потребовал вести международный обмен на основе золотого стандарта, а не доллара.
В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением он официально предложил президенту США Линдону Джонсону обменять полтора миллиарда долларов из французских госрезервов на золото по официальному курсу 35 долларов за унцию.
Американцы это нехотя всё же сделали, и их золотой запас прилично просел. Вслед за Францией стали обменивать свои доллары на золото, опасаясь, что им не хватит, и другие страны. Золото продолжало утекать из Америки, и в 1968 году США ограничили обмен долларов на золото.
А в августе 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. В тот момент Бреттон-Вудская система перестала существовать, и была заменена Ямайской валютной системой – с «плавающими» курсами. Доллар по договорённости с ближневосточными производителями энергоносителей вместо золотого получил «нефтяное» обеспечение.
Понятно, что де Голлю американцы этого не простили. В 1968 году они организовали в Париже одну из первых цветных революций, участники которой подожгли город и возвели баррикады, исписав стены домов надписями: «Пора уходить, Шарль». Генералу пришлось временно бежать из страны.
Позже, заручившись поддержкой армии, он вернулся и подавил бунт. Однако этими событиями боевой генерал был морально сломлен и добровольно покинул пост намного раньше положенного срока.
Прожил де Голль после этого совсем недолго, он умер в 1970 году от «разрыва аорты», как значилось в официальном медицинском заключении.
Можно сколь угодно долго гадать, убили де Голля или нет, но относительно другого лидера –Каддафи – всё предельно ясно. С ним зверски расправились в 2011 году по многим причинам.
Одной из основных причин стал золотой динар. В обнародованном Госдепом письме тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон содержатся доказательства того, что стремление НАТО к свержению Каддафи было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, желанием не допустить появления панафриканской валюты на основе ливийского динара, который был бы обеспечен золотом. Во-вторых – гигантскими нефтяными запасами Ливии.
Иракского правителя Саддама Хусейна, также подумывавшего о введении золотого динара и даже выпустившего в 1989 году с собственным изображением юбилейные золотые монеты, казнили в 2006 году.
Беда в том, что это коснулось не только лидеров несимпатичных Америке стран. Есть версия, что для них и президент США не стал помехой. Джон Кеннеди стал первым президентом, который забил тревогу в связи с тем, что промышленность США в интересах крупного капитала стала перемещаться за рубеж, что страна начинает жить в долг, а золотое обеспечение доллара становится фикцией.
Опят же, можно гадать и не соглашаться с такой версией, но если поразмыслить логически, то не такая уж она и сказочная, эта версия.
Премьер-министр Ирана в 1951–1953 годах, Мохаммед Мосаддык, национализировал нефтегазовый сектор, в котором хозяйничали англосаксы. В ответ США и Британия объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране.
Гамаль Абдель Насер, президент Египта в 1958–1970 годах, национализировал в 1956 году Суэцкий канал с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки с помощью СССР Асуанской плотины. Существует версия, что был отравлен.
Сальвадор Альенде, президент Чили в 1970–1973 годах, национализировал крупнейшие частные компании и банки. В ходе национализации медеплавильной промышленности возникла напряжённость в отношениях с США. Американцы контролировали 80 % отрасли, дававшей Чили четыре пятых внешнеторговой выручки.
Вашингтон в ответ организовал бойкот чилийской меди, «заморозил» чилийские счета, ввёл банковскую блокаду и развернул кампанию по дестабилизации в стране (ничего не напоминает?). В результате военного переворота Альенде погиб.
Лидер Панамы Омар Торрихос – добился национализации Панамского канала, несмотря на сопротивление США. Погиб в 1981 году в подстроенной ЦРУ авиационной катастрофе.
Президент Венесуэлы, Уго Чавес, национализировал предприятия ключевых отраслей промышленности, в том числе нефтяной, принадлежавшие в основном американскому капиталу. По официальным данным умер от рака, но был уверен, что его отравили американцы.
Президент Боливии в 2006–2019 годах , Эво Моралес ,чудом остался жив после организованного с подачи США военного переворота, реальным спусковым крючком которого, по его мнению, стали планы правительства по развитию производства лития.
Список не кажется вам, уважаемые подписчики и читатели, достаточным, а события связанными друг с другом?
Вы всё еще думаете, что мы боремся с соседями за территорию? И что США несут демократию и мир всему миру?
К сожалению, борьба, которая идёт сейчас, это борьба за существование, борьба за право быть действительно независимыми, как бы пафосно это ни звучало.
Те, кто до сих пор думают и уверены в том, что США – это оплот демократии и рай на земле, абсолютно не знают истории и не способны анализировать и связывать происходящее сейчас с тем, что уже не раз было.
#общество
#политика
#геополитика
#история