В современном мире почти не осталось государств, которыми правили бы абсолютные монархи.
Но ответственность за целую страну, даже разделенная с парламентом в более распространённом варианте конституционной монархии, всё равно огромна.
Множество проблем, угроз и вызовов монарху приходится преодолевать самостоятельно, опираясь на собственное понимание ситуации.
Корона – достаточно тяжёлая ноша и тем более интересно узнать о тех, кто десятилетиями справлялся с ней, оставшись в истории самыми долго правящими монархами мира.
Елизавета II, Великобритания
Наша современница, ставшая самым пожилым и долго правящим монархом сегодняшнего мира.
Взойдя на престол в 1952 году, в возрасте 26 лет, она до сих пор с неизменным достоинством носит британскую корону.
Ещё до коронации, в 1946 году Елизавета вступила в брак с принцем Филиппом, впоследствии получившем титул герцога Эдинбургского. В браке королева родила четырёх детей.
За долгое время своего царствования Елизавета столкнулась с несколькими крупными скандалами, затронувшими членов королевской семьи, стала бабушкой многочисленных внуков и правнуков, а недавно потеряла спутника жизни.
Все выпадающие на её долю жизненные испытания королева Великобритании встречает с непоколебимым самообладанием, оставаясь для всего мира образцом ответственного поведения настоящего монарха.
Виктория, Великобритания
Долгий 64-летний период правления Виктории, прабабки Елизаветы II, принято называть «викторианской эпохой».
Это время стало для Британии воистину Золотым веком, превратив её в могущественную империю путём присоединения многочисленных территорий и, одновременно, путём развития наук и современных технологий.
Виктория стала королевой в возрасте 18 лет, а спустя три года вышла замуж за своего дальнего родственника из Северной Германии.
Результатом брака Виктории и Альберта стало многочисленное потомство, постепенно занявшее многие европейские троны и принёсшее Виктории ещё один шуточный титул «бабушки Европы».
Фердинанд I, Сицилия
В конце 18 столетия Фердинанд правил югом Италии в течение 65 лет, причём 12 из них находился под опекой.
Впервые трон ему достался в возрасте 8 лет, но Фердинанд вскоре отказался от царствования в пользу своего отца, ставшего как раз в это время королём Испании.
Позже он получил корону назад и сумел стать одним из самых долго правящих монархов мира.
Хирохито, Япония
Хирохито вступил на Японский престол в 1925, после пятилетнего регентства при троне своего отца.
Таким образом, к моменту формального воцарения у императора уже имелся богатый опыт управления государством.
Первые годы правления Хирохито ознаменовались значительной милитаризацией страны, агрессивной внешней политикой, а также вступлением в военные союзы с нацистской Германией и фашистской Италией.
В народе император пользовался любовью и популярностью, поскольку провозгласил целью своего правления развитие Японии и создание в стране «просвещённого мира».
Но заключение военных союзов с мировыми агрессорами привело страну к катастрофическим последствиям: ядерные бомбардировки двух печально известных японских городов, и последовавшая за ними капитуляция Японии перед Соединёнными Штатами лишили императора реальной власти, оставив за ним декоративные функции.
Хайме I Завоеватель, Арагон
Очень воинственный правитель, недаром получивший своё прозвище, начал обучаться военному искусству в возрасте 6 лет.
В 10 лет вступив на Арагонский престол, Хайме все 63 года своего правления вёл бесчисленные бои с неверными и, одновременно, отражал попытки короля Франции завоевать Арагонский трон и посадить на него своего брата.
Конфликт с Францией привёл в конце концов к невозможности Хайме Завоевателю иметь законного наследника престола.
Дело в том, что его третья жена оказалась бесплодна, а развестись с ней не позволил глава Католической церкви Папа Римский, поддержавший амбиции французов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Составление школьных рейтингов: в чем от них плюсы, а в чем — минусы
✅ Брать ли льготный кредит на обучение?
✅ Самые частые причины, по которым можно вылететь из школы или университета
#власть #история #политика #интересные факты #саморазвитие #знаменитости #великобритания #россия #япония #короли